ЕАЭС: Бишкек-Ереван – диалог открыт
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

ЕАЭС: Бишкек-Ереван – диалог открыт

kg_armeniya_flags

Между Бишкеком и Ереваном начался экспертный диалог на тему укрепления сотрудничества в рамках Евразийской интеграции

На сегодняшний день сотрудничество между Кыргызстаном и Арменией сложно назвать активным, по факту оно практически отсутствует. Торгово-экономические отношения между странами пока – лишь перспектива, открываемая соучастием государств в ЕАЭС. И это удивительно, учитывая тот факт, что между странами очень много общего. Так, например, и Кыргызстан, и Армения обладают достаточным потенциалом для активного участия в интеграционных процессах и, согласно статистике, по экономическому росту даже опережают остальных участниц союза.

Восполнить пробел в кыргызско-армянских взаимоотношениях взялись эксперты. Впервые в истории ЕАЭС состоялся телемост между Кыргызстаном и Арменией, в котором приняли участие эксперты из обеих стран. В ходе мероприятия выяснилось, что между странами общего больше, чем казалось на первый взгляд.

- И Армению, и Кыргызстан не считали сильными игроками Евразийской экономической интеграции в отличие, например, от России и Казахстана. Но, как показывает статистика, две эти страны дают самые высокие показатели по экономическому росту в рамках союза. Кроме того, у нас много общих векторов, есть куда развиваться для наших бизнесменов на будущее. У нас сегодня и рынок-то похож. Потому что армянские предприниматели в основном ориентированы на рынок России. Так же и для наших предпринимателей, помимо Казахстана, один из таких ключевых ориентиров – это российский рынок, - отметил модератор встречи от Кыргызстана, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Игорь Шестаков.

При этом эксперт подчеркнул, что Кыргызстан на российском рынке сегодня делает первые шаги.

- Не смотря на то, что мы вступили в ВТО еще в конце 90-х годов, на наших производителях это, в общем-то, никак не отразилось. У нас не было даже лабораторий, которые сертифицировали бы нашу продукцию. Поэтому мы сегодня делаем первые шаги. И очень важно, чтобы эти шаги были осознанными и эффективными, - заявил Игорь Шестаков.

Модератор также обратил внимание присутствующих на то, что это первая встреча такого формата. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем к экспертному кыргызско-армянскому диалогу присоединятся бизнес и государственные структуры обеих стран.

- И нашей задачей не было, вот раз мы председательствуем в ЕАЭС, мы один раз встретились с нашими армянскими коллегами, галочки себе поставили и все. Нет! Я думаю, такие встречи будут на постоянной основе происходить, - убежден сопредседатель Клуба «Пикир».

Говоря о перспективах сотрудничества, участники предложили сразу несколько направлений. Например, фармацевтика.

- В Армении хорошо развита фармацевтическая отрасль, а в Кыргызстане есть все условия для сбора необходимых компонентов. Можно возродить сотрудничество в этом направлении. В кыргызских горах растет много лекарственных трав. Сейчас их используют китайские центры народной медицины, а мы в этом направлении не работаем. Хотя могли бы поставлять лекарства в Армению и другие страны. У наших республик большой рыночный интерес в данном вопросе, - предложил заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

А вот политолог Аркадий Гладилов предложил совместными усилиями возрождать «легкую промышленность, в частности производство обуви.

- Армения всегда славилась прекрасными обувщиками. Их обувь соперничала с лучшими европейскими образцами, это всегда отмечали. Была связь наших кыргызских производственников с армянскими коллегами. Было бы неплохо возобновить это мощное направление, - сказал он.

Также участники встречи отметили, что в вопросе сотрудничества Кыргызстана и Армении, имеется большой потенциал и в туристической сфере, т.к. обе страны позиционируют себя с этой позиции.

- Я думаю, что между нашими странами мы вполне сможем иметь авиасообщение, когда появятся реальные бизнес-проекты. Если брать российский пример, то у нас самолеты в Южно-Сахалинск летают. Казалось бы крайние точки Российской Федерации. Почему – потому что есть спрос. Евразийская интеграция для того и создавалась, чтобы бизнес шел впереди, чтобы как-то ему помочь, а не просто для того, чтобы встретились премьер-министры или президенты этих стран. Поэтому, я думаю, что это авиасообщение может стать той реальностью, которая и отражает суть и деятельность Евразийского союза, - отметил Игорь Шестаков.

Встреча получилась содержательной, было высказано множество интересных идей, способных дать импульс развитию кыргызско-армянских отношений на разных уровнях и в различных сферах. Участники высказали намерение сделать проведение таких мероприятий традиционным.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir