rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о «блокаде» в 2010 году

kz kr flag

Киргизии и Казахстану удалось найти единое решение по оценке высказывания президента КР Алмазбека Атамбаева  в февральском интервью Euronews о том, что «Казахстан проводил в 2010 годублокаду республики, что привело к человеческим жертвам».

Встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бишкеке Айымдосом Бозжигитовым, где сотрудник внешнеполитического ведомства объяснила, что же имел в виду президент, не смогла разрешить возникшего противоречия в отношениях двух республик, за которым последовал обмен нотами протеста.

Напряженность во внешнеполитическом плане наблюдалась в том числе и на недавнем саммите формата ЕАЭС. В результате чего в понедельник, 13 марта, на правительственном часе в Мажилисе, депутат Омархан Оксикбаев заявил о необходимости Казахстана обозначить свою четкую позицию в мировом сообществе по отношению к аналогичным высказываниям, чтобы не допускать такой риторики впредь. Присутствовавший на встрече глава МИД  Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил, что республика находит решение по любым вопросам, которые сегодня поднимаются народами, правительствами и неправительственным сектором дружественных стран. И беспокоиться нечего: инцидент исчерпан посредством встреч и переговоров в стенах МИД обоих стран и в администрации президента КР.

- Только что завершилось в Бишкеке наше межправительственное заседание, на котором обсуждались все вышеупомянутые вопросы, в том числе вопросы, относящиеся к трансграничным рекам, водным вопросам. Лично я, как министр иностранных дел, удовлетворен тем уровнем взаимоотношений, которые у меня есть с моими киргизскими коллегами на всех уровнях. Я думаю, это все отвечает интересам наших народов, наших внешнеполитических приоритетов и в конечном итоге мы все живем в одном экономическом пространстве, - подчеркнул глава МИД.

По его словам, возникающие политические трения подобного рода следует решать исключительно мирным путем, а не бряцанием оружия и словесными перепалками.

-  Не случайно те высказывания, о которых упомянул уважаемый депутат Оксикбаев, имели место быть и нашли свое место, особенно в интернет-пространстве, которое мгновенно распространило их. Как в случае опрометчивых высказываний одного из российских депутатов, так и в случае с высказыванием главы Киргизии в интервью телеканалу «Евроньюс», они нашли свое адекватное отражение в наших двусторонней переписке по дипломатическим каналам, в тех официальных встречах, которые провели наши дипломаты в столицах,  - отметил Абдрахманов.

Кроме того, министр в своем выступлении по поводу взаимоотношений РК и КР пообещал, что  Казахстан окажет соседям всю необходимую поддержку для успешной адаптации в ЕАЭС,

http://www.news-asia.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir