«Я все-таки останусь в политике»: чего ждать от Атамбаева после президентства?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

«Я все-таки останусь в политике»: чего ждать от Атамбаева после президентства?

atambaev-putin

Последние года два президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев постоянно напоминал гражданам о своем уходе с поста главы государства и считал дни до ноября 2017 года.

Мечтал Атамбаев отдохнуть от политики, уехать жить в родное село и заниматься творчеством. В преддверии своего долгожданного отпуска даже записал пару песен под гитару. Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным Атамбаев высказался на эту тему совершенно по-иному.

«Я не знаю, хватит ли у следующего президента доводить такие дела [как дело Текебаева – прим. ред.] до конца. Но при мне такие дела будут доводиться до конца. И потом, когда я уже не буду президентом, я все-таки останусь в политике», – сказал Атамбаев.

И в воздухе повис ряд вопросов: что значат слова «я останусь в политике»? Кем он станет после президентства? Как он сохранит свое влияние? Планирует ли он стать премьер-министром?

Логично и ожидаемо

Увы, сам Атамбаев не пояснил своих слов, оставив место для домыслов. Политологи сходятся в мнении, что подобное высказывание от президента вполне ожидаемо и логично.

Политолог Эльмира Нойгобаева считает, что президент озвучил то, что многие ждали, и это было предсказуемо.

«Он хочет остаться, так или иначе, доминантной фигурой в политике в независимости от той позиции, которую он будет занимать», – говорит Ногойбаева.

По ее словам, возможно, окружение убедило его в том, что от него так много зависит в государстве.

«Но он должен понимать, что незаменимых людей нет. И второй, очень важный момент: он должен понимать, что ничто не вечно и кыргызстанская политика в первую очередь. Она у нас достаточно динамичная, как река, здесь невозможно строить долгосрочные конфигурации и ему нужно думать не о тактике, а о стратегии будущего», – отметила политолог.

Политолог Игорь Шестаков считает, что для Атамбаева такое решение вполне логично, так как большая часть его карьеры так или иначе связана с политической деятельностью.

«Для него вполне логично, как для одного из лидеров партии СДПК, оставаться в политике. Тем более, что президент достаточно популярен у нас в стране, также его знают за рубежом… Гипотетически он может стать премьер-министром, если его партия победит. Но на мой взгляд, пост премьера после того как он был президентом, даже с учетом изменений в Конституции, не самая высокая ступень для бывшего президента, который определял судьбу страны последние 5 лет», – считает Шестаков.

По его словам, в будущем Атамбаев как минимум может быть лидером партии СДПК, как максимум − депутатом Жогорку Кенеша.

«И если его партия возьмет большинство, он может стать не только депутатом, но и спикером парламента, это вполне возможные сценарии», – поделился мнением Шестаков.

Останется в политике, но не во власти

По мнению правоведа Айбека Султана, Атамбаев не останется во власти, но в политике его роль продолжит быть весомой.

«Атамбаев, с учетом его шестилетнего президентства, – важная политическая фигура для поддержания стабильности при переходе власти от одного к другому. Важно, чтобы инициативы по верховенству закона имели логичное продолжение при правлении следующего главы государства», – сказал он, комментируя слова президента на пресс-конференции.

По его словам, Атамбаев всегда говорил, что не пойдет на второй срок, и он сдержит обещание.

«Даже раскритикованная некоторыми конституционная реформа никак не увеличивала его полномочия и не продлевала сроки для президентства. Мы все знаем, что после кресла главы государства Атамбаев уйдет из власти. Пришедшие в политику депутаты и участие СДПК в политике останутся, и это главное для Атамбаева», – подчеркнул правовед.

Таким образом, по мнению Султана, Атамбаев сохранит свое влияние не для того, чтобы остаться во власти, а чтобы «начатая линия по привлечению к ответственности коррупционеров и мошенников продолжилась».

«Ясно, что он не претендует на позиции во власти, в том числе на кресла депутата, премьера или спикера, он лишь хочет, чтобы начатые дела не застопорились и чтобы Кыргызстан развивался в сторону очищения и процветания», – заключил Айбек Султан.

Страна вновь в ожидании

Пока политологи и правоведы комментируют заявление Атамбаева, а политики готовятся к большой гонке, кыргызстанцы с тревогой ждут предстоящих выборов. Будет ли преемник, кто станет следующим президентом и не повлекут ли эти выборы новые противостояния и конфликты?

http://knews.kg/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir