rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Буква «Ц» возвращается в Таджикистан

bukva_c

Исключенная из таджикского алфавита в 1998 году буква "Ц" оказалась необходима Душанбе

В Таджикистане обсуждают возможность возвращения в алфавит таджикского языка буквы "Ц". Как сообщил "Интерфаксу" заведующий отделением таджикского языка Института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Мирзоев, предложение о возвращении буквы "Ц" в алфавит переданы в Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики. По словам С.Мирзоева, необходимость возвращения в алфавит буквы "Ц" обоснована не только тем, что ощущаются проблемы при написании заимствованных слов, но и при написании местных топонимов. "Буква "Ц" не является чужой для таджикского языка, как утверждают некоторые. Она присутствовала исторически, в том числе, эта буква использовалась в староперсидском, среднеперисдском языках, а сейчас используется в памирских языках, а также в топонимике, в названиях кишлаков, местности. Если не использовать эту букву, заменяя ее другими, искажается смысл слов. Добавив эту букву в алфавит таджикского языка, мы ничего не потеряем", - отметил С.Мирзоев. Таджикская кириллическая письменность была внедрена в конце 1930-х годов, сменив латиницу. Латинизированная письменность таджикского языка в свою очередь была введена взамен персидской вязи в начале ХХ века "в целях увеличения доли грамотного населения и дистанцирования от исламского влияния". Нынешний алфавит таджикского языка, основанный на кириллице, состоит из 35 букв. Буквы "Ц", "Щ" и "Ы", официально были исключены из алфавита реформой 1998 года.

http://www.interfax.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir