rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Выборы президента КР: геополитическое поле боя

us kg flag

За «Ганси» обидно

Евросоюз и США попытаются использовать предвыборную обстановку в Кыргызстане для достижения своих геополитических целей, главная из которых – создание общественно-политических проблем у Евразийского экономического союза и противостояние России. Учитывая тот факт, что наша страна плавно отошла от «слепой» приверженности «западным демократическим идеалам», очевидно, что проектанты будут искать новые методы влияния.

Отношения между Кыргызстаном и Соединенными Штатами Америки за последние пять лет заметно осложнились. Одна из ключевых причин – вывод американской военной базы из Бишкека. Уход коалиционных военных сил с территории Кыргызстана, конечно, не порадовал США. Вашингтон, видимо, не ожидал, что все всерьез, и политической воли кыргызских властей хватит на этот шаг. И после того, как ВВС США ушли из международного аэропорта «Манас», отношение властей США к «островку демократии» резко изменилось.

Недовольство, граничащее порой с истерией, проявлялось в каждом движении американских дипломатов. Громкие международные заявления по делу Азимжана Аскарова и попытки давления на власти республики. Визит госдепа в Центральную Азию и в Кыргызстан, где Джон Керри сделал ряд многозначительных заявлений, которые прозвучали практически как угрозы, и последовавшее за ним создание формата «С5 + 1». Рокировки в посольстве США в Бишкеке, сопровождавшиеся рядом конфликтов. Строительство нового здания посольства США в столице КР, поставки «непонятных» грузов на территорию американской дипломатической миссии и т.д.

Ни для кого не секрет, что США пытались использовать Кыргызстан в своей большой геополитической игре против России. И Госдеп по сей день не может смириться с тем, что сегодня партию за партией выигрывает Россия. И дело не только в американской военной базе. За последние годы Бишкек четко продемонстрировал приоритеты во внешней политике, прежде всего, вступив в ЕАЭС.

Противодействие интеграции

О Евразийских приоритетах говорит и тот факт, что Кыргызстан сворачивает присутствие в стране бюро ОБСЕ. К тому же в новой редакции Конституции, принятой в декабре прошлого года, сводится к минимуму возможность международных демократических институтов влиять на внутреннюю политику и власти страны в вопросах, которые имеют международный резонанс. Да, сам по себе высокий уровень отношений между Москвой и Бишкеком – это явный показатель того, что Кыргызстан отступает от «прежних демократических устремлений», делая выбор в пользу реального экономического сотрудничества с партнерами по Евразийской интеграции, а не строя «воздушные замки» по западному проекту.

Все эти факты вызывают серьезную озабоченность у США и Евросоюза, вынуждая их изыскивать новые инструменты для политических манипуляций в Кыргызстане. Приход к власти Дональда Трампа, который вроде как обещал смену курса Соединенных Штатов, ожидаемого результата пока не принес. И прежде всего потому, что за политическими манипуляциями в Кыргызстане стоит и всегда стояла не только Америка, но и Европейский Союз. Который порой дергал за ниточки те же США, которые по большому счету всегда были лишь «исполнителями» в большой геополитической игре.

«К Штатам сейчас стоит относиться, как к стране тоже страдательной. США являются инструментом, который использует глобальная элита», – уверен директор Института перспективных исследований Сергей Масаулов.

С коллегой «по цеху» согласен и другой известный политолог, специалист по геополитическим вопросам Марс Сариев.

«Трамп выжидает, у него сейчас в разработке другой проект – антиглобалистский, он работает по другой схеме и опирается на другие мировые группы влияния. Соответственно Брюссель остается форпостом глобалистов, и они постараются не упустить свое. Собственно говоря, за Штатами всегда и стояла Европа», – подчеркивает в интервью «Регион.kg» эксперт.

Он также убежден, что даже смена официального курса самих Штатов не является гарантией того, что внешние игроки оставят в покое нашу страну. Республика представляет вполне конкретный интерес для западных держав. Тем же Великобритании и Франции, например, важно сохранить разведывательную сеть на юге Кыргызстана, которая замаскирована под видом НПО. При этом ЕС привык обходиться малыми средствами – стеклянными бусами – по «старой европейской традиции».

«Европейский Союз больших денег не дает и не даст никогда. Но они не хотят, чтобы сохранялась ситуация, в которой «все козыри» на руках у Москвы. Для мирового олигархического класса, который сейчас базируется в Брюсселе, Кыргызстан является единственным форпостом в Центральной Азии, где какие-то демократические процессы происходят. И если у республики заработают взаимовыгодные проекты с Россией и ЕАЭС, то так называемые демократические институты перестанут работать в нашей стране, Гражданский сектор КР, заботливо выращенный Западом за последние 25 лет, однозначно потеряет свои позиции», – отмечает Марс Сариев.

Политизация трудовой миграции началась?

Другой вопрос, что инструменты геополитических манипуляций со стороны западного блока могут несколько видоизмениться. По мнению экспертов, Запад будет раскачивать, так сказать, «естественные» протестные настроения в обществе. Иллюстрацией этому можно назвать события в Армении, произошедшие в преддверии парламентских выборов в июле 2016 года, когда вооруженная группа из 30 человек «Сасна Црер» (Неистовые из Сасны) захватила здание патрульно-постовой службы в Ереване. События вокруг захвата полицейского участка привели к массовым уличным протестам. Что в конечном итоге привело к гибели троих полицейских, ранениям и травмам среди правоохранителей и горожан.

«Интересен также тот факт, что митинги в поддержку вооруженной группы за короткое время стали носить антироссийский окрас. Так, один из лидеров вооруженной группы после ареста несколько раз обращался к армянской молодежи с призывом бороться против колонизации и освободить страну от господства России. Это заявление активно тиражировалось в СМИ. Еще один активист подчеркивал: «Единственный путь сохранения армянских ценностей – вступление в Евросоюз. Армении нужно освободиться от статуса колонии, от ига России». Он заявлял, что идет борьба против России, начинается национально-освободительная борьба», – отмечает руководитель Международной Общественной Организации Гуманитарного Развития (МООГР Армения) Арман Гукасян.

На основании этих и других фактов аналитики МООГР пришли к выводу, что за организацией всех этих акций протеста в Армении стояли западные технологи, которые уже не единожды откатали сценарий «цветных» революций на многих других странах. В частности, на Украине во время Майдана.

США вмешались во внутренние дела Украины, нагнетая ситуацию своими неосторожными заявлениями. Любые действия украинских властей, направленные на установление порядка в Киеве, встречали осуждение и неодобрение со стороны высокопоставленных лиц США и Евросоюза. То же самое происходило и в Армении.

Похожими в обеих странах были и методы работы неправительственного сектора в социальных сетях и «Фейсбуке», которые распространяли в сети схожие призывы и инструкции. К слову сказать, аналогичные посты делались в Египте, Ливии, Тунисе и других странах, где произошли «цветные» революции при поддержке внешних сил.

Нечто похожее происходит сейчас и в Кыргызстане. «Мирные» митинги, развернувшиеся в разных городах страны в поддержку экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, активно поддерживаются в соцсетях гражданскими активистами, работающими опять же на западные гранты.

Интересно, что к поддержке данного политика подключили и мигрантов. Судя по всему, это участники проекта «Мигранты, вернувшиеся из России», реализацией которого с конца прошлого года при поддержке Пентагона в Кыргызстане занимаются местные НПО.

Политолог Марс Сариев убежден, что этот проект можно считать продолжением целенаправленной политики западного блока по отторжению Центральной Азии от России, что ввиду реалий ЕАЭС является крайне актуальным для США и ЕС вопросом.

– Мигранты могут стать инструментом неких сил и в самом Кыргызстане. Сейчас уже идет политическая борьба за пост президента, и, проведя некую работу с мигрантами, их можно использовать как орудие или, скажем, таран для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Использовать их как некую торпеду во внутриполитическом конфликте. Это очень мобильная группа, состоящая в основном из молодых людей, находящихся в состоянии стресса и недовольства. И если их структурировать и задать им определенное направление, то они могут делать то, что делали ОПГ во время революции пятого года или спортсмены во время революции десятого года, – подчеркивает Марс Сариев.

Митинговая демократия

За последний месяц в Бишкеке имели место и другие демократические проявления. Митинговали сторонники депутата парламента Омурбека Текебаева, находящегося под стражей и обвиняемого в ряде коррупционных преступлений. Эту протестную массу также активно взялись поддерживать неправительственные организации.

– Нынешняя ситуация уже не просто внутриполитическая, к ней уже геополитические игроки присоединились. Если Вы заметили, до этого Омурбек Текебаев был на острие критики неправительственного гражданского сектора, сейчас же все НПО, а за 25 лет они выращены на западные гранты, развернулись на 180 градусов и встали «за» Текебаева. Это о чем говорит? Что из внутренней политической ситуация превратилась в геополитическую. Идет уже противостояние между коллективным Западом и Россией, и мы внутри этой большой глобальной игры опять оказались, – подчеркивает политолог Марс Сариев.

С воодушевлением одобряли гражданские активисты и всевозможные акции в поддержку свободы слова. Примечательно и то, что каждая новая «демократическая» акция имеет тенденцию к увеличению масштабности и бюджета.

Из всего этого можно сделать вывод, что происходящие сегодня в Бишкеке события свидетельствуют о том, что Запад наращивает усилия по удержанию Кыргызстана в «русле демократии». И, пожалуй, не только Кыргызстана. Митинги в Минске, совпавшие по времени с митингами в Бишкеке и Оше, вряд ли можно считать простым совпадением, учитывая тот факт, что обе страны являются членами ЕАЭС. Очевидно, что ЕС и США продолжат проектную войну против Евразийского союза и России. И сегодня ведется активная работа по дестабилизации обстановки в различных субъектах интеграционного экономического проекта.

При этом аналитик Семен Уралов уверен, что «расшатывать ситуацию можно только в тех республиках, которые сами по себе являются нестабильными». Кыргызстан эксперт относит именно к таким государствам.

«Думаю, что правящие элиты Кыргызстана сами загнали себя в нынешнюю ситуацию. Несколько лет назад им удалось выстроить консенсус вокруг евразийской интеграции, и большая часть общества поддержала курс властей на вхождение в ЕАЭС. Однако после вхождения в Союз правящие элиты не смогли сохранить этот консенсус. Вместо того, чтобы консолидировать общество и занимать свою экономическую нишу на рынке в первую очередь России, правящие элиты Бишкека снова занялись выяснением отношений», – подчеркнул эксперт.

По мнению экспертов, пик активности Западного блока по дестабилизации внутренней общественно-политической ситуации придется на вторую половину года, ближе к президентским выборам, которые назначены на 19 ноября. Некоторые аналитики предсказывают, что в это время активизируются исламистские радикалисты, которые предпримут попытки свернуть Кыргызстан со светского пути развития в сторону построения халифата.

Кумуш Алтынбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir