rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Россия и Узбекистан готовят к подписанию ряд документов

medvedev aripov

Россия и Узбекистан в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мерзиёева в Россию, который планируется на апрель этого года, подпишут большой пакет документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества

Об этом на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наша с вами встреча очень важна, она как раз и направлена на то, чтобы обсудить текущие вопросы для подготовки государственного визита президента Узбекистана, тем более что во время него предполагается подписание большого количества документов по самым разным направлениям сотрудничества», - подчеркнул глава правительства России.

По его словам, документы, которые готовятся к подписанию во время предстоящего госвизита, должны самым существенным образом подтолкнуть вперёд сотрудничество между Россией и Узбекистаном.

«Они должны стать основой для выстраивания дружеских отношений на будущее как в торгово-экономической сфере, так и по всем остальным направлениям, представляющим взаимный интерес. Наши страны близкие, у нас всегда были очень добрые, партнерские отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались динамично и впредь», - добавил Дмитрий Медведев.

В свою очередь премьер Узбекистана поблагодарил российского премьера за гостеприимство и возможность обсудить все подготовительные к визиту в Россию президента Республики Узбекистан вопросы.

«Эта встреча позволит снять до визита все вопросы, которые могли бы возникнуть во время подписания такого большого пакета документов, которые позволят поднять сотрудничество между нашими странами на новый уровень», - сказал Абдулла Арипов, добавив, что это касается, как экономических, так и гуманитарных вопросов.

Глава правительства Российской Федерации поздравил Абдуллу Арипова с назначением на должность премьер-министра Узбекистана и пожелал ему успехов. Кроме того российский премьер передал приветствие и наилучшие пожелания Шавкату Мерзиёеву от президента РФ Владимира Путина и от себя лично.

Ранее сотрудник аппарата правительства РФ рассказал, что на встрече премьеров двух стран «планируется обсудить состояние подготовки к предстоящему государственному визиту президента республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию, в том числе это касается и состояния работы над проектами, которые войдут в пакет документов для подписания во время визита».

Он также отметил, что вопросы, которые обсудят главы правительств России и Узбекистана, касаются российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, транспортной и культурно-гуманитарной областях.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, в 2016 году удалось сохранить физические объемы двусторонней торговли, а по целому ряду отраслей обеспечить их значительный рост. В частности, за минувший год существенно выросли – до 114 миллионов долларов – объемы экспорта узбекской сельхозпродукции на российский рынок. Созданы льготные условия для узбекских поставщиков плодоовощной продукции за счет внедрения системы «зеленого коридора», - сообщил сотрудник аппарата правительства России.

Он также сообщил, что осуществляются совместные проекты в различных отраслях промышленности, включая нефтегазовую отрасль, машиностроение, телекоммуникации в рамках соглашением между правительствами РФ и Узбекистана об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 гг.

По словам чиновника, активно развивается и российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. Так, крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане является ПАО «ЛУКОЙЛ» с совокупным объемом инвестиций в 5 миллиардов долларов.

«Важным компонентом всего комплекса российско-узбекских отношений является межрегиональное сотрудничество. Ожидается, что дополнительный импульс активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, где приоритетными направлениями станут: образование, медицина, культура и искусство, информационное пространство, молодежная политика, сохранение в Узбекистане позиций русского языка, придаст подписание специального межправительственного Соглашения», - отметил представитель аппарата правительства РФ.

Также сообщалось, что «главы правительств России и Узбекистана рассмотрят перспективы развития туристической сферы».

Визит Шавката Мирзиёева в Россию планируется в апреле. Это будет первый государственный визит второго президента Узбекистана в Москву.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir