rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

В Афганистане возросло незаконное культивирование опийного мака

opium

В Бишкеке презентовали доклад Международного комитета по прекурсорам и контролю над наркотиками (МККН) за 2016 год

Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане (УНП ООН) совместно со Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР (СБНОН МВД) представили ежегодный анализ ситуации в области контроля над наркотиками в мире и рекомендации, призванные помочь государствам принять эффективные меры для решения связанных с наркотиками проблем.

По словам руководителя Программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александра Федулова, «ежегодный доклад МККН за 2016 год представляет собой актуальную информацию о современном положении в области контроля над наркотиками на глобальном уровне, а рекомендации, призваны помочь государствам принять эффективные меры для решения проблем, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

- Международный комитет по контролю наркотиков является важным международным органом, действующим в сфере контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Мы внимательно изучаем его ежегодные доклады, в которых содержатся сведения о выполнении странами обязательств по реализации конвенций ООН, а также о тенденциях развития наркотической ситуации в мире, - отметил в свою очередь полковник милиции, начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызстана Азамат Араев.

Он также подчеркнул, что рекомендации, изложенные в докладах МККН, являются крайне важными для оценки и планирования дальнейших действий, а также принятия грамотных и эффективных управленческих решений в сфере контроля оборота наркотиков.

Основополагающей целью системы международного контроля над наркотиками остается защита здоровья и благополучия человечества. Система контроля над наркотиками должна обеспечивать наличие наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских и научных целях, не допуская при этом их незаконного оборота, незаконного культивирования, производства и злоупотребления ими.

Особые опасения у авторов доклада по-прежнему вызывает азиатский регион.

«Политическая нестабильность и затяжные вооруженные конфликты подрывают усилия по контролю над наркотиками. Продолжающиеся в регионе вооруженные конфликты препятствуют правительственным усилиям по контролю над наркотиками, особенно в Ираке, Йемене и Сирии. Широкомасштабные миграционные потоки, а также рост злоупотребления наркотиками и незаконного оборота в регионе лишь усугубляют эту непростую ситуацию, а проблемы в сфере развития и уголовного правосудия, такие как коррупция, терроризм и политическая нестабильность, продолжают сдерживать прогресс», - говорится в докладе.

Также авторы документа констатируют, что в Афганистане вновь выросло незаконное производство опия. Вопреки тенденции значительного сокращения масштабов незаконного культивирования опийного мака и производства опия в этой стране в 2015 году, данные за 2016 год свидетельствуют о новом росте этих показателей – общая площадь земель, занятых под незаконное культивирование опийного мака, выросла на 10 процентов. При этом усилия заинтересованных лиц по искоренению плантаций опия практически сошли на нет. На этом фоне продолжает ухудшаться уровень безопасности в стране.

«В свете этих тревожных событий Комитет призывает международное сообщество и правительства стран-партнеров продолжать поддерживать усилия Афганистана по борьбе с наркотиками, подчеркивая, что деятельность по контролю над наркотиками имеет решающее значение для обеспечения устойчивого развития», - отмечается в докладе.

Кроме того, в регионе отмечается широкомасштабное злоупотребление рецептурными лекарственными средствами, прежде всего трамадолом. О злоупотреблении этим синтетическим опиоидом, не подпадающим под международный контроль, на сегодня сообщили несколько стран Западной Азии, в том числе Армения, Иордания, Катар, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Туркменистан и Турция.

Тревожной тенденцией является расширение рынка новых психоактивных веществ в Азии. В последнее время наблюдается «новая мода» – смешивать новые психоактивные вещества со стимуляторами амфетаминового ряда. Это не только создает серьезные проблемы для медицинских работников и органов наркоконтроля, но и вызывает серьезную обеспокоенность общественности в регионе.

При этом, согласно имеющейся информации, к числу наиболее часто употребляемых веществ в странах Западной Азии относятся каннабис, опиоиды и стимуляторы амфетаминового ряда. Связанная с наркотиками смертность обусловлена главным образом с злоупотреблением героином.

«В этой связи, в ходе четвертого Совещания на уровне министров по проблемам наркотиков Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было принято решение придать Совещанию статус органа в рамках Сообщества по вопросам политического сотрудничества и безопасности АСЕАН. Была подтверждена приверженность АСЕАН применению комплексного и сбалансированного подхода в вопросах контроля над наркотиками и поддержанию международных конвенций о контроле над наркотиками», - говорится в докладе, как об одном из способов решения проблемы.

После презентации доклада участники встречи - представители правоохранительных органов и Министерства здравоохранения КР, Американской Ассоциации юристов, международных и донорских организаций, а также НПО – не только обсудили документ, но и обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с оборотом наркотиков.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir