rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Президент Кыргызстана хочет забрать завистливых политиков

atambaev23

Пока нет ответа, кто окажется в этом списке

Тема президентских выборов в Кыргызстане, была одной из ключевых во время визита Алмазбека Атамбаева в Бельгию и Германию.

В данном контексте глава Кыргызстана сделал ряд громких заявлений.

«В конце года я думаю забрать с собой многих из завистливых политиков. У кыргызов, особенно у власть имущих, есть чувство зависти. Неспроста Манас в свое время отправил Каныкей из этих мест в Бухару, чтобы она там спряталась. Мы молимся, чтобы элита Кыргызстана быстрее очистилась. Я думаю забрать с собой многих из них [завистливых политиков] с собой в конце года», - заявил президент находясь в Брюсселе.

Алмазбек Атамбаев высказал надежду, что вместо завистливых политиков придут молодые чистые кадры.

Такое заявление президент Кыргызстана делает не в первый раз. О этого похоже заявление прозвучала от президента на праздновании Дня независимости Кыргызстана. Тогда оно касалась членов временного правительства.

- Сейчас ситуация такова, что часть членов временного правительства будут принимать участие в президентских выборах 2017 года, поэтому наметившейся раскол с президентом Атамбаевым связан в большей степени с начавшейся предвыборной компанией, - считает политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, противодействие реформам Атамбаева часть членов временного правительства продемонстрировали, когда президент инициировал изменения в Конституцию. Но, по словам Игоря Шестакова, большинство жителей страны наверняка поддержат эту инициативу Атамбаева.

- На имидж членов временного правительства продолжают негативно влиять скандалы со вскрытием банковских ячеек и факты мародерства в апреле 2010 года, а также трагические июньские события на юге страны. Да и популярность «временщиков» в глазах электората пока оставляет желать лучшего. Парламентские выборы 2015 года продемонстрировали, что население Кыргызстана готово голосовать не за политиков, а в большей степени за бизнесменов, с которыми кыргызстанцы, видимо, связывают большие надежды на улучшение экономической ситуации, – считает И. Шестаков.

Политолог Марс Сариев пологает, что с уходом Алмазбека Атамбаева с поста президента Кыргызстана обновление политической элиты - неизбежный процесс.

«Сейчас смена вех уже происходит, и это неизбежный процесс. Даже если бы он этого не заявлял, все равно старая гвардия объективно уйдет, потому что настроение у народа сейчас совершенно другое. Все прекрасно разбираются в политике. И у них просто нет никаких шансов», - сказал политолог.

Он особо отметил, что даже если политики попытаются опираться на клановые или региональные предпочтения, избиратели не будут за них голосовать.

«Даже в глубинке уже кардинально изменилось сознание людей, и понимание политики очень адекватное. Поэтому сейчас объективная востребованность в новых кадрах», - подытожил М.Сариев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir