rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Число боевиков вдоль таджикско-афганской границы вызывает тревогу

igil123

В районе таджикско-афганской границы находятся не менее 10 000 боевиков.

Таджикские и афганские власти предупреждают об угрожающем скоплении боевиков на территории Афганистана совсем рядом с границей с Таджикистаном.

Среди боевиков есть таджикистанцы и другие иностранцы, заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода в ходе пресс-конференции 20 января в Душанбе, на которой присутствовал и корреспондент «Каравансарая».

«По нашей информации, количество боевиков вдоль таджикско-афганской границы составляет 10-15 тысяч... Эта ситуация вызывает наше беспокойство», - отметил Рахимзода.

При этом Рахимзода заверил, что «Таджикистан полностью контролирует свою границу с Афганистаном».

Афгаснкие власти подтвердили наличие боевиков вблизи Таджикистана.

Около 7 000 боевиков воюют с силами безопасности в провинциях Саманган, Балх, Дзаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб, сообщил генерал Баба Джан, командир 707 Памирского отряда полиции Афганистана.

«В зоне нашей ответственности находятся до 600 иностранных боевиков с семьями», - заявил он 1 февраля, согласно «TOLO News».

Он ничего не рассказал о происхождении иностранных боевиков, но заявил, что афганские силы готовы зачистить расположения боевиков в северной зоне, чтобы предотвратить любое дальнейшее их продвижение.

Охрана длинной границы

Боевиков на афганской стороне границы «очень трудно идентифицировать», рассказал «Каравансараю» на условиях анонимности офицер внутренних войск МВД.

Боевики принадлежат к ста различным террористическим и экстремистским группировкам, но большинство принадлежит к Талибану, ИГИЛ и Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), рассказал военный.

Боевики не совершали «никаких актов агрессии», пояснил он. «Но их много».

Офицер призвал к международному вниманию к вызову, с которым столкнулся Таджикистан, охраняя 1 344 км границы с Афганистаном.

«Ни у одной из других стран Центральной Азии нет такой длинной границы с Афганистаном... Граница располагается по горным и скалистым районам, что во многом затрудняет контроль», - говорит он.

Ситуацию еще больше осложняет то, что Афганистан стал местом, где собираются боевики, которые «не могут найти себе место в Сирии и в Ираке», сказал собеседник «Каравансарая».

Взгляд с афганской стороны

Чтобы больше узнать о происходящем на афганской стороне границы, корреспондент «Каравансарая» по телефону связался с жителями двух деревень в провинции Кундуз.

Один из бывших жителей Имам Сахиба Рашид валади Султон три месяца назад вместе с семьей бежал в Кабул.

Он рассказал, что покинуть родные места его заставили постоянные бои и отсутствие стабильности.

«То талибы приходят завоевывать, то затем сразу же власти приходят делать зачистки. Талибы, очень жестокие, требуют их кормить, уступить жилье», - сказал он «Каравансараю».

«Очень многие люди покидают свои дома, кто едет в столицу, кто вообще выезжает из страны... Положение ухудшается», - говорит он.

Междоусобицы боевиков

В попытке выйти на связь с семьей этнических таджиков в афганском Дашти Арчи, «Каравансарай» побеседовал с двумя мужчинами, назвавшимися членами Талибан.

«Семья, у которой был этот номер мобильного телефона, покинула поселок два месяца назад», - заявил «Каравансараю» Диловар, назвавший себя талибом.

Мухаммад, еще один собеседник, представившийся талибом, рассказал «Каравансараю» о жестокой вражде Талибана и ИГИЛ.

«Мы в постоянной вражде с членами ‘Исламского государства"», - сказал он.

«Больше всех на границе нас - талибов», - утверждает он, добавив, что среди прочих группировок боевиков, скопившихся на таджикско-афганской границе, присутствуют также "Джамаат Ансарулла", Союз исламского джихада (группировка, отколовшаяся от ИДУ) и Исламская партия Туркестана.

Независимо убедиться в истинности утверждений людей, называющих себя талибами, не представлялось возможным.

Потенциальная угроза Таджикистану

Хотя Таджикистан бдительно патрулирует границу, различные боевики поблизости в Афганистане «безусловно угрожают национальной безопасности Таджикистана», полагает Дустмухаммади Дуст, специалист по изучению Афганистана из Душанбе.

«Их проникновение в Таджикистан нельзя допустить», - отметил Дуст в беседе с «Каравансарай», выразив обеспокоенность возможными «беспорядками или локальной войной на границе».

«Уровень боеготовности пограничников и нашей армии высок. У нас есть стратегические партнеры, которые смогут в нужный момент помочь нам», - считает Дуст.

Иногда таджикистанцы слышат стрельбу на афганской стороне, сообщил Шухрат П., житель Шурабада Хатлонской области.

«Мы уже привыкли к тому, что на той стороне стреляют. Но пограничники постоянно рядом, как-то и страха нет у нас поэтому», - сказал он «Каравансараю».

«Должен заверить, что не будет никакой нестабильности на границе. Все силовые структуры заняты защитой границ страны», - сказал «Каравансараю» Амиркул Азимов, член парламента и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана.

Таджикский пограничник, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил это, сказав, что «мы днем и ночью находимся в боевой готовности».

«У страны хватит ресурсов защитить госграницу», - заявил он «Каравансараю».

"Караван-сарай"



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir