rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Таможня: государство в государстве?

tamojnya

Чем ближе начало предвыборной президентской гонки, тем «звонче» и резонанснее заявления с политических трибун

Депутат Жогорку Кенеша КР из фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев обвинил руководство Государственной Таможенной Службы в воровстве 22 миллиардов сомов. С таким заявлением народный избранник выступил на заседании парламента. По его словам, сумма ущерба, нанесенного государству руководством ГТС, практически равна дефициту республиканского бюджета. «На эти деньги можно было в несколько раз поднять зарплату учителям и профинансировать сферу здравоохранения», - возмутился депутат и добавил, что «весь бюджет парламента - это 10-дневная «шабашка» таможенной службы».

Также Каныбек Иманалиев рассказал, что «таможенная инспекция всегда была символом кыргызской коррупции, но сегодня достигла небывалого объема. И они, получая заработную плату от государства, минимум подчиняются государственным органам власти, поскольку у них есть свой теневой президент, свой теневой банкир, даже, говорят, свои войска и это напоминает финансовую бандитскую группу, которая грабит страну».

Он так же отметил, что «если руководству ГТС спустить все это с рук, то коррупция в Кыргызстане и дальше будет процветать, в то время, как отставка руководства Таможенной службы в полном составе станет уроком для всех».

Депутат требует отставки руководства Государственной таможенной службы в полном составе. Этот вопрос парламентарий намерен вынести на голосование Комитета по бюджету и финансам ЖК. «Правительство должно показать свою политическую волю и снять руководство Таможенной службы, если нет, значит, и они с ними связаны», - добавил Каныбек Иманалиев.

Между тем, эксперты убеждены, что такие заявления Каныбека Иманалиева, это скорее популизм, к которому в преддверии президентской избирательной кампании прибегают многие политики. Экономисты говорят о том, что в прошлом году таможня наоборот продемонстрировала неплохие результаты.

- Я считаю, таможня нормально работает, никаких оснований для увольнения руководства ГТС я лично не вижу. Они, конечно, до прогнозных показателей немножко не добрали, но по сравнению с 2015-м годом в 2016-и году получили в 1,7 раза больше поступлений в бюджет, - рассказал в интервью «Регион.kg» заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев.

Эксперт так же добавил, что сейчас таможня работает в соответствии с нормами ЕАЭС, которые сводят к минимуму возможности для «левых» сборов.

- Депутат называет вообще какую-то фантастическую сумму! Как они могли ее украсть? Сейчас все таможенные процедуры проходят по стандартам Евразийского экономического союза. Таможенные пункты оборудованы в соответствии с общими нормами, все таможенные процедуры происходят в режиме он-лайн. Я думаю, что у них попросту нет возможности «шабашить» в таких объемах. Можно предположить, что раньше, до вступления в ЕАЭС, у таможни были какие-то возможности для коррупции. И то не в таких объемах! – убежден эксперт.

Хотя с другой стороны нарекания к работе таможенной службы имеются не только со стороны депутата Каныбека Иманалиева. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС определенные претензии к таможне предъявляли и представители бизнеса.

-На первом этапе кое-кто ловил рыбку в мутной воде. У нас транспортные компании в сговоре с определенными чиновниками таможни работали, создали монополию. Почему там руководство и поменялось. Другой вопрос, что происходит сейчас? Есть шесть методик таможенной очистки, они отличаются по тарифам. У нас пользуются либо первой, либо шестой, потому что это таможенникам выгоднее. Мы этот вопрос уже ставили в правительстве, и не раз. Но ситуация остается не до конца решенной. Там есть определенный сговор. Фактически сейчас там просто монополисты «рубят» деньги. Мы знаем, кто является монополистом, но на юридическом уровне доказать этого пока не можем, - рассказал в интервью «Регион.kg» Президент Делового Совета КР Сергей Пономарев.

Какое-то время назад были претензии к таможенникам и со стороны ассоциации таможенных брокеров КР. Речь шла о законе, регулирующем деятельность таможенной службы. Однако, позже таможенные представители все свои претензии переадресовали в адрес правительства, сославшись на то, что с таможней взаимопонимание по ряду вопросов достигнуто.

Вопросов к таможенникам, на самом деле, не мало. Так, например, они есть в плане общественного наблюдательного совета. Таможня сформировала ОНС самой последней из всех госструктур. И сегодня многие говорят о том, что не все его члены такие уж «независимые наблюдатели».

Словом, насколько заявления Каныбека Иманалиева соответствуют действительности не известно. Но то, что ГТС – структура не самая прозрачная, это факт. Об этом можно судить хотя бы потому, что даже на встрече с парламентариями глава государственной таможенной службы не дает четких ответов на поставленные вопросы.

Так, накануне депутаты интересовались у руководителя ГТС Азамата Сулайманова, кто такой «Райым-миллионер», через которого, якобы, решаются практически все вопросы на таможне? Главный таможенник на этот вопрос ответил весьма уклончиво, мол, не знаю, среди таможенников ходят разные разговоры. И такое «витиеватое незнание» столь серьезного вопроса наталкивает на мысль о том, что, возможно, не так уж и «популистичен» депутат Каныбек Иманалиев в своих заявлениях.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir