rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Кыргызстанцев выводят из «черных списков»

migranty20

Из российских «черных списков» уберут свыше 40 тысяч кыргызских мигрантов

Более 40 тысяч граждан Кыргызстана будут выведены из списка лиц, которым запрещен въезд в Россию. Об этом сообщил руководитель Государственной миграционной службы КР Медетбек Айдаралиев.

Сегодня в «черных списках» находятся 110 тысяч кыргызстанцев. «Сейчас ведется активная работа по выводу из этих списков 43 тысяч наших соотечественников», - сообщил госслужбы по миграции на встрече с премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым.

Пресс-служба правительства КР сообщила, что Медетбек Айдаралиев сообщил главе кабмина республики, что сегодня в России находятся 600 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, и еще свыше 110 тысяч – в Казахстане. По словам чиновника, сегодня миграционная служба ведет активную работу по улучшению социального положения и условий пребывания трудовых мигрантов за рубежом. «Также необходимо отметить, что в рамках Евразийского экономического союза внедрена система медицинского страхования трудовых мигрантов, что позволит облегчить их доступ к медицинским услугам в странах ЕАЭС», - подчеркнул Медетбек Айдаралиев.

Он также отметил, что Кыргызстан завершил работу по совершенствованию законодательной базы по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов на пространстве ЕАЭС.

По словам председателя госслужбы по миграции, на сегодняшний день проведен детальный анализ деятельности ведомства, с целью совершенствования законодательной базы, определения дальнейших приоритетов деятельности и улучшения положения отечественных трудовых мигрантов. «В этих целях также проведен ряд встреч с трудовыми мигрантами, представителями киргизских диаспор в странах ближнего зарубежья», - рассказал чиновник.

На сегодня одной из главных проблем киргизских мигрантов, работающих за рубежом, является отсутствие информированности об их правах и законах, регламентирующих их деятельность.

Для решения данных проблем Госслужба миграции Кыргызстана ведет работу над созданием информационного справочника, в который войдет вся необходимая информация о правах и положении трудовых мигрантов.

Планируется, что в этом году в международных аэропортах «Манас» и «Ош», на железнодорожных и автовокзалах страны будут установлены специальные терминалы, где выезжающие за рубеж смогут получить всю необходимую для них информацию по вопросам миграции. «В том числе о законодательной базе, регулирующей внутреннюю и внешнюю миграцию и положении трудовых мигрантов в рамках членства страны в ЕАЭС», - проинформировал Медетбек Айдаралиев.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что работу по защите прав и улучшению положения трудовых мигрантов необходимо проводить в тесном взаимодействии всех соответствующих министерств и ведомств страны, а также с диаспорами кыргызстанцев за рубежом. В завершении встречи, глава правительства поручил продолжить активную работу по выводу граждан Кырыгзстана из «черных списков», согласно которым въезд на территорию России запрещен 110 тысячам граждан нашей страны.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir