rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Президент Кыргызстана поддержал идею роспуска парламента

atambaev24

Алмазбек Атамбаев заявил, что поддерживает «инициативу» лидера фракции «Онугуу Прогресс » Бакыта Торобаева о досрочном роспуске Жогорку Кенеша.

Несколько дней назад на заседании парламента, посвященном обсуждению задержания Омурбека Текебаева, Бакыт Торобаев заявил: «Если мы ничего не можем, то должны пойти на роспуск парламента и объявить новые выборы».

Сегодня глава государства ответил на заявление народного избранника.

«Дорогие депутаты, может вы и в самом деле, поддержите Бакыта Торобаева и распуститесь? Иначе, уважая закон и думая о будущем страны, работайте ради народа. Побойтесь бога! Если вам не нужна правда, то эта правда нужна народу. Если вам не нужна стабильность и спокойствие, это нужно людям!» — заявил Алмазбек Атамбаев.

Но что значат эти слова президента? Страну ждут досрочные парламентские выборы или это был определенный посыл политическим силам, которые объединяются против «уходящего» президента?

По мнению политолога Марса Сариева, за этим эмоциональным заявлением президента вряд ли последуют реальные действия по роспуску парламента.

- Вряд ли сейчас Алмазбек Атамбаев пойдет на это. Вероятно, что Атамбаев просто «пригрозил пальчиком» депутатам, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Так или иначе, этот вопрос в Кыргызстане поднимается не впервые. Еще в декабре прошлого года, во время итоговой пресс-конференции глава государства не дал четкого ответа, будут ли в стране досрочные парламентские выборы. Тогда он лишь сказал, что такой сценарий ему «не по душе», но за этим заявлением президент поставил многоточие. Эксперты и сегодня не отрицают возможность развития событий по такому сценарию, но пока лишь как вариант.

- Маловероятно, но возможно, что такой форс-мажорный сценарий сработает. Но это будет уже самый крайний вариант, если президент не сможет преодолеть политический кризис. На самом деле у президента непростая ситуация сейчас. С приемниками пока не все получается. А все его планы и заготовки не реализовываются, потому что команда в партии СДПК и в парламенте тоже не самая сильная. Поэтому сейчас президент пытается укрепить, за счет той же ротации кадров. И если это не поможет, тогда то, что он сейчас «проронил» в эмоциональном запале, возможно, ему придется использовать, как такой уже форс-мажорный вариант, - считает Марс Сариев.

С одной стороны роспуск Жогорку Кенеша сейчас сыграл бы «на руку» президенту в плане его политической борьбы с конкурентами

- Сейчас, пока у Атамбаева есть административный ресурс в том числе, пока он сам руководит политическими процессами в стране, ему, возможно, будет выгодно распустить парламент. Роспуск парламента приведет к отставке правительства. Соответственно, все эти команды, которые формируются сейчас против Атамбаева в ЖК, опять начнут бороться за место в парламенте. Конфигурация начнет меняться. Это будет возможность раздробить блоки, которые сейчас создаются против действующей власти. Но, я повторюсь, такое развитие событий возможно только в экстренной ситуации, - уверен политолог.

По оценке экспертов, роспуск парламента приведет страну к еще большему политическому и экономическому кризису. И это президент Алмазбек Атамбаев так же хорошо понимает. Поэтому, скорее всего, досрочных парламентских выборов, по крайней мере, до президентских выборов, намеченных на ноябрь этого года, не будет.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir