rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Экстремизм взрастает на бескрайних просторах интернета

terror_web

В Кыргызстане в прошлом году заблокирован доступ к 86 экстремистским сайтам

Как сообщили «Интерфаксу» в генеральной прокуратуре, в 2016 году в Кыргызстане решением суда запрещен и ограничен доступ к 86 интернет-сайтам, которые пропагандировали идеи экстремизма и терроризма.

Решения о запрещении и ограничения доступа к сайтам суды принимали на основании заявлений представленных органами прокуратуры, в рамках их деятельности по надзору над исполнением законодательства о противодействии экстремистской и террористической деятельности.

«В рамках исполнения законодательства Генпрокуратурой по итогам совместной работы МВД и Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана в прошлом году в суд было внесено 13 заявлений о блокировании сайтов, распространяющих информацию экстремистского характера», - рассказали в генеральной прокуратуре.

В целях оперативного реагирования на факты размещения в интернет сетях экстремистских материалов в Кыргызстане действуют законы «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс» и закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые и позволяют принимать определенные меры по отношению к сайтам экстремисткой направленности.

Исполнение решения суда возложены на спецслужбы. Осуществлением блокировки и запрещения доступа к интернет-порталам экстремистского толка занимаются МВД Кыргызстана совместно с Государственным комитетом информационных технологий и связи, а также госагентством связи и интернет-провайдеров.

Эксперты уже не один год говорят о том, что вербовка и пропаганда радикальных религиозных идей все глубже уходит в социальные сети и интернет. Во-первых, отследить во всемирной паутине источник информации достаточно сложно, а это значит, что лица, проповедующие экстремистские идеи, могут оставаться недосягаемыми для правоохранительных структур. Во-вторых, здесь гораздо проще «ловить души», ведь не секрет, что основная цель вербовщиков – это молодежь, а молодые люди, как известно, наиболее активные пользователи интернета.

- Интернет является средством массовой коммуникации, его роль в жизни людей растет и чем больше в нашу жизнь проникает, тем большую роль играет. При этом он играет, как хорошую роль и может быть полезен, так и может навредить. Интернет используется для распространения рецептов незаконных веществ, интернет используется для вербовки, для распространения каких-то идей в том числе и запрещенных экстремистских и т.д. – рассказал в интервью «Регион.kg» политолог Григорий Михайлов.

При этом эксперт уверен, что закрывать доступ к информации и блокировать ресурсы в интернете – это не самая эффективная мера борьбы с терроризмом и экстремизмом. По мнению собеседника «Регион.kg», закрытие такого рода сайтов – это лишь один из элементов системной борьбы.

- Сколько таких сайтов на просторах интернета – никто не знает и сказать не может. Для специалиста создать и запустить сайт, чтобы размещать там любого рода информацию, вопрос нескольких часов, соответственно их можно клепать хоть каждый день десятками, - уверен Григорий Михайлов.

Эффективное противодействие радикальной религиозной идеологии и пропаганде экстремистских взглядов эксперт видит в другом.

- Закрывая доступ к экстремистской информации в интернете, блокируя сайты, мы проблему решаем лишь частично. Но основные способы борьбы другие. Это работа с населением, с молодежью непосредственно, для того, чтобы привить людям устойчивость к подобной информации. Ведь, даже если от людей что-то прячешь, рано или поздно они все равно это увидят. Поэтому гораздо лучше, когда человек, встречая такую информацию, сразу от нее отказывается, но для этого требуется повышать уровень образования, уровень жизни населения, тогда и уровень экстремизма будет ниже, - подчеркнул политолог.

По данным кыргызского правительства в 2016 году в республике органами национальной безопасности было выявлено 24 террористических и 27 экстремистских организаций, деятельность 15 террористических и 27 экстремистских организаций была запрещена и приостановлена.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir