rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Без вступления в ЕАЭС Кыргызстан не добился бы роста ВВП

pankratov2

Есть основания полагать, что без вступления республики в ЕАЭС и в условиях сегодняшней неблагоприятной экономической конъюнктуры, рост ВВП КР едва ли бы превышал 0,1%.

С таким заявлением на экспертном форуме в Бишкеке, посвященном вопросам участие республики в ЕАЭС, выступил вице-премьер Олег Панкратов.

В своем докладе представитель правительства отметил, что Кыргызстан имеет географическую особенность и может получить гораздо больше, став частью совокупного рынка и являясь проводником для больших экономик. По его словам, у КР был выбор между вступлением в Евразийский экономический союз, либо участвовать в глобальных процессах с такими экономическими гигантами, как Индия, Китай и Иран или идти собственным путем развития.

«Размер преференций и квот, которые мы можем предложить крупным экономическим игрокам, не представляет особого интереса для них», - сказал О. Панкратов.

Вице - премьер также добавил, что у населения КР сложилось впечатление, что ЕАЭС — это определенного рода панацея и сложилось очень завышенное ожидание от данной интеграции.

«В свою очередь, основной задачей правительства было сохранить уже существующие рынки сбыта. С момента создания Таможенного союза появилась реальная угроза потери тех рынков сбыта, которые мы имели. Начиная от таможенно-тарифных барьеров, исходящих из третьих стран, до введения все большего количества технических барьеров», - сказал вице-премьер.

В правительстве Киргизии называют успешным будущее соглашение ЕАЭС с Китаем

Также Олег Панкратов коснулся планирующееся торгово-экономическое соглашение Евразийского экономического союза с Китаем.

«Это будет мегаблоком, где ЕАЭС имеет возможность устанавливать свои правила регионального экономического сотрудничества», считает вице-премьер КР.

На его взгляд, регионализация является основным мировым трендом в ближайшие 10-15 лет.

« Мы будем наблюдать снижение роли Всемирной торговой организации (ВТО). Потому что сегодня крупные игроки понимают, что необходимо устанавливать выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. Таким мегаблоком, правила в котором уже будет устанавливать ЕАЭС, является планирующееся торгово-экономическое соглашение ЕАЭС с Китаем. Кыргызстан, входящий в ЕАЭС, имеет возможность стать активным участником новых практик и стандартов мировой торговли в пользу повышения экономического потенциала своей страны. Существующие мировые экономические тенденции создают естественную мотивацию для дальнейшей реализации региональных мегапроектов не только с Китаем, но и с Индией, Вьетнамом и другими заинтересованными сторонами», - заявил О.Панкратов.

Вице – премьер считает, что отдельные усилия недостаточны для эффективной защиты своих национальных интересов и обеспечения национальной безопасности в целом.

«В рамках региональных организаций у государств больше возможностей реализовывать свои интересы, чем на национальном уровне. Такой возможностью своевременно воспользовалась наша страна, вступив в ЕАЭС, несмотря на то, что вопрос был сильно политизирован», - добавил вице-премьер.

По его словам, при оптимистичном варианте рост ВВП Кыргызстана за 2016 год прогнозировался на 3,7 %, без учета "Кумтора". Он отметил, что экономика республики показала рост в 3,8 %.

«При этом есть основания полагать, что без вступления в ЕАЭС и в условиях сегодняшней неблагоприятной экономической конъюнктуры, рост ВВП едва ли бы превышал 0,1%», - подчеркнул О.Панкратов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir