rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Кто на новенького?

bd

Выборы президента Кыргызстана намечены на ноябрь текущего года

Подписанием соответствующего указа был дан официальный старт предвыборной кампании. На «низком старте» гонка началась еще в прошлом году. И все политические перипетии, происходящие в стране – референдум по внесению изменений в Конституцию, обострение отношений между властью и ее оппонентами, громкие заявления, как президента, так и оппозиционеров, войны компроматов, в результате которых был арестован Омурбек Текебаев, главный из противников действующего главы государства – лучшее тому подтверждение.

Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно Конституции, повторно на президентское кресло претендовать не может, да и не намерен, о чем он не единожды публично заявлял. Но кто станет президентом? Сегодня этого наверняка не знает никто. Ни Москва, ни Бишкек, ни Вашингтон с Брюсселем.

- В целом потенциального победителя предвыборной гонки сегодня однозначно назвать нельзя. И это конструктивный повод для создания в Кыргызстане государственной системы, где есть необходимая для развития государства политическая конкуренция. Во времена Акаева и Бакиева заранее было понятно, кто станет президентом, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.

По мнению экспертов, сегодня в Кыргызстане сложилась уникальная ситуация, которая может получить самое неожиданное развитие.

- Ситуация созрела, народ созрел выбрать президента не «из действующей обоймы». Электорат будет выбирать фигуру «Икс», которая сейчас находится вне системы. Именно такой кандидат получит поддержку на предстоящих выборах. Поэтому гипотетически, будет выдвигаться кандидатура «не системная», и у нее будет гораздо больше шансов на победу в предстоящих выборах главы государства, - рассказал в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Оппоненты власти остались без лидера

Во время своего визита в Брюссель, Алмазбек Атамбаев заявил, что уходя со своего поста, он намерен «забрать с собой завистливых политиков». Еще тогда общественность догадалась, кого в первую очередь имел в виду президент. Арест «вечного депутата» – депутата всех шести созывов Жогорку Кенеша, лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, произведенный спустя неделю после заявления в Брюсселе, свидетельствует о том, что глава государства выполняет свои обещания.

Докажет ли обвинение «коррупционную вину» Текебаева или же наоборот его адвокаты докажут его невиновность – уже не принципиально. Можно смело говорить о том, что пост президента оппозиционеру не светит однозначно. События, которые развернулись вокруг ареста главного «ата-мекеновца», высветили истинное положение дел – за ним нет реальной поддержки. Никто из действующих или внесистемных политических сил открытой поддержки Омурбеку Текебаеву не оказал. Вопреки тому, что лидер «Ата-Мекена» всегда представлял интересы Запада, не увидел он поддержки и на этой геополитической арене.

«Сторонники арестованного политика сегодня не особенно многочисленны и влиятельны, но даже локальные перекрытия дорог, фирменные способы протеста в киргизской глубинке, способны привести к нестабильности», - пишет российский эксперт Аркадий Дубнов.

Нестабильности власть не боится, скорее даже наоборот. Митинги «в поддержку» Текебаева, проходившие в Бишкеке во время визита Владимира Путина лишь подчеркнули, что Алмазбек Атамбаев полностью контролирует ситуацию. Да и сам тот факт, что арест Омурбека Текебаева произошел накануне визита в Кыргызстан российского лидера, не случаен, - уверены эксперты.

- Текебаева можно было вызвать повесткой, он же не собирался бежать, но его арестовали, как какого-то террориста. Это явно говорит о том, что власть была заинтересована в нагнетании ситуации перед приездом российского президента. Это своего рода давление, для того, чтобы Россия скорее определилась со своими предпочтениями и более благосклонно отнеслась к кандидатуре, которую предложит наш Белый дом, - уверен Марс Сариев.

По мнению политологов, предпринятый президентом Кыргызстана маневр, удался.

«Кыргызский президент получил желаемое. Путин похвалил то, «как развивается процесс демократического становления и стабилизация ситуации в стране», - отметил Аркадий Дубнов.

Перед президентским креслом все равны

Между тем визит российского президента был знаковым для лидера Кыргызстана еще и тем, что во время встречи со своим российским коллегой Алмазбек Атамбаев заявил, что «намерен остаться в политике после ухода с поста президента», подчеркнув тем самым, что «его выбор преемника имеет значение».

«Еще большее значение имеет то, поддержит ли Путин этого преемника. Но такая поддержка напрямую зависит от того, останется ли Атамбаев в фаворе у Кремля, как это было в начале его президентского срока в 2011 году», - считает Аркадий Дубнов.

«Неодобрение» Москвой предлагаемых «преемников» сегодня является одной из основных причин того, что СДПК никак не может определиться с кандидатом.

- Позиция Кремля очень важна в этой ситуации, все-таки основной финансовый донор и политический союзник для нас – это Россия. СДПК и Белый дом не могут пока получить поддержку по тем кандидатурам, которые они показывают Кремлю, - уверен Марс Сариев.

Имя кандидата от СДПК пока не определено, ну или эту информацию пока придерживают в качестве «козыря в рукаве». Очевидно одно, что это будет кандидатура, которая будет устраивать и Россию, и Запад, т.е. не станет менять сложившийся вектор внешней политики. При этом сможет договариваться с внутренними элитами и кланами, что позволит удержать страну от скатывания в открытый конфликт. А главное, которая обеспечит безопасность своему предшественнику.

Среди возможных претендентов: премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков, глава Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев.

- СДПК пока еще не выставляет кандидата, потому что сейчас те, кто уже заявились в президенты, они как мишень, находятся под прицелом критики. Поэтому социал-демократы очень искусно «создают» холостые выстрелы, называя то Кулматова, то Ибраимова, то другие какие-то имена. А козырь они пока держат в рукаве, - подчеркнул Марс Сариев.

Пока социал-демократы раскладывают пасьянсы, первая пятерка участников предвыборной гонки уже вышла на старт. В списке кандидатов в президенты числятся экс-премьер лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, лидер партии «Республика» депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов, лидер партии «Онугуу Прогресс» депутат Кыргызского парламента Бакыт Торобаев, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Модумаров. Единственной женщиной в этом списке является Эльмира Ибраимова, которая в прошлом возглавляла Счетную Палату Кыргызстана, а также занимала пост вице-премьер-министра республики.

По мнению политолога Марса Сариева у всех этих кандидатов не очень большие шансы на победу.

- Ситуация сейчас такова, что попытаться отсидеться на дереве, пока в долине дерутся два бумажных тигра уже не получится, китайская стратегия сейчас не срабатывает, сейчас нужно рискованную стратегию проводить – или пан, или пропал. А они осторожничают, поэтому они уже проигрывают. Сейчас прекрасная ситуация себя позиционировать, а они все какие-то невнятные половинчатые заявления делают, и очень сильно проигрывают, - подчеркнул аналитик.

Политолог Игорь Шестаков не во всем согласен со своим коллегой. Так, по мнению эксперта, пока самые большие шансы есть у Омурбека Бабанова.

- Омурбек Бабанов в числе тех, кто сегодня имеет реальные шансы для победы на выборах. Он показал себя, как успешный политический менеджер. Лидер «Республики» имеет и финансы и медиасопровождение. Но Бабанов не только политик, который, безусловно, имеет свой устойчивый электорат за счет имиджа политика новой формации, он еще и один из крупнейших бизнесменов страны. В этом плане у лидера «Республики» может возникнуть элементарный конфликт интересов с другими олигархами, которые будут опасаться, что президентом Бабанов будет продвигать только свои бизнес – интересы. Поэтому лидеру «Республики» придется вести непростые переговоры для достижения консенсуса с политической элитой Кыргызстана, - считает эесперт.

Неплохие шансы будут у кандидата, которого в качестве «преемника» назовет президент Алмазбек Атамбаев. Это понимают и внесистемные оппозиционные силы. По этой причине, они призвали власть не проводить операцию «преемник». Т.к. «если власти назначают себе преемника, это значит, что в таком государстве нет никакой демократии» и «чтобы выборы были честными, никакого преемника не должно быть, иначе все госструктуры начнут работать на него», - заявили участники форума «Политика – без социальных потрясений, выборы – без фальсификаций», прошедшего не так давно в Бишкеке.

Форум, проведенный на западные средства, собрал внесистемную оппозицию.

По словам, одного из участников встречи Равшана Жээнбекова, «возможно, объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на пост президента». Однако имя этого единого кандидата «внесистемщики» пока не называют. Ходят слухи, что прозападные интересы будет продвигать женщина –политик. Но пока – это только слухи.

Между тем очевидно, что Запад не спешит «вливать» деньги в предстоящие выборы. (Об этом говорит и «молчание» ЕС и США, а также прозападных политиков по поводу ареста Омурбека Текебаева). Почему? Есть ряд возможных причин. Первая – на политическом поле Кыргызстана нет кандидатур, которые обладали бы нужным политическим весом и могли бы реально лоббировать интересы Запада. Вторая – нынешние выборы в силу определенных причин не представляют особого интереса для ЕС и США. И третья – нынешняя внутриполитическая ситуация для продвижения западных интересов заведомо проигрышная. Очевидно, что сегодня народ поддержит пророссийских кандидатов, чьи программы будут включать продвижение Евразийской интеграции.

- Я думаю, что у основных претендентов на президентский пост «красной нитью» будет проходить, что Кыргызстан должен активно участвовать в ЕАЭС. Возможно, будут кандидаты, которые будут строить свои кампании на противоположных программах, вплоть до выхода нашей страны из ЕАЭС. Но это будет их политическое самоубийство, потому что та же диаспора кыргызстанцев в России вряд ли их поддержит, - подчеркнул Игорь Шестаков.

На сегодня о своем намерении участвовать в выборах заявили лишь пять политиков, но этот список будет пополняться. В прошлых президентских выборах приняли участие около 80-ти человек.

Кто сменит Алмазбека Атамбаева на посту президента, неизвестно. Сегодня шансы всех претендентов на главную государственную должность Кыргызстана практически равны. Главное, правильно ими воспользоваться.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir