rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о «блокаде» в 2010 году

kz kr flag

Киргизии и Казахстану удалось найти единое решение по оценке высказывания президента КР Алмазбека Атамбаева  в февральском интервью Euronews о том, что «Казахстан проводил в 2010 годублокаду республики, что привело к человеческим жертвам».

Встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бишкеке Айымдосом Бозжигитовым, где сотрудник внешнеполитического ведомства объяснила, что же имел в виду президент, не смогла разрешить возникшего противоречия в отношениях двух республик, за которым последовал обмен нотами протеста.

Напряженность во внешнеполитическом плане наблюдалась в том числе и на недавнем саммите формата ЕАЭС. В результате чего в понедельник, 13 марта, на правительственном часе в Мажилисе, депутат Омархан Оксикбаев заявил о необходимости Казахстана обозначить свою четкую позицию в мировом сообществе по отношению к аналогичным высказываниям, чтобы не допускать такой риторики впредь. Присутствовавший на встрече глава МИД  Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил, что республика находит решение по любым вопросам, которые сегодня поднимаются народами, правительствами и неправительственным сектором дружественных стран. И беспокоиться нечего: инцидент исчерпан посредством встреч и переговоров в стенах МИД обоих стран и в администрации президента КР.

- Только что завершилось в Бишкеке наше межправительственное заседание, на котором обсуждались все вышеупомянутые вопросы, в том числе вопросы, относящиеся к трансграничным рекам, водным вопросам. Лично я, как министр иностранных дел, удовлетворен тем уровнем взаимоотношений, которые у меня есть с моими киргизскими коллегами на всех уровнях. Я думаю, это все отвечает интересам наших народов, наших внешнеполитических приоритетов и в конечном итоге мы все живем в одном экономическом пространстве, - подчеркнул глава МИД.

По его словам, возникающие политические трения подобного рода следует решать исключительно мирным путем, а не бряцанием оружия и словесными перепалками.

-  Не случайно те высказывания, о которых упомянул уважаемый депутат Оксикбаев, имели место быть и нашли свое место, особенно в интернет-пространстве, которое мгновенно распространило их. Как в случае опрометчивых высказываний одного из российских депутатов, так и в случае с высказыванием главы Киргизии в интервью телеканалу «Евроньюс», они нашли свое адекватное отражение в наших двусторонней переписке по дипломатическим каналам, в тех официальных встречах, которые провели наши дипломаты в столицах,  - отметил Абдрахманов.

Кроме того, министр в своем выступлении по поводу взаимоотношений РК и КР пообещал, что  Казахстан окажет соседям всю необходимую поддержку для успешной адаптации в ЕАЭС,

http://www.news-asia.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir