rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Устойчивое развитие - через Трехстороннее Сотрудничество

russia map

Сегодня Кыргызстан является примером работы институтов ООН для всего мира

Об этом заявили участники Представительского Форума, который прошел в Бишкеке. В мероприятии приняли участие члены правительства Кыргызстана, представители местных сообществ из регионов республики, которые зачастую и являются получателями помощи в рамках региональных проектов и программ, а также представители министерств России, ответственных за вопросы содействия международному развитию через механизмы Трастового Фонда «Россия-ПРООН», созданного в 2015 году.

- Это действенный инструмент российского донорства, способствующего развитию. Кыргызстан – один из ключевых получателей этой помощи, - рассказал управляющий ТФ Александр Аверченко.

Он также напомнил, что первые проекты России в КР были реализованы в 2010 году и были направлены на обустройство госдирекций Оша и Джалал-Абада. Следующий проект оказал поддержку ГРС КР, а также поддержал систему профессионально-технического образования.

Из средств ТФ в настоящее время финансируются шесть крупных проектов. Проект содействия занятости и самозанятости населения малых и средних городов Беларуси с бюджетом 1 миллион долларов на 2017-2019гг. Поддержка развития сельского хозяйства и сельских районов в Сербии (3,5 миллиона долларов на 2017-2019гг). Укрепление потенциала готовности и реагирования в Таджикистане (1,5 миллиона долларов на 2017-2019гг). Поддержка готовности к чрезвычайным ситуациям в МОГ (7,5 миллионов долларов на 2016-2019гг). Развитие комплексного сельского туризма в Армении (3 миллиона долларов на 2016-2019гг). Интегрированное развитие Ошской области в Кыргызстане со сроком реализации с 2017 по 2019год и бюджетом в 3,5 миллиона долларов.

С целью продвижения инноваций, а также передачи российского опыта и знаний странам-партнерам в настоящее время реализуется проект «Управление знаниями и развитие потенциала».

Его составляющие: а) поддержка партнерства Россия-ПРООН; б) российские эксперты для содействия развитию; в) стажировки и волонтерство; г) подготовка базы данных «Локатор российской экспертизы»; д) программа прикомандирования.

Уже запущен первый раунд одного из компонентов проекта «Российские эксперты для содействия развитию». В его рамках заработали программы «Лаборатории по вирусному гепатиту» и «Статистический тренинг для национальной программы по туберкулезу» в Туркменистане, «Энергоэффективность в школах» в Беларуси, а также «Кибербезопасность» в Кыргызстане.

На стадии подготовки находятся и другие программы. Например, «Система статистики квартирной платы» в Туркменистане. «Возобновляемая энергия на реках» и «ИКТ в метеорологии» на Кубе. «Энергоменеджмент» в Армении. «Энергоэффективность» и «Судебная система» в Белоруссии, а также «Региональное экономическое развитие» в Кыргызстане.

По словам постоянного координатора системы и постоянного представителя ООН в КР Александра Аванесова, в настоящее время помощь России Кыргызстану реализуется в рамках трехстороннего формата «Россия – Кыргызстан - ПРООН».

- Это партнерство, направленное в будущее, как ответ на новые вызовы и риски развивается динамично и поступательно. Возрастают его масштабы, расширяется спектр совместных инициатив. Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что роль России в процессах развития Кыргызстана возрастает, - подчеркнул Александр Аванесов.

Он также обратил внимание на то, что пример поддержки Россией Кыргызстана через предпочтение именно комплексных программ регионального развития подхватили и другие доноры. Так, программа развития торговли финансируется Финляндией, есть Ново-Зеландский проект и др.

По словам руководителя аппарата президента КР Сапара Исакова, в нашей стране проводится активная работа над созданием условий для Устойчивого Развития.

- В этом контексте особенно нас радуют цели наших партнеров, так как они максимально приближены к политике Кыргызстана, к задачам по развитию. Это помощь местным сообществам и людям для решения наиболее приоритетных проблем, стоящих перед ними. Естественно, в первую очередь речь идет о практических программах и мерах содействия развитию инфраструктуры, о поддержке фермеров, о развитии перерабатывающих предприятий, о реабилитации мест вблизи урановых хвостохранилищ и о многом другом, что делает сегодня Российская Федерация для комплексного развития регионов Кыргызстана, - отметил глава президентской администрации.

Также Сапар Исаков добавил, что уже очень скоро - 27 марта 2017г будут озвучены Концепция по имплементации инструментов новой пятилетней Программы по УР в Кыргызстане и предварительные итоги новой стратегии, которая написана под руководством Президента КР. Также Сапар Исаков заверил участников в важности усиления эффективного и скоординированного партнерства Кыргызстана с международными донорами и организациями для эффективной реализации планов государства.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir