rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

ЕАЭС и Шелковый путь – точки соприкосновения

silk road

Китайская Народная Республика на сегодня является одной из крупнейших экономик мира, которая сейчас активно инициирует развитие инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь», идеей которого является создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. И в его реализацию власти Поднебесной намерены вложить триллионы долларов.

- Это огромный проект, участниками которого являются более 70-ти стран с населением порядка 60-ти процентов жителей Земли. Проект предполагает три сухопутных маршрута, а также морской шелковый путь. В принципе это инфраструктурный проект, вдоль которого, по мере его реализации, будет создаваться кластер необходимых побочных производств - рассказал в интервью «Регион.kg» Исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.

Китай является одним из основных стратегических партнеров в плане перспектив экономического сотрудничества, а Кыргызстан находится в числе основных участников этого регионального проекта, и имеет хорошие возможности для получения выгоды от участия в нем.

- Кыргызстан всегда уделял и уделяет большое внимание сотрудничеству с КНР. В различных регионах Китая функционируют официальные представительства Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП). Плюс, мы имеем взаимодействие со многими крупными организациями Китая, в том числе и с Международной торговой палатой «Шелковый путь» со штаб-квартирой в Гонконге. Одним из вице-президентов упомянутой Палаты, к слову сказать, является Президент нашего Союза, Жыргалбек Сагынбаев, - подчеркнул Шамиль Борончиев.

Одновременно, являясь членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), Кыргызстан, как и другие страны экономического союза, видит необходимость консолидации всех членов Евразийской интеграции для участия в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

- В настоящее время мы позиционируем Кыргызстан не просто как страну с шестимиллионным населением. Нет! Мы говорим, что мы участники ЕАЭС со 180-миллионным населением. У нас единое экономическое пространство. Поэтому сейчас ситуация должна меняться. Нужно уходить от того, что было раньше, когда каждая страна индивидуально, сообразуясь только из своих интересов, выстраивала отношения с Китаем. Сегодня мы должны действовать консолидировано, учитывая общие возможности и общие задачи, - отметил эксперт.

Вопрос сопряжения двух крупных интеграционных проектов - Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути - обсуждается на разных уровнях с 2015 года.

- В рамках достигнутых ранее договоренностей, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), как основной наднациональный исполнительный орган Евразийского Союза, готовит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, и мы тоже вносим свою лепту в формирование этого стратегического документа, - заявил Исполнительный вице-президент КСПП.

Учитывая, что в нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, согласно регламенту соответствующего Соглашения, КСПП председательствует в Деловом Совете Евразийского Экономического Союза (ДС ЕАЭС).

Принимая во внимание актуальность изложенной выше темы, КСПП и Деловой Совет ЕАЭС, совместно с Международной Торговой Палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР) (некоммерческая, деполитизированная организация, в состав которой входят организации государственного уровня 61 страны мира), при поддержке Правительства КР, организует проведение Международного Экономического Форума «Развитие Экономического пояса Шелкового пути - интенсификация сотрудничества», в рамках которого состоится очередное заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС.

- На площадке Форума предоставляется прекрасная возможность представителям власти и реального сектора экономики обсудить и выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц Экономического Союза с Китаем - рассказал собеседник «Регион.kg».

Намеченный в Бишкеке Международный экономический форум будет посвящен обсуждению перспектив проекта «Экономический пояс Шелкового пути», создания институтов его развития, а также роли и участия бизнеса и деловых кругов в реализации проектов в рамках ЭПШП. Так же будут обсуждаться вопросы развития электронной торговли, создания транспортных и товарных коридоров и многое другое. По итогам форума планируется подписание двусторонних документов его участниками.

На Форум приглашены представители бизнеса и государственных структур из более, чем 20 стран мира. Помимо стран ЕАЭС и СНГ, в мероприятии примут участие представители деловых кругов и государственных структур Китая, Турции, Южной Кореи, Саудовской Аравии и др.

- Кыргызский союз промышленников и предпринимателей занимается привлечением партнеров и потенциальных инвесторов, с целью организации какого-либо производство в нашей стране, реализации проектов и создания рабочих мест. В данном контексте, мы не говорим про крупные проекты, например, проект железной дороги и т.д. Их обсуждают на высоком уровне. Речь идет о более мелких, локальных, но достаточно актуальных для определенных регионов, проектах, о которых также не надо забывать. Потому что большие проекты – это года, может быть, даже десятилетия. А малые проекты – это оперативно и сейчас. Об этом, кстати, говорил председатель ЕЭК Т.Саркисян на заседании консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового Совета ЕАЭС - отметил Шамиль Борончиев.

Большой интерес к Форуму проявил Иран со своей динамичной, быстро развивающейся экономикой, представляющей интерес и большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества стран ЕАЭС.

- В настоящее время большое внимание со стороны Евразийской Экономической Комиссии уделяется подготовке соглашения о зоне свободной торговли с этой страной, а также прорабатывается вопрос о создании Делового Совета «Иран-ЕАЭС» на базе ДС ЕАЭС, поскольку последний представляет бизнес всех пяти стран-участниц, - подчеркнул вице-президент Союза промышленников.

Планируется, что в мероприятии примут участие министры ЕЭК, руководство Кыргызстана, члены Делового Совета ЕАЭС, представители деловых кругов и ведущие экономисты мира, многие из которых уже подтвердили свое участие.

Организаторами Форума выступили Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг, КНР), при поддержке Правительство Кыргызской Республики.

Партнеры Международного Экономического Форума - члены Делового Совета ЕАЭС: Союз промышленников и предпринимателей Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей Республики Беларусь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir