rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Граждане Узбекистана высказались против экстремизма

stop extremism

Около 100 процентов жителей Узбекистана негативно относятся деструктивным действиям экстремистов

Итоги соцопроса в Узбекистане проведенного Центром изучения общественного мнения «Социальное мнение» свидетельствуют, что большинство населения республики поддерживают государственную политику в сфере религии.

"Большинство опрошенных, то есть 93,2%, позитивно оценивают проводимую государством политику в сфере религии, отмечают утверждение в обществе атмосферы межконфессиональной толерантности, а также поддерживают приверженность к построению светского государства", - говорится в материалах опроса.

Как отмечается, специалисты центра провели мониторинговое исследование тенденций и характерных особенностей развития религиозного сознания населения Узбекистана. Социологическим опросом было охвачено свыше 1,1 тыс. респондентов.

Согласно представленным материалам, 77% "положительно" или "нормально" относятся к процессам религиозного возрождения в стране, отмечая, что повсеместно восстанавливаются, благоустраиваются святые места, создаются условия для их посещения.

При этом 86,6% респондентов положительно характеризуют созданные в стране условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих. 94% в целом положительно оценивают ситуацию в сфере обеспечения прав верующих.

Как показывают результаты исследования, сохраняются позитивные оценки положения ислама в узбекистанском обществе. 77% опрошенных считают, что в стране созданы все условия для выполнения мусульманских обрядов, обычаев и ритуалов.

"Сохраняя уважение к религии как к источнику духовной мудрости, в обществе наблюдается умеренный в религиозном плане образ жизни. Это отметили более 92% респондентов. Лишь 6,5% респондентов назвали себя религиозными людьми, ведущими активный религиозный образ жизни. Причем таковых сравнительно больше среди лиц старше 50 лет", - говорится в материалах опроса.

При этом, как отмечают социологи, в стране немало желающих совершить хадж (паломничество) в Мекку. Кроме того, многие респонденты отметили значимость местных святынь.

Опросы также показали, что более одной трети опрошенных жителей страны в той или иной мере соблюдают пост в Рамазан. В обществе к ним относятся с большим уважением, оказывают традиционные почести постящимся, помогают нуждающимся.

По данным социологов, 67,3% респондентов оценили образ жизни своих семей как светский. Между тем, религиозные установки продолжают оказывать существенное влияние на процессы воспитания детей, создание семьи и дальнейшие взаимоотношения между супругами, а также на общение старшего и младшего поколений.

Исследование показывает, что в настоящее время для большей части опрошенных основными каналами получения информации о религии остается их непосредственное окружение: 43,4% респондентов это семья, для 32,4% - соседи, друзья, для 8,5% - местные мечети и их служители.

Социологи утверждают, что большая часть опрошенных (98,9%) негативно относится к деструктивным деяниям религиозно-экстремистских течений. Одной из наиболее значимых причин попадания некоторых молодых людей под влияние религиозно-экстремистских идеологий респонденты называют недостаточное знание молодежью исламских традиций узбекского народа, отсутствие твердых нравственных устоев. 20,7% считают, что молодежь толкает на этот путь недостаточная образованность, незанятость. По мнению 13,4% опрошенных, это недостатки воспитания в семье. По утверждению 10,4% респондентов, отдельные молодые люди просто становятся жертвами обмана экстремистов.

В заключении социологи подчеркивают, что в Узбекистане "уникальность общества состоит в гармоничном сосуществовании конфессий, культур, единстве подхода к воспитанию традиционных ценностей, их взаимообогащении".

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

В стране зарегистрированы 2239 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе 2064 мусульманских и 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество сознания Кришны и буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir