rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Будут ли трудовые мигранты в Казахстане учить Конституцию?

kz migranty

В Казахстане предлагают обязать мигрантов сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории страны

Такие идеи звучат в парламенте республики.

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Азат Перуашев заявил о необходимым обязать на законодательном уровне соискателей гражданства Казахстана сдавать экзамены на знание основного закона страны, культуры и истории страны.

"Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства, Казахстан так же, как и страны Европы имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учетом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности", - сказал сегодня народный избранник, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания мажилиса в Астане.

"Прежде всего, предлагаем правительству в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции разработать поправки в закон "О гражданстве", предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание Конституции, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее", - отметил депутат.

А.Перуашев уверен, что "это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество".

По информации депутата, экзамены на право гражданства действуют во многих привлекательных для мигрантов странах: Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее.

Такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета, считает он.

"В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз, в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения. Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе", - отметил депутат.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir