rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Театр оппозиции: игра только начинается?

parliament88

В перетягивании каната правящая коалиция пока проигрывает

То, что нынешний год в политическом плане будет весьма «горячим», прогнозировали многие эксперты. А, значит, театр абсурда развернется не только в приближенном к главе государства окружении, но в парламенте. Хотя, последний скорее, как всегда станет цирком... Сезон открыт! Акт первый: на заседании парламента оппозиция в лице Бабанова, Текебаева и Торобаева предложила сменить спикера ЖК. Лидер фракции «Республика — Ата Журт» заявил, что оппозиция решила внести вопрос об отзыве торага Чыныбая Турсунбекова из-за того, что тот лоббирует интересы лишь одной партии – СДПК.

— Мы представители законодательной власти. Наша основная сила и работа – говорить начистоту, как есть. Когда мы выбирали спикера, мы говорили, что торага должен быть спикером не одной партии, а всего парламента. Чыныбай Турсунбеков относится к парламентариям несправедливо — комментирует их, дает оценку и переходит на личности. К тому же, по регламенту количество депутатов от одной фракции в одном комитете не должно превышать четырех человек. Однако в комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша от правящей фракции СДПК вошли сразу семь депутатов. Но такие решения нарушают депутатскую этику, - подчеркнул Омурбек Бабанов.

Стоит напомнить, что ранее в ходе перепалки между главой правительства и лидером «Ата Мекена», представители всех трех оппозиционных фракций – Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев пригрозили отправить в отставку премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Причиной такого шага стал ключевой вопрос всех известных застолий «уважаешь-не уважаешь». Так, по мнению главного ата-мекеновца, нынешний премьер «не научился уважать парламентариев». Видимо, известный оппозиционер настолько растерял аргументы, что перепутал здание парламента с очередным тоем... Но прецедент есть, и его соратники всерьез ухватились за эту возможность. Вот только их почему-то совершенно не волнует, что очередная смена главы правительства может не понравиться народу. Ведь население страны в последнее время просто не успевает запоминать имена новых глав правительства. Но, видимо, подобный нюанс мало заботит заигравшихся «слуг народа».

При этом ничего нового или серьезного в происходящем на политической арене эксперты не видят. Директор «Центра перспективных исследований» Сергей Масаулов считает, что некоторые политики попросту пытаются занять наиболее удобную позицию для предвыборного старта в президентской гонке.

—Бабанов пытается подойти к этому наиболее коротким путем и расчищает себе дорогу. Он понимает, что в результате подобного шага с ними придется договариваться не только представителям коалиции, но и своим соратникам-оппозиционерам. Благодаря этому заявлению он стал некой центральной фигурой. Любой, кто сейчас планирует двигаться в направлении премьерства или президентского кресла, будет договариваться именно с ним. К тому же, ему надо занять определенную позицию, если он, скажем, намерен пойти в президенты, - отметил в беседе с «Регион.kg» Сергей Масаулов.

Собеседник редакции упомянул и тот момент, что после того, как Бабанов встал в оппозиционно-возмущенную позу, с ним придется считаться и уходящему главе государства Алмазбеку Атамбаеву.

— Это необходимо в первую очередь, чтобы сохранить будущее своей команды и партии в целом. Поэтому, идут такие громкие заявления, вплоть до снятия спикера и отставки премьера, - подчеркнул Масаулов.

С другой стороны, по мнению аналитика, правительство страны давно пора менять.

— Тем более, если тот же Жээнбеков или Турсунбеков планируют идти на выборы, они, в любом случае, должны будут уйти с поста. Что касается правящей партии, то тут под вопросом позиции самой СДПК, если досрочные выборы глав правительства и ЖК все же состоятся. А остальное, лишь заявления, которые позволяют двигаться в режиме начала какой-то кампании, - считает Масаулов.

Однако, как пояснил Сергей Иванович, он лично в предстоящие выборы не верит и смотрит на этот театр с иронией.

— Большинству граждан страны необходимо действие, ведь они должны думать и видеть, что там что-то происходит. Поэтому, в парламенте идет обычная предвыборная игра. Хотя, стоит учесть, что если произойдет смена торага и премьера, возможно, Бабанов себе или своему ставленнику «выторгует» теплое место. К тому же, его наверняка бы устроил и премьер некого переходного времени, который позволит ему удачно взойти к президентскому посту. Именно эта стратегия силы и будет пока ключевой для амбиций представителей оппозиции, - резюмировал Масаулов.

В заключение беседы директор «Центра перспективных исследований» добавил, что независимо от кандидатуры премьера, его роль в жизни государства слишком мала, несмотря на все разговоры.

— Он почти ничего не решает, в стране нет никаких событий, большого и важного действия. Поэтому, глава правительства лишь специалист по приему приходящей извне финансовой помощи и не больше. А, значит, будет ли на его месте Жээнбеков или кто-то другой, в принципе, для страны не важно, - подытожил эксперт.

То, что происходящее в настоящий момент в стенах ЖК – лишь часть хорошо продуманной политической игры, уверен и политолог Бекбосун Борубашев.

— Новые перестановки не дадут никаких изменений для народа. Это, во-первых. Во-вторых, отставки премьера и спикера жаждут даже члены коалиционного большинства. Многие из них подчеркивают, что по сути серьезной коалиции у нас нет, она существует лишь на бумаге, - считает политолог.

Что касается амбиций Бабанова, то, по словам эксперта, люди изначально становятся депутатами и политиками, чтобы идти «на престол».

— Это политическая борьба и вполне рядовое явление. А какими способами и путем они идут к цели, совершенно другой вопрос. Что касается новых претензий со стороны Текебаева, то существующая политическая обстановка сейчас ему на руку. Поэтому, он постоянно будет поднимать шум и скандалить по любому поводу. Тем более, что сейчас он оказался в центре крупных скандальных событий. И подобным образом лидер «Ата-Мекена» попросту отводит внимание от своей персоны, - отметил Борубашев.

Другой стороной парламентской чехарды, как пояснил политолог, является ухудшающееся с каждым днем положение СДПК. Он также подчеркнул, что в нынешних условиях у власти есть необходимость договариваться с оппозицией.

— Если все же произойдет смена премьера и спикера, СДПК придется идти на уступки, чтобы вчерашние союзники не перешли на сторону Текебаева или Бабанова. Ведь недовольных правящей партией в последнее время стало очень много. Связано это, прежде всего с тем, что они установили в стране некое подобие монополии власти. Представители провластной партии в изобилии сидят и в центральных и местных органах. Поэтому, если руководство СДПК хочет иметь союзников, то должны думать и о них, а не только о себе. Но к великому сожалению, они так не поступают. А из этой тупиковой ситуации есть только один выход – правящая партия власти должна кардинально поменять отношение к кадровой политике. И, наконец, научиться маневрировать и уступать. А иначе, козыри так и будут в руках оппозиции, - подчеркнул Борубашев.

Коснулся политолог и нашумевшей перепалки лидера фракции «Ата Мекена» вокруг риторического вопроса «уважаешь - не уважаешь». По словам Борубашева, такое поведение представителя политэлиты страны не только показатель уровня отечественных политиков, но и их подлинное лицо.

— Поднимать в парламенте вопрос «уважения» - очередной показатель интеллекта и воспитания депутатов. Плюс элементарная нехватка аргументов. Более того, кыргызская политэлита, особенно после 2010 года, показала себя непрофессиональными законодателями. Население видит, что у нас с 2007 года нет ни одной действительно существенной реформы - ни в стране, ни в экономике. А раз чиновники и нардепы работают неэффективно, не решаются и важные для граждан социальные вопросы, что опять же вызывает лишь недовольство. На протяжение 6-7 лет они только раздают обещания, но так ничего и не делают. И народ это прекрасно видит. Раньше они акцентировали внимание на том, что один человек плохо управляет страной, и предложили ввести коллективное управление в виде парламентаризма. И что? Еще хуже стало. Поэтому, единственное, что они могут сейчас, отводить удар от себя любыми способами, вплоть до очередных бессмысленных парламентских перестановок. И в преддверии президентской гонки игры только начинаются, - заключил Бекбосун Борубашев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir