rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Стратегический союз Кыргызстана и России: итоги и перспективы

intergra1

Кыргызско-российское сотрудничество объединяет общее прошлое, единое настоящее и совместное будущее.

Таков лейтмотив был у международной конференция «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее (безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество)».

Как отметил открывая форум один из организаторов конференции сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, для Кыргызстана Россия является главным торгово-экономическим партнером.

- Поэтому экономическое взаимодействие между двумя странами открывает для Кыргызстана новые перспективы по модернизации и наращиванию потенциала стратегических отраслей национальной экономики. Российская сторона является ключевым партнером Кыргызстана в участии республики в экономических проектах ЕАЭС, выделяя на эти цели большие финансовые средства, которые направляются в развитие инфраструктуры ключевых отраслей экономики. Важно, что на конференции мы будем обсуждать не только вопросы взаимодействия России и Кыргызстана в сфере безопасности и экономики, которые носят стратегический характер, но и сотрудничество в гуманитарно-образовательных сферах. Одним из достижений является то, что русский язык в Кыргызстане имеет официальный статус, и сегодняшний форум тоже проходит на русском языке, - подчеркнул эксперт.

По мнению сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Жогорку Кенешем КР, депутата ЖК КР Тынчтыка Шайназарова, важно чтобы сотрудничество с регионами России стало основой для привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана и развитие экспортного потенциала республики.

Председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР Марат Аманкулов выразил точку зрения, что Российская Федерация является основным стратегическим партнером Кыргызской Республики.

integra4

- В общем объеме торговли страны с другими государствами РФ занимает передовое место. Мы взаимодействуем в рамках многих интеграционных объединений, к примеру, Таможенный союз и Евразийский экономический союз. За последние годы в наших отношениях наметился устойчивый рост - повысилась частота межгосударственных контактов и наладилась связь между предпринимателями. В Кыргызстане успешно функционирует более 200 российских предприятий, в числе которых такие гиганты, как «Газпром». Благодаря поддержке России в нашей республике скоро будет запущен нефтезавод в Таш-Кумыре. Уверен, что в ближайшее время мы все ощутим положительные результаты интеграции и развития двусторонних отношений. Предложения и рекомендации, которые сегодня будут озвучены, должны стать основой для дальнейшей реализации поставленных перед нами задач. Поддерживаю предложение моего коллеги Шайназарова о необходимости проведения таких заседаний на регулярной основе. И не только в столицах наших стран, но и в регионах Кыргызстана и России, - подчеркнул парламентарий.

Между тем, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин остановился на вопросах внешней политики в контексте обеспечения безопасности.

- Между Россией и Кыргызстаном осуществляется эффективная деятельность по линии ОДКБ. Огромный шаг сделан совместными усилиями в противодействии терроризму и экстремизму. И эту работу нужно усиливать и наращивать совместные усилия, - отметил российский парламентарий добавив, что международная обстановка сегодня очень сложная.

- Радует, что сохраняется вектор во внешней политике, где важную роль играет ЕАЭС. Стоит отметить, что в этом направлении и Россия и Кыргызстан проделали огромную работу. Россия делает все возможное, чтобы экономическая адаптация Кыргызстана в рамках интеграционного проекта проходила максимально эффективно и безболезненно, - констатировал Виктор Заварзин.

Продолжая экономическую тему вице-премьер-министр КР Олег Панкратов заявил, что текущий год является особенным в отношениях Кыргызстана и России, между странами продолжается активный конструктивный диалог, который способствует решению важных аспектов.

- Вступление Кыргызстана в ЕАЭС способствует этим отношениям. И говоря об экономической интеграции, нельзя не сказать о том, что в 2016 году товарооборот Кыргызстана с Россией составил свыше 1,5 миллиардов долларов, что составляет пятую часть всего товарооборота Кыргызстана, а если не учитывать золото, то этот товарооборот составляет 40%. В прошлом году подписано соглашение о беспошлинных поставках готовых нефтепродуктов и углеводородного сырья, что даст дополнительный импульс для развития экономики, следовательно, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить уровень миграции. К слову сказать, вопрос миграции – это еще один из очевидных плюсов ЕАЭС. Теперь трудовые мигранты из нашей страны занимают более квалифицированные ниши, и, говоря о цифрах, следует отметить, что переводы из России в Кыргызстан в прошлом году выросли на 18%. Правда актуальной остается проблема «черных» списков, поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел обратить на нее внимание российских коллег, - сказал вице премьер.

Особо подчеркнув что Россия оказывает поддержку Кыргызстану для более безболезненной адаптации к новым экономическим реалиям. Хотелось бы сказать, что сотрудничество в рамках ЕАЭС – это не только и не столько политическое решение властей, сколько требование времени, подкрепленное желанием граждан стать частью интеграционных проектов.

В отношении мигрантов из Кыргызстана заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина заявила, что кыргызстанские трудовые мигранты в России являются элитой.

- Во-первых, из-за того, где они работают. Если у трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана очень резко сократились доходы от трудовой миграции, то у трудящихся из КР такой проблемы нет - все благодаря законам, принятым в рамках ЕАЭС, а также двусторонним соглашениям. Это позволило мигрантам из Кыргызстана работать не просто наравне с россиянами, но и обеспечило ряд социальных вопросов – медицинское обеспечение и обучение детей, - подчеркнула российский эксперт.

На конференции был затронут и аспект роли русского языка. Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева отметила, что одним из важнейших направление сотрудничества является сохранение и развитие пространства русского языка в Кыргызстане.

- Три года назад правительство КР утвердило новые стандарты по языковой образовательной области, включая стандарт по русскому языку как официальному. Стандарт по русскому языку как языку обучения появился в Кыргызстане впервые. Еще одно актуальное направление для нас – это подготовка в ВУЗах России специалистов по русскому языку и педагогов других специальностей, поскольку большинство вакансий – это педагоги школ с русским языком обучения. Выход на рынок труда России рабочей силы из Кыргызстана поставил еще одну задачу – разработка учебников русского языка для обучения взрослых и мы хотели бы сотрудничать, например, с Санкт-Петербургом, где вышел учебник для мигрантов, а также готовы к сотрудничеству с другими субъектами Российской Федерации, - подытожила министр.

По итогам форума его участники высказали рекомендации по вопросам эффективного развития двухстороннего сотрудничества.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir