rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Президент Кыргызстана хочет забрать завистливых политиков

atambaev23

Пока нет ответа, кто окажется в этом списке

Тема президентских выборов в Кыргызстане, была одной из ключевых во время визита Алмазбека Атамбаева в Бельгию и Германию.

В данном контексте глава Кыргызстана сделал ряд громких заявлений.

«В конце года я думаю забрать с собой многих из завистливых политиков. У кыргызов, особенно у власть имущих, есть чувство зависти. Неспроста Манас в свое время отправил Каныкей из этих мест в Бухару, чтобы она там спряталась. Мы молимся, чтобы элита Кыргызстана быстрее очистилась. Я думаю забрать с собой многих из них [завистливых политиков] с собой в конце года», - заявил президент находясь в Брюсселе.

Алмазбек Атамбаев высказал надежду, что вместо завистливых политиков придут молодые чистые кадры.

Такое заявление президент Кыргызстана делает не в первый раз. О этого похоже заявление прозвучала от президента на праздновании Дня независимости Кыргызстана. Тогда оно касалась членов временного правительства.

- Сейчас ситуация такова, что часть членов временного правительства будут принимать участие в президентских выборах 2017 года, поэтому наметившейся раскол с президентом Атамбаевым связан в большей степени с начавшейся предвыборной компанией, - считает политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, противодействие реформам Атамбаева часть членов временного правительства продемонстрировали, когда президент инициировал изменения в Конституцию. Но, по словам Игоря Шестакова, большинство жителей страны наверняка поддержат эту инициативу Атамбаева.

- На имидж членов временного правительства продолжают негативно влиять скандалы со вскрытием банковских ячеек и факты мародерства в апреле 2010 года, а также трагические июньские события на юге страны. Да и популярность «временщиков» в глазах электората пока оставляет желать лучшего. Парламентские выборы 2015 года продемонстрировали, что население Кыргызстана готово голосовать не за политиков, а в большей степени за бизнесменов, с которыми кыргызстанцы, видимо, связывают большие надежды на улучшение экономической ситуации, – считает И. Шестаков.

Политолог Марс Сариев пологает, что с уходом Алмазбека Атамбаева с поста президента Кыргызстана обновление политической элиты - неизбежный процесс.

«Сейчас смена вех уже происходит, и это неизбежный процесс. Даже если бы он этого не заявлял, все равно старая гвардия объективно уйдет, потому что настроение у народа сейчас совершенно другое. Все прекрасно разбираются в политике. И у них просто нет никаких шансов», - сказал политолог.

Он особо отметил, что даже если политики попытаются опираться на клановые или региональные предпочтения, избиратели не будут за них голосовать.

«Даже в глубинке уже кардинально изменилось сознание людей, и понимание политики очень адекватное. Поэтому сейчас объективная востребованность в новых кадрах», - подытожил М.Сариев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir