rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Кто заплатит за кресло президента?

Эксперты по разному оценивают, сколько предстоит затратить кандидату в президенты для того, чтобы успешно провести свою предвыборную кампанию. Эти суммы колеблются от 30 миллионов до 300 тысяч долларов. Свою версию стоимости предвыборной кампании «Региону.kg» высказал политолог Марат Казакпаев.

- Я не думаю, что кандидату понадобится 30 миллионов долларов. Для Кыргызстана такая сумма предвыборного фонда является просто гигантской. Затраты на выборы, наверняка, будут гораздо меньшие. Надо исходить из тех средств, которые потратили на парламентские выборы, преодолевшие пятипроцентный барьер политические партии. Эти суммы составили примерно 8 – 10 миллионов долларов, включая абсолютно все расходы, которые требует предвыборная кампания, включая привычную для нашей республики технологию по подкупу избирателей. Поэтому такие же суммы потребуются для кандидатов в президенты, по крайней мере, как минимум, для того, чтобы они вышли во второй тур президентской гонки.

Однако таких финансовых средств у тех, кого можно сегодня называть основными кандидатами, нет. Как известно, Акаев и Бакиев использовали для своих побед административный ресурс, привлекая для этих целей бюджетное финансирование. Сейчас в плане административного ресурса ситуация кардинально изменилась. Вряд ли выдвиженцы от партий смогут рассчитывать и на партийную казну. На недавние парламентские выборы, ведущие партии затратили огромные средства, и они не готовы к тому, чтобы вновь вкладывать большие суммы в своих кандидатов. Местный бизнес тоже не сможет предоставить необходимых сумм, поскольку им не позволяет это сделать текущая сложная экономическая ситуация. Причем сами крупные олигархи, которые и имеют деньги на выборы, в роли кандидатов выступать, явно не станут. Они предпочитают договариваться уже с действующей властью. К тому же, сегодня значимость президентской должности в Кыргызстане гораздо ниже, чем это было до принятия нового варианта Конституции. Поэтому влиятельные бизнесмены будут наблюдать, а какое место сейчас в пирамиде власти занимает глава государства. В этих условиях у кандидатов остается один выход - обращаться за внешней финансовой помощью. Но стран, которые бы могли предоставить кандидату финансирование, немного. В большей степени, это Россия, и в меньшей степени, Казахстан. Они уже поддерживали ряд партий на прошедших парламентских выборах и окажут материальную помощь и на этот раз. Но, при этом, необходимо учесть, что помимо официальных Москвы и Астаны спонсорская помощь может оказываться и по линии финансово – промышленных групп этих государств.

Что касается США, то Госдепартамент, как правило, не выступает в роли спонсора предвыборных кампаний. Даже имеющая прозападный имидж партия «Ата Мекен» на парламентских выборах денег от американской стороны не получила. Свои внешнеполитические отношения США будет выстраивать уже с избранным президентом. Не исключено, что в роли спонсоров предвыборной кампании, на этот раз, выступит Китай. Хотя раньше китайские власти финансированием выборов не занимались, предпочитая устанавливать деловые отношения с действующей властью. Но сейчас ситуация изменилась, поскольку Китай из всех стран – основных партнеров Кыргызстана, больше всего сейчас заинтересован в реализации в нашей стране крупных инвестиционных проектов. В первую очередь, это касается транспортной инфраструктуры, в частности, реализации проекта строительства железной дороги, также стратегическими являются энергетические проекты, куда официальный Пекин готов вкладывать большие кредиты и еще одним приоритетным направлением является участие китайских компаний в освоении сырьевых месторождений. Поэтому прямой экономический интерес у Китая к итогам президентских выборов, безусловно, имеется, и стоит ожидать их финансового участия.

В отношении кандидатов, которые могут получить серьезную внешнюю спонсорскую помощь, на мой взгляд, из тех, кто уже зарегистрировался, это Адахан Мадумаров и в случае своего выдвижения - Алмазбек Атамбаев. На других претендентов особая ставка делаться, скорее всего, не будет. Правда, здесь многое будет зависеть от того, кто сможет выйти во второй тур.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir