rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Переговоры глав МИД Кыргызстана и России: от гуманитарного до военного сотрудничества

lavrov abdyldaev

Переговоры руководителей МИД Кыргызстана и России, посвященные 25-тидетию установления дипломатических отношений между двумя странами, прошли накануне в Москве.

Россия продолжит оказывать необходимую поддержку и гуманитарное содействие Бишкеку в целях адаптации кыргызской экономики к правилам и стандартам Евразийского экономического союза ЕАЭС. Об этом рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Сообщение было сделано во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым.

«Россия выделила 200 миллионов долларов на адаптацию экономики Кыргызстана к условиям Евразийской интеграции, 145 из которых активно используются», - сообщил глава МИД России.

Он также выразил удовлетворение тем, что созданный некоторое время назад кыргызско-российский фонд развития начал успешно функционировать.

«Из 500 миллионов долларов уже 200 миллионов задействовано на финансирование порядка 650 конкретных проектов Кыргызской Республики», - отметил Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана подчеркнул, что за последние 25 лет отношения Кыргызстана и России «прошли проверку временем». Кроме того, Эрлан Абдылдаев рассказал, что в 2017 году между странами намечено много различных мероприятий.

«В этом году планируется государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Россию», - сообщил глава МИД КР.

Также Эрлан Абдылдаев передал своему российскому коллеге соболезнования в связи с трагедией в Санкт-Петербурге. Она заявил, что Кыргызстан решительно осуждает этот террористический акт.

«Терроризму нет оправдания. У терроризма нет национальности и границ. И в этой борьбе с терроризмом мы должны быть вместе. Мы вместе с Российской Федерацией», - подчеркнул министр ИД КР.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что терроризм – это преступления против всего человечества и против всех религий.

«Я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега и друг – у терроризма нет национальности. Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением и религиозными убеждениями террориста», - заявил министр ИД России. Он также поблагодарил Бишкек за проявленную солидарность в момент трагедии.

А заявления о том, что взрыв в метро Санкт-Петербурга является ответом на политику России в Сирии, Сергей Лавров назвал циничными и подлыми.

Между тем, глава кыргызского МИДа предложил дождаться информации от спецслужб, которые смогут ответить на вопрос, связан ли террорист, устроивший теракт в метро Санкт-Петербурга, с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) и является ли он гражданином Кыргызстана.

«Наш Комитет госбезопасности сообщил, что по предварительным данным террорист-смертник был уроженцем Кыргызстана, который принял российское гражданство», - заявил Эрлан Абдылдаев, добавив, что между спецслужбами Кыргызстана и России хорошо налажены механизмы взаимодействия по предотвращению террористической активности.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и другими проявлениями организованной преступности, как то незаконный оборот наркотиков и торговля людьми, является важнейшей частью сотрудничества России с Кыргызской Республикой.

«Я убеждён, что теракт в Санкт-Петербурге ещё раз подчеркивает необходимость ещё больше наращивать совместную работу по противодействию этому всемирному злу – международному терроризму», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Сергей Лавров также добавил, что особое внимание задачам обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии уделяется, прежде всего, в контексте ситуации в Афганистане, которая, как отметил министр, лучше не становится.

«Мы обсудили меры, которые будут приняты по линии наших внешнеполитических ведомств, по линии органов безопасности наших двух стран, по линии разведок – как в двустороннем разрезе, так и в контексте сотрудничества в рамках ОДКБ и СНГ», - подчеркнул глава МИД России.

Оба министры выразили уверенность, что такие меры позволят более эффективно наращивать коллективные усилия по пресечению любых террористических угроз.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir