rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Митингующий Бишкек

miting march 17 1

Сегодня в столице произошли столкновения между митингующими и силовиками.

Днем напротив здания ГКНБ собрались сторонники экс-депутата Садыра Жапарова, порядка 500 человек, которые требовали его освобождения.

Напомним, что бывший депутат от партии «Ата Журт» несколько лет скрывался за рубежом. Жапарову предъявлены обвинения в захвате заложников. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти) УК КР.

- Следствие установило, что 7 октября 2013 года участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом взяв его в заложники, - уточнила пресс-служба МВД.

Сегодня по возвращению в столицу С. Жапаров был доставлен в здание ГКНБ, где с требование освободить задержанного собралось более 400 митингующих. В результате митинга были предприняты попытки ворваться в здание спецслужб.

miting march 17 2

В итоге милиция задержала 68 сторонников Садыра Жапарова, за нарушение общественного порядка. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев.

- Они в течение двух часов выкрикивали разного рода лозунги. Несколько раз провоцировали наших сотрудников на столкновения и после чего в 16.30 в сторону милиционеров начали кидать бутылки с водой, после стали бить деревянными палками, а после начали бросать в них камни. Затем были приняты меры по задержанию нарушителей согласно закону. Всего задержано 68 человек, которые на данный момент находятся в Первомайском УВД столицы», - сказал А. Орозалиев.

В свою очередь, начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Самат Курманкулов сообщил, что возбуждено уголовное дело по трем статьям УК КР.

«Первое, по статье 234 «Хулиганство», 341 «Нападение на сотрудника милиции» и по 171 «Умышленное уничтожение чужого имущества». На данный момент по Бишкеку принимаются меры по соблюдению правопорядка», - отметил С. Курманкулов.

Политолог Марс Сариев считает, что причина митинга заключается в том, что сейчас для акаевских, бакиевских и прозападных сил последний шанс захватить власть в Кыргызстане.

- Эти силы могут консолидироваться и пойти на любые действия. И если сейчас Атамбаев останется, им места уже не будет. Так или иначе он их нейтрализуют, - убежден эксперт.

По мнению экс – депутата ЖК Жыпара Жекшеева, нужно установить ответственность за несанкционированные митинги.

- Президент не раз открыто говорил, что сегодня в Кыргызстане идут очень страшные политические игры. Кроме главы государства об этом никто не говорит, все молчат, как будто это не так. Мы вместо того, чтобы критиковать президента, должны прислушаться и посмотреть вокруг, тогда мы все поймем. Потому что мы все сегодня прекрасно понимаем, почему идут митинги, кто их организовывает и спонсирует. За этими мероприятиями стоят большие силы, - подытожил Жыпар Жекшеев.

Аида Мамбетова
Фото Игоря Кооваленко



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir