rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Красиво шить не запретишь?

legprom

Легкая промышленность Кыргызстана переживает очередной прорыв. Так, по крайней мере, считают ее представители

В начале 2000-х годов в Кыргызстане начала активно развиваться швейная отрасль. И за этот период она стала одной из ключевых факторов, влияющих на рост экономики. Сегодня текстильно-швейная отрасль занимает 7,1 процента всего промышленного производства страны с приблизительным оборотом в 200 миллионов долларов США. На ТШП постоянно заняты порядка 150 тысяч человек.

В отрасли работает около 900 предприятий, 80 процентов из них — мелкие ЧП. Около 400 входят в Ассоциацию «Легпром», 30 – в Ассоциацию трикотажных предприятий «Союзтекстиль».

И если в текстильном секторе на протяжении нескольких лет наблюдается спад производства, то швейный сектор, наоборот, показывает положительную тенденцию роста, экспортируя около двух третей производимой продукции.

Негативным фактором, на время притормозившим рост отечественной легкой промышленности, стал мировой кризис, совпавший с интеграцией Кыргызстана в ЕАЭС. Как отрапортовали тогда в правительстве «снижение объемов производства швейной продукции в основном связано с экономическим кризисом в регионе и девальвацией национальных валют, вызвавших снижение покупательской способности на основных рынках Российской Федерации и Казахстана».

«По итогам 9 месяцев снижение составило 27%. Таким образом, вступление в ЕАЭС замедлило темпы снижения отечественного производства с 40 до 27%», - подчеркнули в кабмине.

Однако, уже в прошлом году ситуация в секторе начала возвращаться в положительное русло. И объем производства швейных изделий за 2016 год по сравнению с 2013 и 2015 годами значительно увеличился. Так, в начале года вице-премьер-министр страны Олег Панкратов сообщил представителям СМИ о том, что отрасль уже адаптировалась.

- Мы видим новый бум в сфере швейной промышленности. Правда, сейчас на встречах бизнес говорит о двух других проблемах. Первая – это нехватка квалифицированных рабочих рук, и собственно ресурсов для обучения людей этой профессии. И вторая проблема – это нехватка производственных помещений. А это значит, что пора говорить об укрупнении производства. Сейчас правительство работает над созданием двух технопарков, где можно собрать представителей этого сектора, - подчеркнул чиновник.

Стоит отметить, что речь о создании технопарков, ведется уже давно. Сами швейники говорят о том, что открытие таких зон позволит значительно укрупнить отечественное производство в данной отрасли, что положительно скажется и на всех участниках отрасли. По мнению директора Ассоциации «Легпром» Фархада Тологонова, открытие специализированных технопарков откроет и новые перспективы для увеличения экспорта швейной продукции Кыргызстана через открытие более масштабных рынков и не только ЕАЭС, но и Европы.

- Сейчас же в европейские страны наши предприниматели завозят продукцию в частном порядке, но не массово. Хотя, этот многомиллионный рынок мы тоже рассматриваем, как очень перспективный. Но чтобы туда поставлять товар, не достаточно шить качественную одежду. Необходимо придерживаться и определенных стандартов. Например, оговариваются временные рамки, важно в каких условиях эта продукция отшивается, и в каких условиях работают люди, и то, что у нас многие швейники работают в подвалах, где нет даже дневного освещения, противоречит нормам Евросоюза. Здесь очень много нюансов. Поэтому уже на уровне строительства самих зданий необходимо соблюсти стандарты не только ЕАЭС, но и ЕС. Поэтому, развитие экспортного потенциала швейной продукции мы связываем, прежде всего, со строительством современного стандартизированного технополиса, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Фархад Тологонов.

Он также прокомментировал ситуацию с сертификацией отечественной продукции после окончания льготного периода, которое наступит в августе текущего года. Глава «Легпрома» заявил, что в этом вопросе у швейников нет никаких проблем.

- Окончание льготного периода означает, что вступят в силу нормы и техрегламенты ЕАЭС. Однако представителей нашего бизнеса это не пугает, так как еще до вступления в союз, мы работали по этим самым техрегламентам, ориентировались на них и приобретали все необходимые сертификаты, - заверил Фархад Тологонов.

При этом, по словам предпринимателей, серьезный импульс для роста легкой промышленности в Кыргызстане дала именно интеграция в Евразийский экономический союз. Ведь рынки Казахстана, и в большей степени России, швейники рассматривают, как приоритетные.

- Наш товар уже сейчас экспортируется в 50 крупных городов России. И идет систематическое расширение этого пространства, особенно, после интеграции в экономический союз. Играет положительную роль и то, что в последнее время курс рубля нормализуется. Занять определенную нишу нам помогли и санкции против Турции, благодаря чему значительно возросли объемы вывозимой из Кыргызстана швейной продукции. Еще одна положительная тенденция заключается в том, что на наш товар обратили внимание «сетевики», если раньше мы работали в основном на рынках, то сейчас уже крупные «маркеты» готовы приобретать нашу продукцию, - подчеркнул директор ассоциации «Легпром».

Он также добавил, что в последнее время заметно улучшилась ситуация с контрафактом. По словам Фархада Тологонова, проблема не решена полностью, и еще имеют место случаи, когда под брендом «Made in Kyrgyzstan» завозятся китайские товары, но вступление страны в ЕАЭС помогает с ней справиться.

- Это связано, прежде всего, с увеличением контроля на границах. И мы надеемся, что модернизация лабораторий и внешних КПП помогут снизить поток контрафактной продукции, - подчеркнул собеседник редакции «Регион.kg».

Вопреки позитивным заявлениям самих представителей швейной отрасли Кыргызстана, Нацстатком республики уверяет, что в прошлом году имел место значительный спад швейного производства страны. Директор «Легпрома» такую парадоксальную ситуацию объясняет лишь тем, что у статистов не налажено своевременное поступление достоверных данных.

- На данный момент мы пытаемся отрегулировать эту проблему, которая возникла из-за того, что после вступления в ЕАЭС и снятия таможенных постов, статистическое ведомство попросту перестало получать точные цифры по экспорту швейной продукции. Вплоть до 2013 года такие данные мы сами передавали в Нацстатком. Потом эту функцию возложили на Таможню, а теперь, когда таможенные посты упразднены, предоставлять данные стало некому. И статисты, видимо, выдают цифры, опираясь на устаревшие данные. И чтобы исключить в дальнейшем подобные противоречия, наша Ассоциация отмечает реальные объемы экспортируемого нашими предпринимателями товара, - рассказал Фархад Тологонов.

Несмотря на достаточно обширный рынок Евразийского союза, конкуренции со стороны остальных членов интеграции отечественные швейники не страшатся.

- Конкурентов со стороны Казахстана у нас нет, так как там работают фабрики госназначения . Это же относится и к Армении и Белоруссии. А вот в России конкуренция уже ощутима. Потому что туда уезжают наши соотечественники и там открывают цеха. Также увеличивается и количество завозимых туда тканей. Поэтому, чувствуется серьезное оживление. Но, тем не менее, это не мешает отечественным предпринимателям нашего сектора идти в рост и увеличивать количество экспортируемого в Россию товара, - отметил Фархад Тологонов.

В заключение собеседник редакции добавил, что экспортный потенциал отрасли необходимо развивать и дальше.

- Ведь через одежду идет распространение нашего бренда «Made in Kyrgyzstan». Многие отечественные предприятия регистрируют и свою торговую марку. И пусть до мирового уровня нам еще далеко, но первые шаги наши предприятия и швейники уже делают. А значит, все еще впереди, - подытожил глава «Легпрома».

Отрадно, что приоритетная отрасль страны не только сумела выжить и адаптироваться в новых условиях, но и как предполагали, стала еще более сильной. А с учетом возможностей экономического объединения и статуса ВСП+, возможно, бренд «Made in Kyrgyzstan» в скором времени станет не только самым распространенным в ЕАЭС, но и самым востребованным по всему миру, принося в экономику страны существенные положительные преобразования.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir