rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Буква «Ц» возвращается в Таджикистан

bukva_c

Исключенная из таджикского алфавита в 1998 году буква "Ц" оказалась необходима Душанбе

В Таджикистане обсуждают возможность возвращения в алфавит таджикского языка буквы "Ц". Как сообщил "Интерфаксу" заведующий отделением таджикского языка Института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Мирзоев, предложение о возвращении буквы "Ц" в алфавит переданы в Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики. По словам С.Мирзоева, необходимость возвращения в алфавит буквы "Ц" обоснована не только тем, что ощущаются проблемы при написании заимствованных слов, но и при написании местных топонимов. "Буква "Ц" не является чужой для таджикского языка, как утверждают некоторые. Она присутствовала исторически, в том числе, эта буква использовалась в староперсидском, среднеперисдском языках, а сейчас используется в памирских языках, а также в топонимике, в названиях кишлаков, местности. Если не использовать эту букву, заменяя ее другими, искажается смысл слов. Добавив эту букву в алфавит таджикского языка, мы ничего не потеряем", - отметил С.Мирзоев. Таджикская кириллическая письменность была внедрена в конце 1930-х годов, сменив латиницу. Латинизированная письменность таджикского языка в свою очередь была введена взамен персидской вязи в начале ХХ века "в целях увеличения доли грамотного населения и дистанцирования от исламского влияния". Нынешний алфавит таджикского языка, основанный на кириллице, состоит из 35 букв. Буквы "Ц", "Щ" и "Ы", официально были исключены из алфавита реформой 1998 года.

http://www.interfax.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir