rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Посол Украины в КР требует наказать депутатов ЖК

doroshenko

Посол Украины в Кыргызстане требует привлечь депутатов Жогорку Кенеша к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Украины

Критику в адрес кыргызских депутатов в контексте их визита в Крым глава украинской дипломатической миссии в Бишкеке Николай Дорошенко разместил на своей странице в Facebook.

В соцсети посол Украины сообщил, что «выразил дипломатический протест МИД Кыргызстана в связи с поездкой в Крым депутатов Жогорку Кенеша, представителей Социал-демократической партии Кыргызстана Марата Аманкулова и Ирины Карамушкиной». По словам украинского дипломата, данная поездка не была согласована с Украиной. Николай Дорошенко также призвал в своем сообщении «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Кыргызский политолог, специалист по международным отношениям Бакыт Бакетаев уверен, что резкие высказывания украинского дипломата преждевременны.

- У международных взаимоотношений много нюансов. Но прежде, чем обвинять кого-то в их нарушении, нужно разобраться в ситуации. В данной ситуации нужно выяснить в какой ипостаси наши депутаты ездили в Крым. Если они летали туда, как депутаты, т.е. получили командировочные, направление нашего Парламента, выступали в госструктурах и делали какие-то политические заявления – это один вопрос. А если они посетили Крым в частном порядке – это уже другой совершенно вопрос. Это не может считаться нарушением международных договоренностей и стать поводом для нот протеста со стороны посла Украины, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Между тем, посол Украины Ноколай Дорошенко назвал кыргызских парламентариев «нарушителями» и добавил, что они должны быть привлечены к уголовной или же административной ответственности в соответствии с законодательством Украины. Принять соответствующие меры украинский дипломат и призвал власти Кыргызстана.

Однако, по словам Бакыта Бакетаева таких мер Украина принять не может. Во-первых, максимум, что может сделать Украина – это выразить ноту протеста, и то лишь в том случае, если будет доказано, что нарушения со стороны кыргызских депутатов действительно имело место.

- Если наши депутаты посетили Крым с частным визитом, это не может стать поводом для уголовной ответственности или других последствий, - подчеркнул специалист по дипломатическим вопросам.

Сам Марат Аманкулов заявил, что их с Ириной Карамушкиной визит в Крым совершенно не имел политического аспекта.

– Это была частная поездка, в рамках которой мы не делали никаких публичных выступлений и заявлений, и не участвовали в каких-то мероприятиях политического характера. Мы по собственной инициативе решили посетить Крым, посмотреть, как там живут люди, - отметил депутат. Он также добавил, что «своим визитом они не могли причинить какие-либо неудобства украинской стороне».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir