rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Граждане Узбекистана высказались против экстремизма

stop extremism

Около 100 процентов жителей Узбекистана негативно относятся деструктивным действиям экстремистов

Итоги соцопроса в Узбекистане проведенного Центром изучения общественного мнения «Социальное мнение» свидетельствуют, что большинство населения республики поддерживают государственную политику в сфере религии.

"Большинство опрошенных, то есть 93,2%, позитивно оценивают проводимую государством политику в сфере религии, отмечают утверждение в обществе атмосферы межконфессиональной толерантности, а также поддерживают приверженность к построению светского государства", - говорится в материалах опроса.

Как отмечается, специалисты центра провели мониторинговое исследование тенденций и характерных особенностей развития религиозного сознания населения Узбекистана. Социологическим опросом было охвачено свыше 1,1 тыс. респондентов.

Согласно представленным материалам, 77% "положительно" или "нормально" относятся к процессам религиозного возрождения в стране, отмечая, что повсеместно восстанавливаются, благоустраиваются святые места, создаются условия для их посещения.

При этом 86,6% респондентов положительно характеризуют созданные в стране условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих. 94% в целом положительно оценивают ситуацию в сфере обеспечения прав верующих.

Как показывают результаты исследования, сохраняются позитивные оценки положения ислама в узбекистанском обществе. 77% опрошенных считают, что в стране созданы все условия для выполнения мусульманских обрядов, обычаев и ритуалов.

"Сохраняя уважение к религии как к источнику духовной мудрости, в обществе наблюдается умеренный в религиозном плане образ жизни. Это отметили более 92% респондентов. Лишь 6,5% респондентов назвали себя религиозными людьми, ведущими активный религиозный образ жизни. Причем таковых сравнительно больше среди лиц старше 50 лет", - говорится в материалах опроса.

При этом, как отмечают социологи, в стране немало желающих совершить хадж (паломничество) в Мекку. Кроме того, многие респонденты отметили значимость местных святынь.

Опросы также показали, что более одной трети опрошенных жителей страны в той или иной мере соблюдают пост в Рамазан. В обществе к ним относятся с большим уважением, оказывают традиционные почести постящимся, помогают нуждающимся.

По данным социологов, 67,3% респондентов оценили образ жизни своих семей как светский. Между тем, религиозные установки продолжают оказывать существенное влияние на процессы воспитания детей, создание семьи и дальнейшие взаимоотношения между супругами, а также на общение старшего и младшего поколений.

Исследование показывает, что в настоящее время для большей части опрошенных основными каналами получения информации о религии остается их непосредственное окружение: 43,4% респондентов это семья, для 32,4% - соседи, друзья, для 8,5% - местные мечети и их служители.

Социологи утверждают, что большая часть опрошенных (98,9%) негативно относится к деструктивным деяниям религиозно-экстремистских течений. Одной из наиболее значимых причин попадания некоторых молодых людей под влияние религиозно-экстремистских идеологий респонденты называют недостаточное знание молодежью исламских традиций узбекского народа, отсутствие твердых нравственных устоев. 20,7% считают, что молодежь толкает на этот путь недостаточная образованность, незанятость. По мнению 13,4% опрошенных, это недостатки воспитания в семье. По утверждению 10,4% респондентов, отдельные молодые люди просто становятся жертвами обмана экстремистов.

В заключении социологи подчеркивают, что в Узбекистане "уникальность общества состоит в гармоничном сосуществовании конфессий, культур, единстве подхода к воспитанию традиционных ценностей, их взаимообогащении".

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

В стране зарегистрированы 2239 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе 2064 мусульманских и 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество сознания Кришны и буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir