Астана и Ташкент готовы наращивать сотрудничество
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Астана и Ташкент готовы наращивать сотрудничество

nazar peregovory

У двух государств имеются большие резервы для расширения межгосударственного взаимодействия.

Сегодня завершился первый визит Шавкат Мирзиёева в качестве главы государства в Казахстан.

Главы государств в ходе переговоров обсудили широкий круг вопросов, включая региональное взаимодействие.

"Региональное сотрудничество дает свои реальные результаты. Как мы с вами договорились в узком кругу, мы будем поощрять это. Я думаю, будут не только соседние регионы, все регионы в нашей "дорожной карте" обозначим, чтобы все хакимы обязательно приезжали в Казахстан и ваши акимы приезжали в Узбекистан. Нам надо все дороги открыть", - сказал Ш.Мирзиеёв на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Глава Узбекистана также отметил, что у стран имеется "много резерва и очень много возможностей" для развития двусторонних взаимоотношений в торгово-экономической сфере.

"В торгово-экономическом плане у нас очень серьезные намерения, очень серьезные перспективы и большие возможности", - отметил президент Узбекистана.

Кроме того, в ходе встречи Ш.Мирзиёев подчеркнул особую роль президента Казахстана в становлении дружественных связей между Астаной и Ташкентом.

"Вы стояли у истоков прочного сотрудничества наших стран, укрепления и развития наших дружественных отношений. Я хочу еще раз это подчеркнуть, чтобы все знали и в Узбекистане, и в Казахстане. Я уверен, что вы всегда будете олицетворением этой нерушимой дружбы наших народов", - отметил президент Узбекистана.

По словам Ш.Мирзиёева, достигнуты также договоренности о выработке единых подходов правоохранительных органов двух стран по реагированию на современные угрозы и вызовы. Предполагается также усиление межпарламентского сотрудничества.

Лидеры Казахстана и Узбекистана подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между двумя странами.

Кроме того, в присутствии президентов членами правительственных делегаций были подписаны соглашение о межрегиональном сотрудничестве, стратегия об экономическом сотрудничестве на 2017-2019 годы, протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 2006 года.

Также главы министерств обороны двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

"Огромную роль в активизации наших отношений призваны сыграть межпарламентские и межрегиональные связи. Наши совместные шаги в этих направлениях вызывают очень большой резонанс среди нашего населения. И я думаю, что народы наших стран скоро смогут оценить результаты такого сотрудничества", - отметил лидер Узбекистана

Между Астаной и Ташкентом нет нерешенных проблем

"По важнейшим вопросам стратегического партнерства между нашими странами - социально-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество - по всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических", - сказал Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров.

"Мы открыты как чистый лист для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов", - отметил он.

Глава Казахстана также подчеркнул особый вклад первого президента Узбекистана в становление двусторонних взаимоотношений между странами.

"Бесценный вклад в укрепление наших взаимоотношений, безусловно, внес первый президент Узбекистана и мой друг Ислам Каримов. Мы должны продолжить эти отношения. Он сделал многое для развития стратегического партнерства, в установление доверительных отношений между нашими братскими странами. Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово-экономическом партнерстве в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около $2 млрд, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16 процентов. Надо подчеркнуть, что в последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за последний квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары"- сказал Н.Назарбаев.

Добавив, что "это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло барьеры".

Водные ресурсы являются общим достоянием

Главы Казахстана и Узбекистана также обсудили вопросы водно-энергетического комплекса.

"Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду. Мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек", - сказал лидер Казахстана.

Кроме того, по словам президента Казахстана, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

"Очередной раз пришли к единому мнению, что Международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран", - отметил Н.Назарбаев.

Подводя итоги визита Ш.Мирзиеев подчеркнул, что прошедшие переговоры, и в целом визит будет историческим.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir