rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Туркменистан определился с внешнеполитическими приоритетами

turkmen4

Президент Туркменистана нацелен на укрепление отношений с Россией

Озвучивая основные положения «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы» президент республики Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Россия является стратегическим партнером Туркменистана.

«Сотрудничество с Россией - как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций - доказало свою эффективность, а также то, что оно отвечает коренным интересам обеих стран. Мы и дальше будем развивать прямое сотрудничество с регионами России. Эти регионы проявляют к туркменскому рынку всё большее внимание. Двусторонние и многосторонние отношения с ними имеют большое значение. Считаю перспективным сотрудничество с этими государствами в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной областях, для этого имеются большие возможности», - сказал глава государства на заседании кабинета министров страны Г.Бердымухамедов.

«Нам удалось наладить отношения дружбы, сотрудничества и взаимопонимания с Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти страны и живущие в них народы Туркменистан считает братскими странами и народами. С ними нашу страну объединяют географическое положение, общая история, культура и традиции. Поэтому мы и впредь будем всячески укреплять всестороннее сотрудничество в регионе. Будем способствовать развитию торгового, экономического и гуманитарного партнёрства. Сотрудничество с государствами региона на принципах взаимопонимания и взаимного доверия является основным условием сохранения и укрепления мира и безопасности в Центральной Азии. Это определяет и динамичное экономическое и социальное развитие региона. Позволяет активно подключаться и поддерживать мирохозяйственные связи, широко привлекать инвестиции», - подчеркнул глава государства.

Определяя содержание региональной стратегии Туркменистана, президент подчеркнул, что она заключается в следующем: развитие и решение важнейших вопросов широкого международного сотрудничества, полное содействие созданию в Центральной Азии благоприятных геополитических и экономических условий.

«Исходя из этого, наша независимая страна продолжит сотрудничать с государствами региона - как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций выполнять целенаправленную работу» - заявил президент.

Г.Бердымухамедов также заявил, что особое внимание Туркменистан уделяет Афганистану.

«Под патронатом ООН выступаем за стабилизацию обстановки в этой стране, за политическое урегулирование. Мы призываем мировое сообщество к оказанию помощи в социально-экономическом восстановлении Афганистана», - отметил глава государства.

Г.Бердымухамедов также подчеркнул, что «с КНР нашу страну объединяют отношения тесной дружбы и стратегическое сотрудничество; сегодня Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром Туркменистана, отношения с этой страной строятся на взаимовыгодной и долговременной основе».

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir