rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Ориентиры Евразийской интеграции в Кыргызстане

pikir3

Председательство Кыргызстана в ЕАЭС дает республики возможность продвигать национальные интересы в более активной форме.

 

Клуб региональных экспертов КР «Пикир» в рамках круглого стола «Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС», подвел итоги рабочего визита президента России в Бишкек Владимира Путина и заседания межправительственного совета стран-участниц Евразийского экономического союза, которое также прошло в столице Кыргызстана.

По мнению депутата парламента КР Бахадыра Сулайманова, тот факт, что Кыргызстан в течение практически одной недели посетили президент РФ и глава правительства РФ – это знаковое событие.

- Россия была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана. У нас появились новые ориентиры в интеграции, которые будут проработаны на всех уровнях.

Намечен вектор дальнейшего сотрудничества стран Центральной Азии и России. На заседаниях был рассмотрен и вопрос технического взаимодействия. Особого внимания заслуживает факт, что Россия, помимо основной помощи экономике Кыргызстана, дополнительно выделит 200 млн долларов для укрепления и улучшения ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе. Визит Владимира Путина показал, что мы получили дополнительные преференции от России. Впереди – оптимизация инвестиционной политики, проведение согласованной транспортной политики, что должно стать одним из ключевых элементов развития ЕАЭС, направленной на поэтапное формирование единого транспортного пространства, решение социальных вопросов, в частности, гармонизация пенсионной политики. Сейчас много критики в Кыргызстане звучит в адрес ЕАЭС и Евразийской интеграции по якобы неоправдавшимся надеждам , поэтому мы должны повысить экспортный потенциал и наладить связи с нашими непосредственными партнерами. Основное сейчас – нужна государственная поддержка. ЕАЭС дает нам определенные возможности, и мы их должны правильно использовать. Я считаю, что у КР много перспектив в союзе, реализация которых зависит от стабильности в стране., - отметил парламентарий.

Как отметил замминистра экономики КР Алмаза Сазбакова, такая активность переговоров на высшем уровне в Бишкеке связана с тем, что Кыргызстан председательствует в ЕАЭС.

- Наше председательство в ЕАЭС дает нам возможность продвигать национальные интересы в более активной форме. Как председательствующая страна, мы можем настоять на определенном вопросе, и мимо никто пройти не сможет. На Межправительственном заседании глав правительств было рассмотрено 14 вопросов. Повестка была очень насыщенной, так как состояла в основном из практических вопросов. Первый и основной вопрос – преодоление барьеров. Как отметил президент Кыргызстана, устранение барьеров должно быть приоритетом для наших государств. Из 185 барьеров и ограничений, имеющихся на сегодняшний день, к соглашению пришли по 60. По устранению оставшихся разрабатывается соответствующий план мероприятий.

Был рассмотрен вопрос формирования цифрового пространства, для Кыргызстана также актуален вопрос о создании электронного правительства. Необходимо развивать сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом, что является фундаментом развития межгосударственных связей, - сказал Аламаз Сазбаков.

Модератор форума и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил, что стратегическое партнерство России и Кыргызстана сегодня во многом связано с ЕАЭС.

- Не случайно во время переговоров в Бишкеке Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева тема евразийской интеграции была одной из ключевых. Поэтому сегодня, когда участники нашего форума говорят об экономическом сотрудничестве России и Кыгызстана, они желают акцент на взаимодействие в рамках ЕАЭС. Россия выполнила и продолжает выполнять данные руководству республики обещания по адаптации Кыргызстана в ЕАЭС. Однако и законодательной и исполнительной власти республики предстоит еще решить не мало проблем, чтобы эта интеграция была эффективной для стратегических отраслей экономики.

akeneev

Известный экономист Жумакадыр Акенеев обозначил положительные моменты участия КР в ЕАЭС.

- Более 700 тысяч граждан Кыргызстана в Российской Федерации и Казахстане получили статус трудящихся и были освобождены от постановки на учет и регистрацию в течение 3 дней, сдачи экзаменов на знание русского языка, покупки патентов на право трудовой деятельности, покупки медицинского и страхового полиса ,ограничения передвижения по территориям стран ЕАЭС. Сегодня в ЕАЭС признаются абсолютно все документы об образовании, более 30% наших граждан-трудящихся работают по специальности (врачи, педагоги, социальные работники, в сфере транспортных коммуникаций, на руководящих должностях в строительстве, в правоохранительных органах и т.д.). Пользуются абсолютно всеми правами граждан –стран ЕАЭС, за исключением участия в выборных процессах. Суммы денежных средств, перечисляемых трудящимися в Кыргызстан, увеличились за год на 200 миллионов долларов США и составили около 2 миллиардов долларов США. Сняты все таможенные барьеры и препятствия по свободному передвижению товаров в страны ЕАЭС. За год экспорт товаров текстильной отрасли увеличился на 38%, сельского хозяйства - на 26%, в 2,8 раз увеличился грузооборот. Резко увеличился потенциал туристической отрасли. Количество туристов увеличилось за год на 28%, - подытожил экономист.

На его взгляд, необходимо ускорить создание межрегиональных проектов по связи регионов России с Кыргызстаном с целью усиления экономических и культурных связей.

В тоже время политолог Токтогул Какчекеев высказал точку зрения, что «все проблемы, которые есть у Кыргызстана в плане Евразийской интеграции, мы создаем себе сами».

- Россия свои обязательства выполняет в полной мере. Я уверен, что по ЕАЭС нам нужно работать в том же формате, как мы сотрудничаем по линии обеспечения безопасности: активность сотрудничества в военной области осуществляется как на основе двусторонних соглашений между РФ и КР, так и в формате многостороннего сотрудничества на примере ОДКБ, - резюмировал эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir