rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Астана готова содействовать миру в Сирии

astana siriya

МИД Казахстана считает результаты переговоров в Астане реальным вкладом в процесс урегулирования кризиса в Сирии.

В столице Казахстана завершился очередной раунд переговоров по Сирии. В переговорах принимали участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

Как отмечается в сообщении МИД РК, «Казахстан расценивает результаты третьей международной встречи по Сирии в Астане как реальный вклад в процесс политического урегулирования сирийского кризиса».

В информации МИД отмечается, что участники встречи рассмотрели текущее состояние соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, повышение эффективности трехстороннего механизма мониторинга нарушений указанного режима, положение о районах, присоединившихся к перемирию, вопросы обмена информацией о пленных, обеспечение размежевания групп вооруженной оппозиции от террористических организаций, а также обсудили необходимость помощи международного сообщества в разминировании объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

«По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление. В документе стороны подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий, особо отметили значение Астанинского процесса как дополняющего и укрепляющего Женевские переговоры под эгидой ООН, приветствовали их возобновление и продолжение 23 марта 2017 года», - говорится в сообщении.

Участники переговоров выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и правительству страны за организацию встреч в Астане, отметили в МИД.

«Стороны решили провести следующую встречу высокого уровня в Астане 3-4 мая и договорились провести предварительные консультации на экспертном уровне в Тегеране 18-19 апреля 2017 года», - отмечают в МИД РК.

По словам замминистра иностранных дел Акылбека Камалдинова, Казахстан готов предоставлять площадку для проведения межсирийских переговоров до тех пор, пока они не приведут к прекращению огня в Сирии и началу политического процесса.

«То, что мы предоставляем эту площадку - это наш вклад. Наша площадка устраивает все стороны. Это - идеальные условия для того, чтобы переговоры в этом направлении шли успешно, до тех пор, пока мы не достигнем существенных результатов и подвижек», - сказал А.Камалдинов.

Между тем, по его словам, явку делегации оппозиции на следующий раунд переговоров в Астане «никто гарантировать не может».

«Все зависит от развития ситуации. Но работа в этом направлении будет вестись, естественно», - добавил А.Камалдинов.

По его словам, главные ожидаемые результаты переговорного процесса в Астане – «это прекращение огня, прекращение боевых действий, доступ гуманитарных грузов, и, в конечном итоге, переход к применению политического процесса».

«Это уже принятие Конституции, выборный процесс, другие демократические процессы, которые приведут к стабилизации ситуации в Сирии», - уточнил замглавы МИД.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir