rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Переговоры глав МИД Кыргызстана и России: от гуманитарного до военного сотрудничества

lavrov abdyldaev

Переговоры руководителей МИД Кыргызстана и России, посвященные 25-тидетию установления дипломатических отношений между двумя странами, прошли накануне в Москве.

Россия продолжит оказывать необходимую поддержку и гуманитарное содействие Бишкеку в целях адаптации кыргызской экономики к правилам и стандартам Евразийского экономического союза ЕАЭС. Об этом рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Сообщение было сделано во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым.

«Россия выделила 200 миллионов долларов на адаптацию экономики Кыргызстана к условиям Евразийской интеграции, 145 из которых активно используются», - сообщил глава МИД России.

Он также выразил удовлетворение тем, что созданный некоторое время назад кыргызско-российский фонд развития начал успешно функционировать.

«Из 500 миллионов долларов уже 200 миллионов задействовано на финансирование порядка 650 конкретных проектов Кыргызской Республики», - отметил Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана подчеркнул, что за последние 25 лет отношения Кыргызстана и России «прошли проверку временем». Кроме того, Эрлан Абдылдаев рассказал, что в 2017 году между странами намечено много различных мероприятий.

«В этом году планируется государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Россию», - сообщил глава МИД КР.

Также Эрлан Абдылдаев передал своему российскому коллеге соболезнования в связи с трагедией в Санкт-Петербурге. Она заявил, что Кыргызстан решительно осуждает этот террористический акт.

«Терроризму нет оправдания. У терроризма нет национальности и границ. И в этой борьбе с терроризмом мы должны быть вместе. Мы вместе с Российской Федерацией», - подчеркнул министр ИД КР.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что терроризм – это преступления против всего человечества и против всех религий.

«Я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега и друг – у терроризма нет национальности. Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением и религиозными убеждениями террориста», - заявил министр ИД России. Он также поблагодарил Бишкек за проявленную солидарность в момент трагедии.

А заявления о том, что взрыв в метро Санкт-Петербурга является ответом на политику России в Сирии, Сергей Лавров назвал циничными и подлыми.

Между тем, глава кыргызского МИДа предложил дождаться информации от спецслужб, которые смогут ответить на вопрос, связан ли террорист, устроивший теракт в метро Санкт-Петербурга, с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) и является ли он гражданином Кыргызстана.

«Наш Комитет госбезопасности сообщил, что по предварительным данным террорист-смертник был уроженцем Кыргызстана, который принял российское гражданство», - заявил Эрлан Абдылдаев, добавив, что между спецслужбами Кыргызстана и России хорошо налажены механизмы взаимодействия по предотвращению террористической активности.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и другими проявлениями организованной преступности, как то незаконный оборот наркотиков и торговля людьми, является важнейшей частью сотрудничества России с Кыргызской Республикой.

«Я убеждён, что теракт в Санкт-Петербурге ещё раз подчеркивает необходимость ещё больше наращивать совместную работу по противодействию этому всемирному злу – международному терроризму», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Сергей Лавров также добавил, что особое внимание задачам обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии уделяется, прежде всего, в контексте ситуации в Афганистане, которая, как отметил министр, лучше не становится.

«Мы обсудили меры, которые будут приняты по линии наших внешнеполитических ведомств, по линии органов безопасности наших двух стран, по линии разведок – как в двустороннем разрезе, так и в контексте сотрудничества в рамках ОДКБ и СНГ», - подчеркнул глава МИД России.

Оба министры выразили уверенность, что такие меры позволят более эффективно наращивать коллективные усилия по пресечению любых террористических угроз.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir