rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Устойчивое развитие - через Трехстороннее Сотрудничество

russia map

Сегодня Кыргызстан является примером работы институтов ООН для всего мира

Об этом заявили участники Представительского Форума, который прошел в Бишкеке. В мероприятии приняли участие члены правительства Кыргызстана, представители местных сообществ из регионов республики, которые зачастую и являются получателями помощи в рамках региональных проектов и программ, а также представители министерств России, ответственных за вопросы содействия международному развитию через механизмы Трастового Фонда «Россия-ПРООН», созданного в 2015 году.

- Это действенный инструмент российского донорства, способствующего развитию. Кыргызстан – один из ключевых получателей этой помощи, - рассказал управляющий ТФ Александр Аверченко.

Он также напомнил, что первые проекты России в КР были реализованы в 2010 году и были направлены на обустройство госдирекций Оша и Джалал-Абада. Следующий проект оказал поддержку ГРС КР, а также поддержал систему профессионально-технического образования.

Из средств ТФ в настоящее время финансируются шесть крупных проектов. Проект содействия занятости и самозанятости населения малых и средних городов Беларуси с бюджетом 1 миллион долларов на 2017-2019гг. Поддержка развития сельского хозяйства и сельских районов в Сербии (3,5 миллиона долларов на 2017-2019гг). Укрепление потенциала готовности и реагирования в Таджикистане (1,5 миллиона долларов на 2017-2019гг). Поддержка готовности к чрезвычайным ситуациям в МОГ (7,5 миллионов долларов на 2016-2019гг). Развитие комплексного сельского туризма в Армении (3 миллиона долларов на 2016-2019гг). Интегрированное развитие Ошской области в Кыргызстане со сроком реализации с 2017 по 2019год и бюджетом в 3,5 миллиона долларов.

С целью продвижения инноваций, а также передачи российского опыта и знаний странам-партнерам в настоящее время реализуется проект «Управление знаниями и развитие потенциала».

Его составляющие: а) поддержка партнерства Россия-ПРООН; б) российские эксперты для содействия развитию; в) стажировки и волонтерство; г) подготовка базы данных «Локатор российской экспертизы»; д) программа прикомандирования.

Уже запущен первый раунд одного из компонентов проекта «Российские эксперты для содействия развитию». В его рамках заработали программы «Лаборатории по вирусному гепатиту» и «Статистический тренинг для национальной программы по туберкулезу» в Туркменистане, «Энергоэффективность в школах» в Беларуси, а также «Кибербезопасность» в Кыргызстане.

На стадии подготовки находятся и другие программы. Например, «Система статистики квартирной платы» в Туркменистане. «Возобновляемая энергия на реках» и «ИКТ в метеорологии» на Кубе. «Энергоменеджмент» в Армении. «Энергоэффективность» и «Судебная система» в Белоруссии, а также «Региональное экономическое развитие» в Кыргызстане.

По словам постоянного координатора системы и постоянного представителя ООН в КР Александра Аванесова, в настоящее время помощь России Кыргызстану реализуется в рамках трехстороннего формата «Россия – Кыргызстан - ПРООН».

- Это партнерство, направленное в будущее, как ответ на новые вызовы и риски развивается динамично и поступательно. Возрастают его масштабы, расширяется спектр совместных инициатив. Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что роль России в процессах развития Кыргызстана возрастает, - подчеркнул Александр Аванесов.

Он также обратил внимание на то, что пример поддержки Россией Кыргызстана через предпочтение именно комплексных программ регионального развития подхватили и другие доноры. Так, программа развития торговли финансируется Финляндией, есть Ново-Зеландский проект и др.

По словам руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова, в нашей стране проводится активная работа над созданием условий для Устойчивого Развития.

- В этом контексте особенно нас радуют цели наших партнеров, так как они максимально приближены к политике Кыргызстана, к задачам по развитию. Это помощь местным сообществам и людям для решения наиболее приоритетных проблем, стоящих перед ними. Естественно, в первую очередь речь идет о практических программах и мерах содействия развитию инфраструктуры, о поддержке фермеров, о развитии перерабатывающих предприятий, о реабилитации мест вблизи урановых хвостохранилищ и о многом другом, что делает сегодня Российская Федерация для комплексного развития регионов Кыргызстана, - отметил глава президентской администрации.

Также Сапар Исаков добавил, что уже очень скоро - 27 марта 2017г будут озвучены Концепция по имплементации инструментов новой пятилетней Программы по УР в Кыргызстане и предварительные итоги новой стратегии, которая написана под руководством Президента КР. Также Сапар Исаков заверил участников в важности усиления эффективного и скоординированного партнерства Кыргызстана с международными донорами и организациями для эффективной реализации планов государства.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir