rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Астана готова содействовать миру в Сирии

astana siriya

МИД Казахстана считает результаты переговоров в Астане реальным вкладом в процесс урегулирования кризиса в Сирии.

В столице Казахстана завершился очередной раунд переговоров по Сирии. В переговорах принимали участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

Как отмечается в сообщении МИД РК, «Казахстан расценивает результаты третьей международной встречи по Сирии в Астане как реальный вклад в процесс политического урегулирования сирийского кризиса».

В информации МИД отмечается, что участники встречи рассмотрели текущее состояние соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, повышение эффективности трехстороннего механизма мониторинга нарушений указанного режима, положение о районах, присоединившихся к перемирию, вопросы обмена информацией о пленных, обеспечение размежевания групп вооруженной оппозиции от террористических организаций, а также обсудили необходимость помощи международного сообщества в разминировании объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

«По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление. В документе стороны подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий, особо отметили значение Астанинского процесса как дополняющего и укрепляющего Женевские переговоры под эгидой ООН, приветствовали их возобновление и продолжение 23 марта 2017 года», - говорится в сообщении.

Участники переговоров выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и правительству страны за организацию встреч в Астане, отметили в МИД.

«Стороны решили провести следующую встречу высокого уровня в Астане 3-4 мая и договорились провести предварительные консультации на экспертном уровне в Тегеране 18-19 апреля 2017 года», - отмечают в МИД РК.

По словам замминистра иностранных дел Акылбека Камалдинова, Казахстан готов предоставлять площадку для проведения межсирийских переговоров до тех пор, пока они не приведут к прекращению огня в Сирии и началу политического процесса.

«То, что мы предоставляем эту площадку - это наш вклад. Наша площадка устраивает все стороны. Это - идеальные условия для того, чтобы переговоры в этом направлении шли успешно, до тех пор, пока мы не достигнем существенных результатов и подвижек», - сказал А.Камалдинов.

Между тем, по его словам, явку делегации оппозиции на следующий раунд переговоров в Астане «никто гарантировать не может».

«Все зависит от развития ситуации. Но работа в этом направлении будет вестись, естественно», - добавил А.Камалдинов.

По его словам, главные ожидаемые результаты переговорного процесса в Астане – «это прекращение огня, прекращение боевых действий, доступ гуманитарных грузов, и, в конечном итоге, переход к применению политического процесса».

«Это уже принятие Конституции, выборный процесс, другие демократические процессы, которые приведут к стабилизации ситуации в Сирии», - уточнил замглавы МИД.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir