rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Будут ли трудовые мигранты в Казахстане учить Конституцию?

kz migranty

В Казахстане предлагают обязать мигрантов сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории страны

Такие идеи звучат в парламенте республики.

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Азат Перуашев заявил о необходимым обязать на законодательном уровне соискателей гражданства Казахстана сдавать экзамены на знание основного закона страны, культуры и истории страны.

"Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства, Казахстан так же, как и страны Европы имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учетом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности", - сказал сегодня народный избранник, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания мажилиса в Астане.

"Прежде всего, предлагаем правительству в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции разработать поправки в закон "О гражданстве", предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание Конституции, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее", - отметил депутат.

А.Перуашев уверен, что "это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество".

По информации депутата, экзамены на право гражданства действуют во многих привлекательных для мигрантов странах: Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее.

Такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета, считает он.

"В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз, в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения. Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе", - отметил депутат.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir