rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Выборы 2017: Преемник или выбор народа?

question2

Политологи страны попытались ответить на этот, почти риторический, вопрос

Президент страны Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию разъяснил ситуацию по поводу выбора своего преемника. По словам главы государства, следующего президента будет избирать сам народ. «Я не знаю, каким будет президент. Кто бы ни стал им, он не свернет с верного пути. Мне не нужен преемник, который будет защищать меня. Он должен защитить народ, Кыргызстан, историю. Вот этот человек — мой преемник», - пояснил Атамбаев.

То, что глава государства не собирается разыгрывать политический гамбит, оставляя в качестве своей замены ориентированного на него кандидата, он заявлял неоднократно. Ранее, выступая перед журналистами, Алмазбек Шаршенович также отмечал, что в Кыргызстане никогда не будет случая, чтобы заранее кто-то мог предугадать, кто будет следующим главой государства. «Поэтому я сразу заявил о своем неприятии так называемой операции «преемник»», - высказался по этому поводу тогда президент.

Однако, некоторые отечественные политологи уверены, что глава государства в преддверии выборов чувствует себя уверенно, «держит руку на пульсе», так сказать.  По мнению политолога Марса Сариева, официально главой государства Алмазбек Атамбаев точно не останется, но вполне возможно, что он продолжит руководить страной в качестве «серого кардинала».

- Поскольку правящей  партией по-прежнему остается СДПК, то Атамбаев и дальше сможет влиять на политические процессы в стране. Что касается выбора будущего преемника, то его кандидатура пока не определена.   Думаю, он действительно не будет назначать своего последователя. Но то, что следующий кандидат не будет «со стороны», ясно уже сейчас. Как очевидно и то, что он будет непосредственным приверженцем Атамбаева, вполне возможно, даже «выходцем» из его партии. Хотя, «еще не вечер» и ситуация вполне может измениться, - отметил в беседе с «Регион.kg» Марс Сариев.

По мнению политолога Игоря Шестакова, появление преемника в публичном пространстве вызовет разговоры о том, что действующий глава государства, таким образом, пытается сохранить власть.

- Атамбаев четко дал понять, что не намерен назначать преемника. Однако парламентские выборы 2015 года наглядно показали, насколько была высока конкуренция между партиями. И этот принцип конгруэнтности был заложен еще в 2010 году. При этом, прошлые президентские выборы также прошли на волне серьезного конкурентного противостояния, что говорит о том, что глава государства является сторонником открытой политической борьбы на выборах, - уверен Шестаков.

Политолог пояснил, что это один из залогов того, что страна не будет находиться в очередном революционном проекте.

- Мы все понимаем, что в любом случае кандидаты, которые будут выдвигаться от политической партии СДПК так или иначе будут считаться преемниками президента. Поэтому действующий президент очень активно и выступает за политическую конкуренцию. Напомню, что события и 2005-го и 2010-го годов были связаны именно с тем, что на тот момент и Акаев, и Бакиев не собирались расставаться с властью. Более того Бакиев намеревался передать ее по наследству своим ближайшим родственникам. И Атамбаев хорошо понимает, к чему такие модели ведут, поэтому не факт, что СДПК вообще будет кого-то выдвигать на эти выборы, - отметил эксперт.

Он также коснулся вопроса о политических качествах и дипломатических способностях, которыми должен обладать потенциальный президент Кыргызстана, кем бы он ни был. По мнению эксперта, за ним должна стоять реальная политическая сила.

- В 2011 году именно таким человеком был Атамбаев. Во-первых, он нашел поддержку политической элиты, объединив вокруг себя ведущие политические партии. Во-вторых, у лидера СДПК была широкая общественная поддержка, что немаловажно. И в-третьих, его кандидатуру поддержали внешние игроки. Атамбаев получил поддержку от основных внешнеполитических партнеров Кыргызстана. Сейчас же среди кандидатов, я пока не вижу такого общенационального лидера, - отметил Игорь Шестаков.

Между тем, очевидно, что глава государства всерьез намерен предоставить народу право выбора будущего лидера Кыргызстана. Однако, стоит учитывать, что в таком случае и ответственность за этот выбор будет лежать исключительно на гражданах страны. Поэтому сейчас можно лишь надеяться, что в ноябре 2017-го года кыргызстанцы выберут себе достойного лидера, который, выражаясь словами Алмазбека Атамбаева, « не свернет Кыргызстан с верного пути»,

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir