rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Казахстан идет к новой модернизации

astana9

Казахстан затевает технологическую революцию, отдельные аспекты которой на постсоветском пространстве прежде не реализовывались.

Повсеместная автоматизация, роботизация, развитие искусственного интеллекта и международный технопарк стартапов –все это предполагается реализовать в новом програмном документе - Послании президента РК Нурсулатана Назарбаева народу Казахстана. Перевести экономику страны на новые рельсы президент Н.Назарбаев поручил до 2025 года.

Поставленная ещё в начале десятилетия задача войти в 30-ку самых развитых стран мира, которая некоторым скептикам казалась утопией и лишь громким лозунгом, с каждым днём обретает все более реальные очертания. Казахстан намерен культивировать новые высокотехнологичные отрасли, но при этом не намерен отказываться от старых.

Так, в республике планируют запустить программу «Цифровой Казахстан», которая будет способствовать развитию коммуникаций и обеспечит повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. А чтобы первым внедрять новые технологии в сфере IT, Казахстан намерен открыть собственную «Силиконовую долину» - международный технопарк стартапов. Инвесторам и предпринимателям из разных стран там обещают налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. То есть традиционная для постсоветского пространства «утечка мозгов» теперь вполне возможно сменит направление и одарённые программисты и амбициозные молодые предприниматели будут уезжать не на Запад, а поедут реализовывать свои идеи в Казахстан.

Справедливости ради, надо сказать, что Казахстан успешно взращивает и собственное продвинутое поколение. Понимая, что языком новых технологий сегодня является английский, в республике планируют ввести обязательное обучение в школе на этом языке. И это не стандартная программа, из которой большинство выносят только «London is the capital of Great Britain», а преподавание других предметов из курса старших классов на языке Шекспира.

Ещё одно новшество, которое уже реализуется в стране – бесплатное профессионально-техническое образование. С этого года получить его может любой желающий: и безработная молодежь, и люди постарше, не имеющие профобразования. В этом смысле Казахстан создает качественный задел на будущее. Создавая новую высокотехнологичную экономику, страна заранее готовит кадры для ее успешного функционирования. То есть это по сути – инвестиции в собственный человеческий капитал и, очевидно, что эти инвестиции будут прибыльными. Надо сказать, что социальной среде в целом, не только образованию, казахстанские власти в процессе экономической модернизации уделяют особое внимание. Мобилизуя ресурсы на перестройку системы, страна не экономит на социальных выплатах. Пенсии и пособия в Казахстане будут повышать и дальше – заверил Нурсултан Назарбаев в своем послании народу.

В целом, надо сказать, что Казахстан выбрал, пожалуй, самое удачное время для экономических преобразований. Цены на нефть - на определённом подъеме, по крайней мере, они выше тех значений, что заложены в бюджете Казахстана. То есть страна все еще получает от экспорта сырья солидные дивиденды, но при этом уже готовится к тому моменту, когда этот период закончится. Именно поэтому в программе модернизации сделан акцент не столько на сектор добычи, сколько на новые технологии, а также на переформатирование базовых отраслей. Так, например, в Астане делают ставку на развитие сельского хозяйства и планируют вывести Казахстан в число крупнейших в мире производителей аграрной продукции, подчеркивая, что она будет экологически чистой. Для реализации этой цели у Казахстана есть все необходимое: огромные плодородные площади и умеренный климат на большей их части. Что важно - республика намерена перейти от сырьевого производства к выпуску переработанной сельхозпродукции. Так что вполне возможно скоро мы сможем встретить продукты с лейблом «made in Kazakhstan» не только на полках магазинов стран ЕАЭС, а далеко за его пределами. По крайней мере, в ближайшие пять лет Казахстан намерен повысить экспорт продовольственных товаров почти наполовину, а в целом долю несырьевого экспорта к 2025 году – в два раза.

Таким образом, Казахстан создает свою уникальную модель экономического роста. И эта модель, надо полагать, будет эффективной не только потому что страна собирает по частицам как сложный пазл элементы самого успешного опыта других государств, но ещё и потому что экономические преобразования в республике будут синхронизированы с политическими. Более того, преобразования касаются не только экономической сферы, реформироваться будет и политическая система. Как известно, в Казахстане сейчас готовят беспрецедентную Конституционную реформу. Она призвана перераспределить многие президентские полномочия в пользу парламента и правительства. Это, по общему мнению экспертов, приведёт к демократизации всей политической системы страны.

Арсен Абеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir