rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Владимир Березовец: с чего начинается региональная безопасность?

berezovec

Одним из основных направлений сотрудничества России и Кыргызстана было и остается взаимодействие в укреплении региональной безопасности. Тема кыргызско-российского партнерства в этой сфере обсуждается на самых разных уровнях – на встречах глав государств, на межправительственном уровне и в среде экспертного сообщества.

Стороны четко понимают, что борьба с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью становится более эффективной, когда осуществляется совместными усилиями. С учетом этого понимания и выстраиваются стратегии по противостоянию глобальным региональным угрозам. Речь идет не только о проведении силовых спецопераций, но и о принятии превентивных мер.

Одной из таких профилактических мер специалисты считают идеологическую работу с молодежью. Об этом, выступая в Бишкеке, рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов группы «Альфа» (Россия), Владимир Березовец.

- На смену полномасштабным военным конфликтам 20-го столетия пришли не менее страшные враги – терроризм и экстремизм, в которые массово вовлекается молодежь, воспитанное нами поколение. Так случилось, что в лихие девяностые мы бросили молодежь. Родители были заняты выживанием и проблемами заработка денег. Государственные институты, которые в СССР занимались воспитанием молодежи, были разрушены, а новые не были созданы. И на этой почве отсутствия вразумительной идеологии и внешнего влияния, которое очень быстро распространилось, стали формироваться группы убежденных национальных фанатиков и религиозных фанатиков, - отметил Владимир Березовец.

Он также отметил, что нужно формировать адекватное сознание будущих поколений, оказывая правильное влияние на умы молодежи. А добиться этого можно лишь совместными усилиями государства и общественных организаций, причем формировать идеологию необходимо на межгосударственном уровне, - считает вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа».

- Сегодня России и Кыргызстану необходимо укреплять взаимодействие в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи, поскольку экстремистские и террористические организации делают ставку на привлечение в свои ряды молодых людей, - подчеркнул эксперт, добавив, что сегодня международная ассоциация ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» - сотрудничает и оказывает шефство более, чем семидесяти детским и юношеским организациям, как в России, так и в Кыргызстане.

Владимир Березовец уверен, что сегодня вопросы сотрудничества России и Кыргызстана в сфере обеспечения безопасности, как никогда, играют важную роль.

- Особенно это актуально в связи с событиями, происходящими в Сирии, где военный конфликт носит не локальный характер, а затрагивает вопросы стабильности и безопасности в странах-членах ОДКБ. Конечно, со стороны России имеются громадные потери, только вчера мы потеряли 4 человека, но по-другому нельзя. Если не остановить террор на их территории, то он придет к нам. И тогда мы заплатим совершенно другую цену, - отметил вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа».

Эксперт подчеркнул, что руководство Кыргызстана поддержало российское военное участие в Сирии, что, по его мнению, является важным фактором во взаимодействии двух стран.

- Российский спецназ в Сирии проделал огромную работу, мы показали силу, показали, как надо бороться с терроризмом и экстремизмом, не на словах, а на деле. Конечно, Россия – это воюющая страна, и опыта в тактике ведения войны у нее больше. Но сегодня Кыргызстану тоже пора посмотреть, что такое реальная борьба с ИГИЛ, - считает Владимир Березовец.

В своем выступлении он затронул и ситуацию на Украине, констатировав, что в этой стране Россия потеряла влияние.

- На Украине сейчас главенствует «воспитанная» внешними силами масса людей – националистов-фанатиков, которым в мозги «вбили», что разрушение всех связей с Россией сделает людей счастливыми. Но как показало время и полномасштабная война на Донбассе, разрыв этих связей никому счастья не принес. То, что происходит там – это страшно.

Он также добавил, что «нельзя допускать, чтобы на постсоветском пространстве мы теряли своих людей» и призвал участников встречи не просто укреплять взаимодействие России и Кыргызстана в направлении обеспечения безопасности, но и не позволять третьим силам сеять «идеологический» раздор между странами.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir