rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

В Бишкеке снова митингуют

miting

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев водворен в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности сроком на два месяца.

Накануне сотрудники ГКНБ сняли с трапа самолета депутата Текебаева и увезли на допрос. Лидер «Ата Мекен» был задержан по заявлению российского предпринимателя Леонида Маевского. Он заявил, что в 2010 году передал Текебаеву один миллион долларов для содействия в покупке акций компании «Мегаком».

Генпрокуратура КР 25 февраля в отношении О.Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст.166 ч.4 п.2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса. Расследование в тот же день было поручено следственному управлению ГКНБ.

Сторонники Текебаева вторые сутки проводят в Бишкеке митинги с требованием его освободить. По разным данным в акциях протеста участвует примерно 500 человек. Митингующие также требуют отставки президента Алмазбека Атамбаква и спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

Сегодня Алмазбек Атамбаев обсудил с родственниками погибших и пострадавших во время революции 7 апреля 2010 года текущую ситуацию в республике и вопросы, связанные с проведением мероприятий, посвященных годовщине свержения Курманбека Бакиева. На встрече с президентом представители общественности заявили, что «им обидно видеть, как замешанные в коррупции и мародерстве люди не только бросают тень на светлый образ героев апрельской революции, но продолжают прикрываться их именами, когда пришло время отвечать за свое воровство и взяточничество».

В свою очередь А.Атамбаев заявил, что "во многом разделяет чувства представителей общественных объединений, но призвал их к законности".

«Я уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся и призовут к ответственности всех, кто нарушил закон. И никакие силовые методы давления на власть здесь им не помогут. В стране больше нет неприкасаемых. Это касается руководителей всех ветвей власти, как действующих, так и бывших. Те, кто, благодаря героизму погибших за будущее страны простым кыргызстанцам, пришел к руководству страной после 7 апреля, ответственны перед народом вдвойне , - сказал президент.

Между тем, фракции «Ата-Мекен» не удалось в понедельник созвать срочное внеочередное заседание парламента по поводу задержания своего лидера Омурбека Текебаева.

Как сообщил СМИ заместитель председателя фракции социалистов Алмамбет Шыкмаматов, лидеры парламентских фракций в понедельник до обеда так и не пришли к общему мнению по поводу инициированного «Ата-Мекен» экстренного созыва внеочередной сессии Жогорку Кенеша.

«Скорее всего, заседания сегодня уже не будет, консультации все еще продолжаются», - сказал А.Шыкмаматов.

В свою очередь депутат от СДПК Ирина Карамушкина считает, что законодательство Кыргызской Республики не допускает проведения внеочередных заседаний по любому поводу.

«Такое заседание может быть инициировано только в том случае, если происходит что-то опасное для безопасности страны. Я считаю, что никакие нормы не нарушены. Омурбека Текебаева обвиняют по очень серьёзным статьям, и в данном случае мнение депутатов можно даже не спрашивать. МамбетоваЕсли кому-то хочется что-то сказать, то пусть в рамках обычного пленарного заседания и вносят свои вопросы в повестку дня. Тем более возбужденное уголовное дело никак не относится к его политическим высказываниям. Он такой же гражданин, как и все и должен нести ответственность, если его вина будет доказана», - отмечает Карамушкина.

Сторонники Омурбека Текебаева намерены продолжать митинги в поддержку своего лидера.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir