rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Кыргызстан готовы покинуть более 1 миллиона граждан

Как считают эксперты, за последний год в Кыргызстане заметно увеличился уровень миграционных настроений. Ситуацию с миграцией комментирует президент Центра перспективных исследований, политолог Сергей Масаулов.

- Наш центр провел большое исследование, связанное с миграционными потоками из республики. Исследования показали, что главная причина миграции заключается в дефиците справедливости в стране. Также существует большая проблема, связанная с качеством государственного управления. К сожалению, наши чиновники освоили только управление по бюджетированию, а осуществлять управление по результатам они еще пока не научились. Существующая система управления также не отвечает на вопрос, а сколько у нас сегодня Кыргызстанов? Есть традиционный Кыргызстан, есть советский, демократический, есть информационный, есть религиозный и т.д. Поэтому, задача состоит в том, чтобы все эти Кыргызстаны объединить и гармонизировать. Но в высоких миграционных настроениях Кыргызстан не одинок. В мире сейчас существует тенденция антропотока. В случае с нашей республикой это осуществляется следующим образом. Население с юга страны движется в Бишкек и Чуйскую область и отсюда выезжает в Казахстан и Россию. В свою очередь, население России, которое замещается жителями Центральной Азии, переезжает в страны Восточной Европы. При этом существует «пылесос людских ресурсов» в виде США, привлекая в свою страну наиболее квалифицированных специалистов.

Исследования показывают, что более 22 процента взрослого населения готовы сегодня покинуть Кыргызстан. В числовом выражении это примерно 1 миллион 100 тысяч граждан. Если это исчислять в домохозяйствах, то из страны готовы выехать 266 тысяч подобных хозяйств. В основном, кыргызстанцы предпочитают уезжать в Россию, куда направляется 55 процентов мигрантов. Но с учетом, так называемой маятниковой миграции, когда российские регионы переезжают, кыргызстанцы в режиме - уехать на несколько месяцев и вернуться назад, этот показатель составляет уже 83 процента. Еще 23 процента едет в Казахстан и другие страны СНГ, а 11 процентов переезжают в США. Остальные едут в страны ЕС.

Такой миграционный выбор кыргызстанцев связан с социальной опорой, типа наличия родственников и знакомых за рубежом. Эти условия позволяют кыргызстанцам надеяться, что они смогут закрепиться в странах, где у них есть близкие люди. В этом плане исследования показывают, что кыргызы являются общительной нацией. По общительности граждане Киргизии занимают в СНГ второе место, после Молдавии. Поэтому 40 процентов Кыргызстанцев имеют социальную опору в Казахстане и России, большие диаспоры есть в США, Великобритании и ряде европейских стран, как Чехия и Италия. В отношении «утечки мозгов» я бы хотел отметить, что в структуре миграции квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, из ученой среды и бизнеса составляют примерно 18,5 процентов. Конечно, процесс утечки умов является для Кыргызстана неизбежным явлением, на эти факторы негативно влияют процессы деиндустриализации страны, возрождение религиозного фактора особенно в южных регионах и низкий процент привлечения женщин на государственную службу, в бизнес и общественную деятельность. Для того чтобы остановить этот процесс надо либо превращаться в авторитарное государство, где выезд просто невозможен, либо заниматься модернизацией страны, которая сможет создать полноценный рынок труда и развивать на должном уровне инфраструктуру городов. Я думаю, что процесс модернизации для Кыргызстана подходит гораздо больше.

В отношении дальнейшей демографической ситуации можно отметить, что какого – либо снижения рождаемости не ожидается. К 2025 году население Кыргызстана достигнет 6,5 миллионов, а к 2050 население составит 8 миллионов 100 тысяч. По этой причине, количество молодежи в стране уменьшаться не будет, а давление на рынок труда будет расти. И для любого правительства будет жестко стоять вопрос, как быть с этим давлением. Правительству надо отбросить перед миграционным процессом любые страхи и эффективнее работать по решению социально-правовых проблем наших граждан за рубежом. Однозначно надо говорить о том, что они нуждаются в правовой помощи.

Основная проблема в связи с подобным ростом миграционных настроений у Кыргызстана заключается в сохранении государственности. В связи с чем, прежде всего, необходимо создание единой политической нации нашей страны, не допуская при этом каких – либо моноэтнических отклонений. Наша страна всегда демонстрировала высокий уровень толерантности и культурное многообразие.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir