Бишкек переговорит с Евросоюзом
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Бишкек переговорит с Евросоюзом

atambaev_brusel

Президент Кыргызстана 15 февраля отправится с рабочим визитом в Брюссель, а также примет участие в конференции по безопасности в Мюнхене

Европейский визит президента Алмазбека Атамбаева пройдет 15-17 февраля. Планируется, что глава Кыргызстана посетит институты Европейского Союза, а также примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

«Выступление президента на конференции не планируется, но ожидается, что «на полях» мероприятия Алмазбек Атамбаев проведет полноценную двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с королем Бельгии, а также ряд других двусторонних встреч», - сообщил первый заместитель руководителя аппарата президента КР Сапар Исаков.

Он также рассказал, что «Алмазбек Атамбаев встретится с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини».

Во время поездки президент Кыргызстана намерен подписать два соглашения. Первое является частью ранее достигнутых договоренностей о выделении нашей стране 30 миллионов евро в рамках программы «Верховенство права». И второе соглашение – по программе комплексного развития сельских регионов.

«Программа комплексного развития сельских регионов предполагает развитие семи областей. На ее реализацию в течение семи лет республика получит в общем 72 миллиона евро. Первый транш в размере 11 миллионов евро будет направлен на развитие Джалал-Абадской области», - поделился информацией Сапар Исаков.

Он также рассказал, что во время визита возможно речь будет вестись о выделении Кыргызстану со стороны Евросоюза еще 72-х миллионов евро «на поддержку избирательной системы и системы образования». Также президент Алмазбек Атамбаев будет обсуждать с коллегами из ЕС получение Кыргызстаном статуса ВСП «плюс», который обеспечит нашей стране определенные преференции в торговле с Евросоюзом.

Заместитель руководителя президентской администрации, заострил внимание на том, что вопреки заявлениям представителя ЕС в Кыргызстане, сделанным ранее, «в ходе предстоящего визита Алмазбека Атамбаева подписание нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом не планируется», добавив, что «вопрос о новом соглашении проговаривается, но на подготовку окончательного варианта документа потребуется еще не меньше года».

«Этот визит также подчеркнет приверженность Кыргызстана принципам демократии, потому как будет проходить на фоне недавно принятого решения по Аскарову», - рассказал Сапар Исаков. Он также акцентировал внимание на том, что сегодня Кыргызстан «работает и разговаривает на равных со своими европейскими коллегами».

Стоит отметить, что визит президента Алмазбека Атамбаева в Брюссель для многих стал «большой неожиданностью», т.к. решение по нему было принято буквально за пару недель, в то время как обычно мероприятия такого рода готовятся, как минимум полгода. Так что в визите эксперты видят очередную «шахматную партию» кыргызской власти. Во-первых, Бишкек начинает «политические торги» с Москвой. А во-вторых, Атамбаев пытается предупредить возможные «социально-политические потрясения», прогнозируемые на ближайшую весну рядом экспертов, и хоть как-то в срочном порядке решить финансовые проблемы страны.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir