rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Бишкек – Новосибирск: бизнес без границ

nordmall

Кыргызстанские предприниматели рассказали, что ждет торговлю и легкую промышленность республики в рамках двустороннего сотрудничества

В последние годы российско-кыргызские отношение обрели новое качество, в котором основное место занимает взаимовыгодный характер партнерства. Особенно, это стало заметно, после интеграции Кыргызстана в единое экономическое пространство. При этом, не последнюю роль в этом играют торговля и легкая промышленность. Ставку на них власти делали еще до вступления в ЕАЭС. Однако период адаптации в новых для республики условиях совпал с кризисными явлениями в мировой экономике. Прошлый год оказался удачнее, и отечественные производители швейной отрасли и торговли вновь начали активно осваивать российский рынок. При этом, по их утверждению, преодолевать барьеры и открывать новые возможности они стараются, в основном, полагаясь на собственные силы, а не на помощь властей. Положительным примером стало достижение нашими ассоциациями – «Легпром» и «Дордой» – ряда договоренностей с бизнес партнерами из Новосибирска, которые были достигнуты во время поездки кыргызстанских бизнесменов в Россию. Так например, 21 марта нынешнего года в столице Сибири планируется проведение ярмарки с участием кыргызских и новосибирских предпринимателей.

По словам вице-президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, во время поездки бизнесмены из Кыргызстана получили от российских коллег достаточно привлекательные предложения.

- Нам предложили работать в огромном новом комплексе Нордмолл. Условия крайне привлекательны. На первые полгода нас полностью освобождают от аренды, а, затем, последующие 5 месяцев сумма аренды минимальная. Тем более, что в нее входит доставка арендатора. Поскольку это еще и ночной торговый комплекс, то оптовики работают с трех часов ночи. Поэтому, работающих там арендаторов привозят. Что касается проживания, то есть возможность, как арендовать квартиры, так и приобрести их по ипотеке. Присутствуют и варианты «эконом». Например, есть совсем дешевые общежития, где сдается только койка-место за тысячу рублей в месяц, есть общежития с большим комфортом, которые стоят в районе 2,5-3 тысяч рублей. То есть, проблем с жильем у наших предпринимателей возникнуть не должно, - рассказал в интервью «Регион.kg» Пономарев.

С учетом последних негативных тенденций и заявлений, связанных с процессом интеграции нашей страны в экономический союз, развитие подобных экономических контактов наглядно показывает, что многие обозначенные проблемы в целом надуманы. Это делается либо с подачи противников интеграции, либо ленивых производителей, ждущих от властей и соседей по ЕАЭС «манны небесной». Но как говорится, «под лежачий камень вода не течет». Об этом говорят и сами представители кыргызского бизнес сообщества.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов на правительственном совещании также говорил о том, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз объем заказов у предприятий швейной отрасли увеличился.

- Конечно, определенные коррективы в планы по развитию экспорта внесло удорожание доллара США и падение курса российского рубля по отношению к кыргызскому сому. Сейчас практически все предприятия, входящие в состав ассоциации «Легпром», загружены заказами на несколько месяцев вперед. Единственное, что тормозит рост - отсутствие площадки, где отечественные производители напрямую могли бы реализовывать свою готовую продукцию, - рассказал Асанов.

Следовательно, достигнутые с российскими партнерами договоренности не только частично решают подобную проблему, но и дают импульс дальнейшему развитию швейной отрасли, торговли, а в итоге и экономике Кыргызстана. Правда, несмотря на обещания властей, рассчитывать им, в первую очередь, приходится на себя.

Как отметил Сергей Пономарев, отечественные предприниматели, занятые в швейном и торговом деле давно планировали развивать подобное экономическое сотрудничество самостоятельно.

- Во-первых, мы ждали, когда Кыргызстан войдет в ЕАЭС, а во-вторых, когда начнут уходить последствия кризиса. Я считаю, что «дна» кризиса мы уже достигли в 2016 году. Спадать он начал с марта прошлого года, и деловая активность потихоньку начала улучшаться. К тому же, у нас есть достаточно много интересных идей, да и поездка получилась очень интересной и плодотворной. Теперь обсуждаем новые перспективы кыргызско-российских торгово-экономических отношений, - подчеркнул он.

Также поделился собеседник редакции и планами на будущее.

- В эту среду я лечу в Санкт-Петербург от имени нашей Ассоциации подписывать еще одно соглашение с российскими партнерами. В рамках этой договоренности будем улучшать Интернет пространство в торговле. Это, собственно говоря, надо было сделать давно. Но лучше поздно, чем никогда. Ведутся переговоры и по поездке в Ростов, где директор крупного рынка уже сделал нам интересное предложение. Это и минимальные условия аренды, тепло, есть даже вай-фай. Так что идей и предложений хватает. Осталось их воплотить в жизнь, - рассказал Пономарев.

Помимо всего прочего налаживание такого рода контактов между кыргызским и российским бизнесом, это еще и прекрасная площадка для обмена опытом.

- Мне думается, что оптово-розничный комплекс Нордмолл, который мы посетили в Новосибирске, это будущее нашего рынка. В наших планах, чтобы и «Дордой» имел такую концепцию – оптово-розничные крытые теплые помещения. А, значит, у нас есть к чему стремиться, и есть что улучшать. Просто не надо выжидать помощи от властей, нужно действовать самим, тогда и результат придет быстрей, - подытожил Пономарев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir