rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Герой Туркменистана избран президентом республики

gurban

Накануне Гурбангулы Бердымухамедов на выборах главы государства набрал 97,69% голосов.

Эти предварительные итоги выборов оглашены на брифинге сегодня в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане.

Но еще ведется окончательный подсчет голосов избирателей. С учетом данных с некоторых избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом, а именно протоколов, которые поступают с задержкой из-за разницы во времени, связанной с нахождением стран в разных часовых поясах.

Окончательные результаты голосования будут подведены и обнародованы в ближайшее время.

По данным ЦИК Туркменистана, к моменту закрытия избирательных участков, к 19 часам 12 февраля по местному времени, на выборах президента проголосовали 3 миллиона 140 тысяч 865 человек, или 97,27% зарегистрированных избирателей.

Согласно реформированной в сентябре прошлого года Конституции Туркменистана, президент является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом страны, выступает гарантом государственной независимости и статуса постоянного нейтралитета Туркмении, его территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также выполнения международных обязательств.

Президент Туркмении избирается непосредственно народом республики сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги.

По Избирательному Кодексу, ЦИК должен огласить окончательные итоги выборов не позднее, чем на седьмой день после голосования.

Для Г.Бердымухамедова это уже третьи президентские выборы, в которых он участвует.

На выборах 2007 года за него проголосовали 89,23 процента избирателей. Другие 5 кандидатов набрали от 3,2 до 1,3 процента.

На очередных президентских выборах в 2012 году за действующего президента проголосовали 97,14 процентов избирателей. Остальные семь соперников получили от 1,07 до 0,06 процентов голосов. Явка избирателей составила 96,2%.

В своей предвыборной программе Г. Бердымухамедова сделал ключевой акцент на вывод Туркменистана в число передовых государств мира.

В первую очередь он поставил задачу "дальнейшего укрепления экономического потенциала Туркменского государства, внедрения экономических методов увеличения объемов экспорта конкурентоспособной продукции промышленного производства, сельского хозяйства, предпринимательства, доведение доходов на душу населения до уровня передовых государств".

Провозгласив девиз "Образованное поколение - сильная Отчизна!", Г.Бердымухамедов заявил о планах открыть "широкий путь для развития науки и образования, гуманитарной сферы". Особое внимание планируется уделить подготовке специалистов, владеющих современными коммуникационными и мультимедийными технологиями.

В области международной политики Г.Бердымухамедов обещал совместно с международными организациями продолжить борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, взяточничеством.

Президент также обещал усилить "мощь национальной армии, Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил, пограничных соединений, усовершенствовать деятельность правоохранительных органов, улучшать социально-бытовые условия жизни военнослужащих.

Также планируется приложить максимум усилий для успешного проведения в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Напомним, что с декабря 2006 года по решению Государственного совета безопасности Туркменистана временно исполнял обязанности президента Туркменистана и Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Туркменистана. 14 февраля 2007 года в ходе XIX заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) - высшего органа власти Туркменистана - Г.Бердымухамедов официально вступил в должность президента Туркменистана.

25 октября 2011 года Г.Бердымухамедову присвоено звание Герой Туркменистана.

По мнению политолога Марса Сариева, выборы главы Туркменистана были предсказуемы.

«Выборы с участием нескольких кандидатов — это ширма. Она демонстрирует, что Туркмения, как цивилизованное государство, соблюдает все политические формальности. На деле же система держится на союзе кланов, которые давным-давно распределили между собой ресурсы. Если бы Ашхабад рискнул провести демократичные выборы, в регионе возник бы второй Ирак или Сирия. Племенные противоречия, которые сейчас решаются в рамках неформальных договоренностей, выплеснулись бы наружу. Обострилась бы борьба за власть как внутри страны, так и среди внешних игроков, желающих склонить чашу весов в свою пользу», - написал на своей странице на Фейсбуке эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir