rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Продвижение в Центральную Азию буксует: Китай угодил в газовый тупик

china tube

Заморозка строительства Китаем и Узбекистаном четвертой нитки газопровода говорит о том, что региональная программа КНР в Центральной Азии начала "буксовать".

Для тех, кто следит за динамикой энергетического сектора в Центральной Азии, сообщение о прекращении строительства четвертой нитки узбекского участка газопровода Центральная Азия — Китай не стало неожиданностью, пишет журнал The Diplomat.

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) отложили реализацию проекта на неопределенный срок по согласованию сторон. Тот факт, что строительство ветки газопровода прекратилось, в целом был неизбежен и ожидаем, но от этого удар по региону не стал меньше, говорится в материале.

Маячившие инвестиции

Предполагается, что Туркменистан должен был экспортировать в Китай около 30 миллиардов кубометров газа. Это стало настоящим экономическим ударом для республики, которая зависима от доходов от продажи газа. Отчасти это связано с резким падением цен на газ за последние несколько лет. Как пишет журналист Diplomat, отмена строительства отразится не только на Туркменистане, но и на всем Центрально-Азиатском регионе.

"Он (газопровод) помог бы в конце концов Центральной Азии добиться того, что ускользает из региона после распада СССР — интеграции", — подчеркивает журналист.

Заморозка строительства газопровода также негативно скажется на Таджикистане, где Китай уже приступил к возведению участка и ввел в экономику страны крупные инвестиции. Кроме этого, теперь Таджикистан и Кыргызстан больше не смогут рассчитывать на получение денег за транзит газа через территорию их стран. Для Китая срыв проекта стал "региональным крахом".

"Идея "Экономического пояса Шёлкового пути" продолжает потихоньку реализовываться, но как показывает самый большой инвестиционный проект КНР в Таджикистане — тот самый участок газопровода, — региональная программа Китая в Центральной Азии очевидно буксует по сравнению с другими аспектами китайской инициативы", — говорится в статье.

Напомним, что Китай активно наращивает свое экономическое присутствие в Таджикистане за счет инвестирования энергетических и других проектов. Страна прочно "забронировала" за собой почетное второе место среди инвесторов, состязаясь с Россией за первую строчку.

История газопровода

Строительство новой нитки газопровода через Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай началось в 2008 году. Стоимость проекта составляет 800 миллионов долларов. Новый участок протяженностью 210 километров станет самой короткой веткой в системе газопроводов Центральная Азия — Китай.

Четвертая нитка, оцениваемая в 800 миллионов долларов, свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане. Соглашение по четвертой нитке газопровода было подписано в сентябре 2013 года. Срок ввода в эксплуатации газопровода был назначен на конец 2016 года.

http://ru.sputnik-tj



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir