rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

ЕАЭС: Бишкек-Ереван – диалог открыт

kg_armeniya_flags

Между Бишкеком и Ереваном начался экспертный диалог на тему укрепления сотрудничества в рамках Евразийской интеграции

На сегодняшний день сотрудничество между Кыргызстаном и Арменией сложно назвать активным, по факту оно практически отсутствует. Торгово-экономические отношения между странами пока – лишь перспектива, открываемая соучастием государств в ЕАЭС. И это удивительно, учитывая тот факт, что между странами очень много общего. Так, например, и Кыргызстан, и Армения обладают достаточным потенциалом для активного участия в интеграционных процессах и, согласно статистике, по экономическому росту даже опережают остальных участниц союза.

Восполнить пробел в кыргызско-армянских взаимоотношениях взялись эксперты. Впервые в истории ЕАЭС состоялся телемост между Кыргызстаном и Арменией, в котором приняли участие эксперты из обеих стран. В ходе мероприятия выяснилось, что между странами общего больше, чем казалось на первый взгляд.

- И Армению, и Кыргызстан не считали сильными игроками Евразийской экономической интеграции в отличие, например, от России и Казахстана. Но, как показывает статистика, две эти страны дают самые высокие показатели по экономическому росту в рамках союза. Кроме того, у нас много общих векторов, есть куда развиваться для наших бизнесменов на будущее. У нас сегодня и рынок-то похож. Потому что армянские предприниматели в основном ориентированы на рынок России. Так же и для наших предпринимателей, помимо Казахстана, один из таких ключевых ориентиров – это российский рынок, - отметил модератор встречи от Кыргызстана, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Игорь Шестаков.

При этом эксперт подчеркнул, что Кыргызстан на российском рынке сегодня делает первые шаги.

- Не смотря на то, что мы вступили в ВТО еще в конце 90-х годов, на наших производителях это, в общем-то, никак не отразилось. У нас не было даже лабораторий, которые сертифицировали бы нашу продукцию. Поэтому мы сегодня делаем первые шаги. И очень важно, чтобы эти шаги были осознанными и эффективными, - заявил Игорь Шестаков.

Модератор также обратил внимание присутствующих на то, что это первая встреча такого формата. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем к экспертному кыргызско-армянскому диалогу присоединятся бизнес и государственные структуры обеих стран.

- И нашей задачей не было, вот раз мы председательствуем в ЕАЭС, мы один раз встретились с нашими армянскими коллегами, галочки себе поставили и все. Нет! Я думаю, такие встречи будут на постоянной основе происходить, - убежден сопредседатель Клуба «Пикир».

Говоря о перспективах сотрудничества, участники предложили сразу несколько направлений. Например, фармацевтика.

- В Армении хорошо развита фармацевтическая отрасль, а в Кыргызстане есть все условия для сбора необходимых компонентов. Можно возродить сотрудничество в этом направлении. В кыргызских горах растет много лекарственных трав. Сейчас их используют китайские центры народной медицины, а мы в этом направлении не работаем. Хотя могли бы поставлять лекарства в Армению и другие страны. У наших республик большой рыночный интерес в данном вопросе, - предложил заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

А вот политолог Аркадий Гладилов предложил совместными усилиями возрождать «легкую промышленность, в частности производство обуви.

- Армения всегда славилась прекрасными обувщиками. Их обувь соперничала с лучшими европейскими образцами, это всегда отмечали. Была связь наших кыргызских производственников с армянскими коллегами. Было бы неплохо возобновить это мощное направление, - сказал он.

Также участники встречи отметили, что в вопросе сотрудничества Кыргызстана и Армении, имеется большой потенциал и в туристической сфере, т.к. обе страны позиционируют себя с этой позиции.

- Я думаю, что между нашими странами мы вполне сможем иметь авиасообщение, когда появятся реальные бизнес-проекты. Если брать российский пример, то у нас самолеты в Южно-Сахалинск летают. Казалось бы крайние точки Российской Федерации. Почему – потому что есть спрос. Евразийская интеграция для того и создавалась, чтобы бизнес шел впереди, чтобы как-то ему помочь, а не просто для того, чтобы встретились премьер-министры или президенты этих стран. Поэтому, я думаю, что это авиасообщение может стать той реальностью, которая и отражает суть и деятельность Евразийского союза, - отметил Игорь Шестаков.

Встреча получилась содержательной, было высказано множество интересных идей, способных дать импульс развитию кыргызско-армянских отношений на разных уровнях и в различных сферах. Участники высказали намерение сделать проведение таких мероприятий традиционным.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir