rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Посол Украины в КР требует наказать депутатов ЖК

doroshenko

Посол Украины в Кыргызстане требует привлечь депутатов Жогорку Кенеша к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Украины

Критику в адрес кыргызских депутатов в контексте их визита в Крым глава украинской дипломатической миссии в Бишкеке Николай Дорошенко разместил на своей странице в Facebook.

В соцсети посол Украины сообщил, что «выразил дипломатический протест МИД Кыргызстана в связи с поездкой в Крым депутатов Жогорку Кенеша, представителей Социал-демократической партии Кыргызстана Марата Аманкулова и Ирины Карамушкиной». По словам украинского дипломата, данная поездка не была согласована с Украиной. Николай Дорошенко также призвал в своем сообщении «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Кыргызский политолог, специалист по международным отношениям Бакыт Бакетаев уверен, что резкие высказывания украинского дипломата преждевременны.

- У международных взаимоотношений много нюансов. Но прежде, чем обвинять кого-то в их нарушении, нужно разобраться в ситуации. В данной ситуации нужно выяснить в какой ипостаси наши депутаты ездили в Крым. Если они летали туда, как депутаты, т.е. получили командировочные, направление нашего Парламента, выступали в госструктурах и делали какие-то политические заявления – это один вопрос. А если они посетили Крым в частном порядке – это уже другой совершенно вопрос. Это не может считаться нарушением международных договоренностей и стать поводом для нот протеста со стороны посла Украины, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Между тем, посол Украины Ноколай Дорошенко назвал кыргызских парламентариев «нарушителями» и добавил, что они должны быть привлечены к уголовной или же административной ответственности в соответствии с законодательством Украины. Принять соответствующие меры украинский дипломат и призвал власти Кыргызстана.

Однако, по словам Бакыта Бакетаева таких мер Украина принять не может. Во-первых, максимум, что может сделать Украина – это выразить ноту протеста, и то лишь в том случае, если будет доказано, что нарушения со стороны кыргызских депутатов действительно имело место.

- Если наши депутаты посетили Крым с частным визитом, это не может стать поводом для уголовной ответственности или других последствий, - подчеркнул специалист по дипломатическим вопросам.

Сам Марат Аманкулов заявил, что их с Ириной Карамушкиной визит в Крым совершенно не имел политического аспекта.

– Это была частная поездка, в рамках которой мы не делали никаких публичных выступлений и заявлений, и не участвовали в каких-то мероприятиях политического характера. Мы по собственной инициативе решили посетить Крым, посмотреть, как там живут люди, - отметил депутат. Он также добавил, что «своим визитом они не могли причинить какие-либо неудобства украинской стороне».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir