rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Кыргызстан готовы покинуть более 1 миллиона граждан

Как считают эксперты, за последний год в Кыргызстане заметно увеличился уровень миграционных настроений. Ситуацию с миграцией комментирует президент Центра перспективных исследований, политолог Сергей Масаулов.

- Наш центр провел большое исследование, связанное с миграционными потоками из республики. Исследования показали, что главная причина миграции заключается в дефиците справедливости в стране. Также существует большая проблема, связанная с качеством государственного управления. К сожалению, наши чиновники освоили только управление по бюджетированию, а осуществлять управление по результатам они еще пока не научились. Существующая система управления также не отвечает на вопрос, а сколько у нас сегодня Кыргызстанов? Есть традиционный Кыргызстан, есть советский, демократический, есть информационный, есть религиозный и т.д. Поэтому, задача состоит в том, чтобы все эти Кыргызстаны объединить и гармонизировать. Но в высоких миграционных настроениях Кыргызстан не одинок. В мире сейчас существует тенденция антропотока. В случае с нашей республикой это осуществляется следующим образом. Население с юга страны движется в Бишкек и Чуйскую область и отсюда выезжает в Казахстан и Россию. В свою очередь, население России, которое замещается жителями Центральной Азии, переезжает в страны Восточной Европы. При этом существует «пылесос людских ресурсов» в виде США, привлекая в свою страну наиболее квалифицированных специалистов.

Исследования показывают, что более 22 процента взрослого населения готовы сегодня покинуть Кыргызстан. В числовом выражении это примерно 1 миллион 100 тысяч граждан. Если это исчислять в домохозяйствах, то из страны готовы выехать 266 тысяч подобных хозяйств. В основном, кыргызстанцы предпочитают уезжать в Россию, куда направляется 55 процентов мигрантов. Но с учетом, так называемой маятниковой миграции, когда российские регионы переезжают, кыргызстанцы в режиме - уехать на несколько месяцев и вернуться назад, этот показатель составляет уже 83 процента. Еще 23 процента едет в Казахстан и другие страны СНГ, а 11 процентов переезжают в США. Остальные едут в страны ЕС.

Такой миграционный выбор кыргызстанцев связан с социальной опорой, типа наличия родственников и знакомых за рубежом. Эти условия позволяют кыргызстанцам надеяться, что они смогут закрепиться в странах, где у них есть близкие люди. В этом плане исследования показывают, что кыргызы являются общительной нацией. По общительности граждане Киргизии занимают в СНГ второе место, после Молдавии. Поэтому 40 процентов Кыргызстанцев имеют социальную опору в Казахстане и России, большие диаспоры есть в США, Великобритании и ряде европейских стран, как Чехия и Италия. В отношении «утечки мозгов» я бы хотел отметить, что в структуре миграции квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, из ученой среды и бизнеса составляют примерно 18,5 процентов. Конечно, процесс утечки умов является для Кыргызстана неизбежным явлением, на эти факторы негативно влияют процессы деиндустриализации страны, возрождение религиозного фактора особенно в южных регионах и низкий процент привлечения женщин на государственную службу, в бизнес и общественную деятельность. Для того чтобы остановить этот процесс надо либо превращаться в авторитарное государство, где выезд просто невозможен, либо заниматься модернизацией страны, которая сможет создать полноценный рынок труда и развивать на должном уровне инфраструктуру городов. Я думаю, что процесс модернизации для Кыргызстана подходит гораздо больше.

В отношении дальнейшей демографической ситуации можно отметить, что какого – либо снижения рождаемости не ожидается. К 2025 году население Кыргызстана достигнет 6,5 миллионов, а к 2050 население составит 8 миллионов 100 тысяч. По этой причине, количество молодежи в стране уменьшаться не будет, а давление на рынок труда будет расти. И для любого правительства будет жестко стоять вопрос, как быть с этим давлением. Правительству надо отбросить перед миграционным процессом любые страхи и эффективнее работать по решению социально-правовых проблем наших граждан за рубежом. Однозначно надо говорить о том, что они нуждаются в правовой помощи.

Основная проблема в связи с подобным ростом миграционных настроений у Кыргызстана заключается в сохранении государственности. В связи с чем, прежде всего, необходимо создание единой политической нации нашей страны, не допуская при этом каких – либо моноэтнических отклонений. Наша страна всегда демонстрировала высокий уровень толерантности и культурное многообразие.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir