rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Митингующий Бишкек

miting march 17 1

Сегодня в столице произошли столкновения между митингующими и силовиками.

Днем напротив здания ГКНБ собрались сторонники экс-депутата Садыра Жапарова, порядка 500 человек, которые требовали его освобождения.

Напомним, что бывший депутат от партии «Ата Журт» несколько лет скрывался за рубежом. Жапарову предъявлены обвинения в захвате заложников. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти) УК КР.

- Следствие установило, что 7 октября 2013 года участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом взяв его в заложники, - уточнила пресс-служба МВД.

Сегодня по возвращению в столицу С. Жапаров был доставлен в здание ГКНБ, где с требование освободить задержанного собралось более 400 митингующих. В результате митинга были предприняты попытки ворваться в здание спецслужб.

miting march 17 2

В итоге милиция задержала 68 сторонников Садыра Жапарова, за нарушение общественного порядка. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев.

- Они в течение двух часов выкрикивали разного рода лозунги. Несколько раз провоцировали наших сотрудников на столкновения и после чего в 16.30 в сторону милиционеров начали кидать бутылки с водой, после стали бить деревянными палками, а после начали бросать в них камни. Затем были приняты меры по задержанию нарушителей согласно закону. Всего задержано 68 человек, которые на данный момент находятся в Первомайском УВД столицы», - сказал А. Орозалиев.

В свою очередь, начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Самат Курманкулов сообщил, что возбуждено уголовное дело по трем статьям УК КР.

«Первое, по статье 234 «Хулиганство», 341 «Нападение на сотрудника милиции» и по 171 «Умышленное уничтожение чужого имущества». На данный момент по Бишкеку принимаются меры по соблюдению правопорядка», - отметил С. Курманкулов.

Политолог Марс Сариев считает, что причина митинга заключается в том, что сейчас для акаевских, бакиевских и прозападных сил последний шанс захватить власть в Кыргызстане.

- Эти силы могут консолидироваться и пойти на любые действия. И если сейчас Атамбаев останется, им места уже не будет. Так или иначе он их нейтрализуют, - убежден эксперт.

По мнению экс – депутата ЖК Жыпара Жекшеева, нужно установить ответственность за несанкционированные митинги.

- Президент не раз открыто говорил, что сегодня в Кыргызстане идут очень страшные политические игры. Кроме главы государства об этом никто не говорит, все молчат, как будто это не так. Мы вместо того, чтобы критиковать президента, должны прислушаться и посмотреть вокруг, тогда мы все поймем. Потому что мы все сегодня прекрасно понимаем, почему идут митинги, кто их организовывает и спонсирует. За этими мероприятиями стоят большие силы, - подытожил Жыпар Жекшеев.

Аида Мамбетова
Фото Игоря Кооваленко



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir