rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Астана и Ташкент готовы наращивать сотрудничество

nazar peregovory

У двух государств имеются большие резервы для расширения межгосударственного взаимодействия.

Сегодня завершился первый визит Шавкат Мирзиёева в качестве главы государства в Казахстан.

Главы государств в ходе переговоров обсудили широкий круг вопросов, включая региональное взаимодействие.

"Региональное сотрудничество дает свои реальные результаты. Как мы с вами договорились в узком кругу, мы будем поощрять это. Я думаю, будут не только соседние регионы, все регионы в нашей "дорожной карте" обозначим, чтобы все хакимы обязательно приезжали в Казахстан и ваши акимы приезжали в Узбекистан. Нам надо все дороги открыть", - сказал Ш.Мирзиеёв на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Глава Узбекистана также отметил, что у стран имеется "много резерва и очень много возможностей" для развития двусторонних взаимоотношений в торгово-экономической сфере.

"В торгово-экономическом плане у нас очень серьезные намерения, очень серьезные перспективы и большие возможности", - отметил президент Узбекистана.

Кроме того, в ходе встречи Ш.Мирзиёев подчеркнул особую роль президента Казахстана в становлении дружественных связей между Астаной и Ташкентом.

"Вы стояли у истоков прочного сотрудничества наших стран, укрепления и развития наших дружественных отношений. Я хочу еще раз это подчеркнуть, чтобы все знали и в Узбекистане, и в Казахстане. Я уверен, что вы всегда будете олицетворением этой нерушимой дружбы наших народов", - отметил президент Узбекистана.

По словам Ш.Мирзиёева, достигнуты также договоренности о выработке единых подходов правоохранительных органов двух стран по реагированию на современные угрозы и вызовы. Предполагается также усиление межпарламентского сотрудничества.

Лидеры Казахстана и Узбекистана подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между двумя странами.

Кроме того, в присутствии президентов членами правительственных делегаций были подписаны соглашение о межрегиональном сотрудничестве, стратегия об экономическом сотрудничестве на 2017-2019 годы, протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 2006 года.

Также главы министерств обороны двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

"Огромную роль в активизации наших отношений призваны сыграть межпарламентские и межрегиональные связи. Наши совместные шаги в этих направлениях вызывают очень большой резонанс среди нашего населения. И я думаю, что народы наших стран скоро смогут оценить результаты такого сотрудничества", - отметил лидер Узбекистана

Между Астаной и Ташкентом нет нерешенных проблем

"По важнейшим вопросам стратегического партнерства между нашими странами - социально-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество - по всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических", - сказал Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров.

"Мы открыты как чистый лист для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов", - отметил он.

Глава Казахстана также подчеркнул особый вклад первого президента Узбекистана в становление двусторонних взаимоотношений между странами.

"Бесценный вклад в укрепление наших взаимоотношений, безусловно, внес первый президент Узбекистана и мой друг Ислам Каримов. Мы должны продолжить эти отношения. Он сделал многое для развития стратегического партнерства, в установление доверительных отношений между нашими братскими странами. Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово-экономическом партнерстве в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около $2 млрд, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16 процентов. Надо подчеркнуть, что в последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за последний квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары"- сказал Н.Назарбаев.

Добавив, что "это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло барьеры".

Водные ресурсы являются общим достоянием

Главы Казахстана и Узбекистана также обсудили вопросы водно-энергетического комплекса.

"Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду. Мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек", - сказал лидер Казахстана.

Кроме того, по словам президента Казахстана, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

"Очередной раз пришли к единому мнению, что Международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран", - отметил Н.Назарбаев.

Подводя итоги визита Ш.Мирзиеев подчеркнул, что прошедшие переговоры, и в целом визит будет историческим.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir