rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

В Бишкеке снова митингуют

miting

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев водворен в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности сроком на два месяца.

Накануне сотрудники ГКНБ сняли с трапа самолета депутата Текебаева и увезли на допрос. Лидер «Ата Мекен» был задержан по заявлению российского предпринимателя Леонида Маевского. Он заявил, что в 2010 году передал Текебаеву один миллион долларов для содействия в покупке акций компании «Мегаком».

Генпрокуратура КР 25 февраля в отношении О.Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст.166 ч.4 п.2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса. Расследование в тот же день было поручено следственному управлению ГКНБ.

Сторонники Текебаева вторые сутки проводят в Бишкеке митинги с требованием его освободить. По разным данным в акциях протеста участвует примерно 500 человек. Митингующие также требуют отставки президента Алмазбека Атамбаква и спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

Сегодня Алмазбек Атамбаев обсудил с родственниками погибших и пострадавших во время революции 7 апреля 2010 года текущую ситуацию в республике и вопросы, связанные с проведением мероприятий, посвященных годовщине свержения Курманбека Бакиева. На встрече с президентом представители общественности заявили, что «им обидно видеть, как замешанные в коррупции и мародерстве люди не только бросают тень на светлый образ героев апрельской революции, но продолжают прикрываться их именами, когда пришло время отвечать за свое воровство и взяточничество».

В свою очередь А.Атамбаев заявил, что "во многом разделяет чувства представителей общественных объединений, но призвал их к законности".

«Я уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся и призовут к ответственности всех, кто нарушил закон. И никакие силовые методы давления на власть здесь им не помогут. В стране больше нет неприкасаемых. Это касается руководителей всех ветвей власти, как действующих, так и бывших. Те, кто, благодаря героизму погибших за будущее страны простым кыргызстанцам, пришел к руководству страной после 7 апреля, ответственны перед народом вдвойне , - сказал президент.

Между тем, фракции «Ата-Мекен» не удалось в понедельник созвать срочное внеочередное заседание парламента по поводу задержания своего лидера Омурбека Текебаева.

Как сообщил СМИ заместитель председателя фракции социалистов Алмамбет Шыкмаматов, лидеры парламентских фракций в понедельник до обеда так и не пришли к общему мнению по поводу инициированного «Ата-Мекен» экстренного созыва внеочередной сессии Жогорку Кенеша.

«Скорее всего, заседания сегодня уже не будет, консультации все еще продолжаются», - сказал А.Шыкмаматов.

В свою очередь депутат от СДПК Ирина Карамушкина считает, что законодательство Кыргызской Республики не допускает проведения внеочередных заседаний по любому поводу.

«Такое заседание может быть инициировано только в том случае, если происходит что-то опасное для безопасности страны. Я считаю, что никакие нормы не нарушены. Омурбека Текебаева обвиняют по очень серьёзным статьям, и в данном случае мнение депутатов можно даже не спрашивать. МамбетоваЕсли кому-то хочется что-то сказать, то пусть в рамках обычного пленарного заседания и вносят свои вопросы в повестку дня. Тем более возбужденное уголовное дело никак не относится к его политическим высказываниям. Он такой же гражданин, как и все и должен нести ответственность, если его вина будет доказана», - отмечает Карамушкина.

Сторонники Омурбека Текебаева намерены продолжать митинги в поддержку своего лидера.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir