rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Роль СМИ в продвижении Евразийской интеграции

smi1

В Бишкеке состоялась встреча руководителей СМИ Кыргызстана с председателем Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым.

Участники встречи обменялись мнениями о роли и месте средств массовой информации в современном обществе. Одной из основных тем дискуссии стал вопрос о роли СМИ в процессе межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в сфере безопасности. В частности, речь шла о необходимости взаимодействия журналистов, органов государственной власти и межгосударственных организаций в вопросах укрепления региональной безопасности и противодействия современным угрозам и вызовам в Центральной Азии.

«Для журналистского сообщества России очень важны такие встречи, потому что важно сохранить те исторические связи, которые были выстроены еще с советских времен. Сегодня Кыргызстан не является трендом российских масс-медиа, и это хорошо. Это говорит о том, что отношения между странами стабильные и конструктивные. Сегодня в российских СМИ доминирует тема Украины, где после Майдана продолжается дестабилизация общественно-политической ситуации», - рассказал открывая встречу Владимир Мамонтов.

Также участники затронули вопросы экономической интеграции, отметив, что этот аспект является основополагающим в ЕАЭС. Журналисты подчеркнули роль и признали ответственность СМИ в информировании населения по этим вопросам.

«Когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС в прессе было множество позитивных публикаций, но мало говорилось о возможных трудностях этапа становления интеграционного проекта и о том, какие меры необходимы для его успешного прохождения. Большинство населения Кыргызстана поддерживает сотрудничество с Россией. Но приходится констатировать, что оппоненты ЕАЭС на данном этапе все же начинают переигрывать сторонников интеграции, используя для критики отсутствие быстрых позитивных результатов вхождения Кыргызстана в интеграционное объединение. Западные проекты работают системно. Они вкладывают ресурсы в продвижение антироссийских идей. А вот со стороны России в Кыргызстане нужно уделять больше медийного внимания», - сказал главный редактор газеты «Отщественный Рейтинг» Эрик Исраилов.

Участники обсудили возможности взаимодействия СМИ двух стран в рамках евразийских интеграционных процессов, перспективы создания единого информационного пространства между Кыргызстаном и Россией, а также выработке конструктивного информационного вектора по продвижению целей, задач и миссии ЕАЭС.

«Есть примеры такого взаимодействия на примере создания российско-белорусской информационной площадки. Нечто подобное можно создать и между Россией и Кыргызстаном. Кроме того, эксперты Кыргызстана могут и должны чаще выступать на российских каналах», - сказал Владимир Мамонтов.

В рамках дискуссии журналисты дали оценку освещению вопросов кыргызско-российского сотрудничества в средствах массовой информации обеих стран, а также внесли предложения по эффективному формированию единого культурно-гуманитарного пространства между странами-союзницами. Было отмечено, что важную роль в этих процессах всегда играл и играет русский язык, как язык межнационального общения.

«Роль русского языка остается большой, но проблема в том, что молодежь им уже практически не владеет. В регионах население уже лучше говорит на английском языке, нежели на русском. В этой связи менее востребованными становятся русскоязычные СМИ. Поэтому сейчас очень важно обращать внимание на подготовку публикаций об интеграционных процессах на кыргызском языке. Нужно переводить статьи, интервью, экспертные материалы из российских и русскоязычных СМИ на кыргызский язык, чтобы таким образом доносить важную информацию до населения», - уверена председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана, омбудсмен Общественной телерадиокомпании Кыргызстана Тамара Валиева.

Также была высказана инициатива содействовать развитию журналистики пророссийской направленности в Кыргызстане. Сегодня в республике подобную деятельность в своих интересах осуществляют западные фонды.

«Нужно создавать при поддержке российской стороны ресурсные медиа-центры в регионах. А в Бишкеке - открыть русскую школу журналистики», - предложила главный редактор газеты «Дело№» Светлана Красильникова.

Было отмечено, что сегодня все еще недостаточно медийных примеров по эффективному информированию евразийского населения о реальных перспективах ЕАЭС. В этой связи, представители масс-медиа обеих стран подчеркнули необходимость и актуальность данного мероприятия, отметив, что обмен мнениями и опытом, как и взаимодействие СМИ Кыргызстана и России в целом, способствуют продвижению евразийских интеграционных процессов и их более глубокому пониманию со стороны общественности.

«Учитывая общее историческое прошлое между Россией и Кыргызстаном, союзнические межгосударственные отношения, а также то, что в России сегодня живут и работают около миллиона кыргызстанцев, в республике наблюдается большой интерес к тому, что происходит в Российской Федерации. Не случайно такие ведущие российские телеканалы, как ОРТ т РТР постоянно имеют высокие рейтинги в киргизской аудитории. Но необходимо, чтобы с российской стороны оказывалась соответствующая поддержка республиканским СМИ, которые поддерживают и объективно освещают как взаимоотношения с Россией, так и евразийскую интеграцию», - подытожил модератор встречи, главный редактор информационно-аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir