rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Евразийский акцент визита Владимира Путина

rus kyr pres

В связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отношения с Россией переходят на более высокий уровень.

Об этом Алмазбек Атамбаев заявил по итогам визита Владимира Путина в Бишкек

Президент Кыргызстана выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений стратегического союзничества между двумя странами. При этом он подчеркнул, что в связи со вступлением республики в ЕАЭС отношения уже переходят на более высокий уровень.

- Хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации, нашей стране. Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России создан российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом в $500 млн, кроме того, тогда же было выделено для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС $200 млн в качестве технической помощи, - сказал А.Атамбаев.

Он выразил уверенность в правильности принятых шагов и интеграции в ЕАЭС.

- Уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийский экономический союз, - сказал А.Атамбаев.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией.

- За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Но практически - это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны, - сказал президент России.

brifing

Россия будет поддерживать Кыргызстан на пути интеграции

- Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана, - сказал В.Путин на переговорах в расширенном составе.

Президент России отметил, что договоренности подобного рода - это всегда компромисс, который устраивает все участвующие в процессе стороны.

- Хотел бы отметить, что в этом году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс, - сказал В.Путин на переговорах.

Он напомнил, что были созданы специальные инструменты для смягчения интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, а также для того, чтобы экономика страны приспособилась к правилам экономического союза.

Глава российского государства выразил удовлетворение возможностью обсудить планы дальнейшего взаимодействия в ходе переговоров. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном.

- За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Многое сделано, хотя путь этот непростой: становление государственности проходит непросто. Но практически - это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны, - сказал В.Путин.

Финансовая поддержка и переводы мигрантов

Между тем, общая сумма российских грантов Киргизии на стабилизацию бюджета составила $225 млн

- Россия активно помогает Кыргызстану в процессе адаптации к требованиям Евразийского союза. Кыргызской стороне предоставлена помощь на сумму в 200 млн долларов, в том числе для модернизации таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов, - сказал В.Путин по итогам российско- переговоров.

Президент РФ отметил также, что действует двусторонний фонд развития.

- Это в принципе уникальный инструмент. Он создан в 2014 году с капиталом в размере $500 млн. В настоящее время с финансовым участием фонда в Киргизии уже реализуются проекты на сумму свыше $200 млн, - подчеркнул В.Путин.

Россия также оказывает Киргизии содействие в целях стабилизации бюджета. Общая сумма соответствующих грантов составила к сегодняшнему дню $225 млн.

Президент РФ сказал также, что проводится постепенное списание госдолга КР, что уменьшает нагрузку на финансовую систему страны, расчищает баланс, освобождает средства на важнейшие, в том числе социальные, программы развития республики.

В.Путин сказал также, что денежные переводы граждан КР, работающих в России, играют существенную роль.

- После вступления республики в ЕАЭС объемы таких трансфертов выросли на 18,5%. За январь-сентябрь 2016 года они составили $1,3 млрд. Это почти 30% ВВП страны, - заявил президент России.

Авиабаза ОДКБ гарант безопасности

Президенты не обсуждали вопросы расширения в республике российского военного присутствия, но тема военного сотрудничества была затронута на итоговом брифинге.

- Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем, - сказал Владимир Путин журналистам. - Нам нет никакой необходимости здесь размещать воинский контингент. Он связан только с одним - с обеспечением безопасности самого Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что «мы рассматривали вопрос об укреплении национальной армии, активизации поставок, вооружений, оборудования».

«Россия хочет помочь Кыргызстану укрепить вооруженные силы», - подчеркнул глава КР.

Также президенты считают важным фактором присутствие военной базы РФ в республике

- Россия и Кыргызстан согласны в том, что наличие российской военной базы в этой стране способствует поддержанию безопасности в Центральной Азии. Мы договорились активнее укреплять двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Кыргызстане является важным центрально-азиатском регионе, - отметил президент России.

По словам главы российского государства, на переговорах особое внимание было уделено теме совместного противодействия актуальным угрозам безопасности в регионе - таким, как терроризм, наркотрафик, трансграничная оргпреступность.

Владимир Путин также заявил журналистам, что Россия никогда не вмешивается во внутриполитические процессы в других странах.

- Теперь что касается внутриполитических процессов. Это не наше дело, мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран, тем более наших союзников. Я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано президентом Атамбаевым: мы исходим из того, что на всем постсоветском пространстве мы должны ценить стабильность, и мы исходим из того, что любая смена власти должна происходить в рамках Конституции и действующего закона, - отметил российский президент отвечая на вопрос получила ли российская сторона заверения от официального Бишкека о том, что смена власти в Кыргызстане в результате предстоящих президентских выборов пройдет бесконфликтно.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir