rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Евразийский акцент визита Владимира Путина

rus kyr pres

В связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отношения с Россией переходят на более высокий уровень.

Об этом Алмазбек Атамбаев заявил по итогам визита Владимира Путина в Бишкек

Президент Кыргызстана выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений стратегического союзничества между двумя странами. При этом он подчеркнул, что в связи со вступлением республики в ЕАЭС отношения уже переходят на более высокий уровень.

- Хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации, нашей стране. Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России создан российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом в $500 млн, кроме того, тогда же было выделено для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС $200 млн в качестве технической помощи, - сказал А.Атамбаев.

Он выразил уверенность в правильности принятых шагов и интеграции в ЕАЭС.

- Уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийский экономический союз, - сказал А.Атамбаев.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией.

- За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Но практически - это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны, - сказал президент России.

brifing

Россия будет поддерживать Кыргызстан на пути интеграции

- Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана, - сказал В.Путин на переговорах в расширенном составе.

Президент России отметил, что договоренности подобного рода - это всегда компромисс, который устраивает все участвующие в процессе стороны.

- Хотел бы отметить, что в этом году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс, - сказал В.Путин на переговорах.

Он напомнил, что были созданы специальные инструменты для смягчения интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, а также для того, чтобы экономика страны приспособилась к правилам экономического союза.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном.

- За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Но практически - это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны, - сказал В.Путин.

Финансовая поддержка и переводы мигрантов

Между тем, общая сумма российских грантов Киргизии на стабилизацию бюджета составила $225 млн

- Россия активно помогает Кыргызстану в процессе адаптации к требованиям Евразийского союза. Кыргызской стороне предоставлена помощь на сумму в 200 млн долларов, в том числе для модернизации таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов, - сказал В.Путин по итогам российско- переговоров.

Президент РФ отметил также, что действует двусторонний фонд развития.

- Это в принципе уникальный инструмент. Он создан в 2014 году с капиталом в размере $500 млн. В настоящее время с финансовым участием фонда в Киргизии уже реализуются проекты на сумму свыше $200 млн, - подчеркнул В.Путин.

Россия также оказывает Киргизии содействие в целях стабилизации бюджета. Общая сумма соответствующих грантов составила к сегодняшнему дню $225 млн.

Президент РФ сказал также, что проводится постепенное списание госдолга КР, что уменьшает нагрузку на финансовую систему страны, расчищает баланс, освобождает средства на важнейшие, в том числе социальные, программы развития республики.

В.Путин сказал также, что денежные переводы граждан КР, работающих в России, играют существенную роль.

- После вступления республики в ЕАЭС объемы таких трансфертов выросли на 18,5%. За январь-сентябрь 2016 года они составили $1,3 млрд. Это почти 30% ВВП страны, - заявил президент России.

Авиабаза ОДКБ гарант безопасности

Президенты не обсуждали вопросы расширения в республике российского военного присутствия, но тема военного сотрудничества была затронута на итоговом брифинге.

- Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем, - сказал Владимир Путин журналистам. - Нам нет никакой необходимости здесь размещать воинский контингент. Он связан только с одним - с обеспечением безопасности самого Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что «мы рассматривали вопрос об укреплении национальной армии, активизации поставок, вооружений, оборудования».

«Россия хочет помочь Кыргызстану укрепить вооруженные силы», - подчеркнул глава КР.

Также президенты считают важным фактором присутствие военной базы РФ в республике

- Россия и Кыргызстан согласны в том, что наличие российской военной базы в этой стране способствует поддержанию безопасности в Центральной Азии. Мы договорились активнее укреплять двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Кыргызстане является важным центрально-азиатском регионе, - отметил президент России.

По словам главы российского государства, на переговорах особое внимание было уделено теме совместного противодействия актуальным угрозам безопасности в регионе - таким, как терроризм, наркотрафик, трансграничная оргпреступность.

Владимир Путин также заявил журналистам, что Россия никогда не вмешивается во внутриполитические процессы в других странах.

- Теперь что касается внутриполитических процессов. Это не наше дело, мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран, тем более наших союзников. Я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано президентом Атамбаевым: мы исходим из того, что на всем постсоветском пространстве мы должны ценить стабильность, и мы исходим из того, что любая смена власти должна происходить в рамках Конституции и действующего закона, - отметил российский президент отвечая на вопрос получила ли российская сторона заверения от официального Бишкека о том, что смена власти в Кыргызстане в результате предстоящих президентских выборов пройдет бесконфликтно.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir