rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

В Астане обсудили меры по прекращению огня в Сирии

siriya_expl

В столице Казахстана совместная опергруппа по Сирии обсудила в Астане запуск механизма контроля за прекращением огня.

Участники заседания Совместной оперативной группы по Сирии обсудили меры контроля за режимом прекращения боевых действий.

Напомним, что 23-24 января в Астане состоялась межсирийская встреча по урегулированию ситуации в этой стране. Переговоры стали результатом усилий стран-гарантов, которые инициировали встречу, - РФ, Турции и Ирана. Впервые в ходе межсирийского урегулирования за одним столом оказались представители и правительства Сирии, и оппозиции. Также во встрече приняли участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол. Совместная оперативная группа была создана в соответствии с итоговыми договоренностями международной встречи.

Участники нынешнего заседания в Астане обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения режима боевых действий, предотвращение любых провокаций. Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов, возглавляющий группу российских военных экспертов на встрече в Астане.

По его словам, участники также обсудили меры взаимного доверия и обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа.

В заседании приняли участие представители России, Турции, Ирана, Иордании и ООН.

Предполагалось, что первое заседание пройдет без участия представителей оппозиции и правительства Сирии. В последующем заседания совместной оперативной группы в Астане будут регулярными и уже с участием представителей Дамаска и вооруженной оппозицией.

Главным итогом встречи стало подтверждение режима прекращения огня в Сирии в соответствии с соглашениями от 29 декабря 2016 года и создание трехстороннего механизма с участием стран-гарантов России, Турции и Ирана для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений.

Иран, Турция и Россия договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса и поддержали намерение вооруженной оппозиции принять участие в политических переговорах в Женеве под эгидой ООН.

В итоговом совместном документе страны-гаранты подтвердили намерения продолжать борьбу против ИГИЛ и "Ан-Нусры" и отделения их от другой части вооруженной оппозиции.

«Делегации подтвердили готовность к продолжению взаимодействия в интересах полного выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии», - подытожил в ходе брифинга Станислав Гаджимагомедов.

«Сегодняшняя встреча в Астане посвящена той части достигнутых ранее договоренностей, в которых идет речь о функционировании совместной оперативной группы стран-гарантов, которая призвана контролировать соблюдение всеми сторонами режима прекращения огня», - сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir