rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Туркменистан определился с внешнеполитическими приоритетами

turkmen4

Президент Туркменистана нацелен на укрепление отношений с Россией

Озвучивая основные положения «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы» президент республики Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Россия является стратегическим партнером Туркменистана.

«Сотрудничество с Россией - как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций - доказало свою эффективность, а также то, что оно отвечает коренным интересам обеих стран. Мы и дальше будем развивать прямое сотрудничество с регионами России. Эти регионы проявляют к туркменскому рынку всё большее внимание. Двусторонние и многосторонние отношения с ними имеют большое значение. Считаю перспективным сотрудничество с этими государствами в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной областях, для этого имеются большие возможности», - сказал глава государства на заседании кабинета министров страны Г.Бердымухамедов.

«Нам удалось наладить отношения дружбы, сотрудничества и взаимопонимания с Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти страны и живущие в них народы Туркменистан считает братскими странами и народами. С ними нашу страну объединяют географическое положение, общая история, культура и традиции. Поэтому мы и впредь будем всячески укреплять всестороннее сотрудничество в регионе. Будем способствовать развитию торгового, экономического и гуманитарного партнёрства. Сотрудничество с государствами региона на принципах взаимопонимания и взаимного доверия является основным условием сохранения и укрепления мира и безопасности в Центральной Азии. Это определяет и динамичное экономическое и социальное развитие региона. Позволяет активно подключаться и поддерживать мирохозяйственные связи, широко привлекать инвестиции», - подчеркнул глава государства.

Определяя содержание региональной стратегии Туркменистана, президент подчеркнул, что она заключается в следующем: развитие и решение важнейших вопросов широкого международного сотрудничества, полное содействие созданию в Центральной Азии благоприятных геополитических и экономических условий.

«Исходя из этого, наша независимая страна продолжит сотрудничать с государствами региона - как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций выполнять целенаправленную работу» - заявил президент.

Г.Бердымухамедов также заявил, что особое внимание Туркменистан уделяет Афганистану.

«Под патронатом ООН выступаем за стабилизацию обстановки в этой стране, за политическое урегулирование. Мы призываем мировое сообщество к оказанию помощи в социально-экономическом восстановлении Афганистана», - отметил глава государства.

Г.Бердымухамедов также подчеркнул, что «с КНР нашу страну объединяют отношения тесной дружбы и стратегическое сотрудничество; сегодня Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром Туркменистана, отношения с этой страной строятся на взаимовыгодной и долговременной основе».

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir