rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Астане обсудили меры по прекращению огня в Сирии

siriya_expl

В столице Казахстана совместная опергруппа по Сирии обсудила в Астане запуск механизма контроля за прекращением огня.

Участники заседания Совместной оперативной группы по Сирии обсудили меры контроля за режимом прекращения боевых действий.

Напомним, что 23-24 января в Астане состоялась межсирийская встреча по урегулированию ситуации в этой стране. Переговоры стали результатом усилий стран-гарантов, которые инициировали встречу, - РФ, Турции и Ирана. Впервые в ходе межсирийского урегулирования за одним столом оказались представители и правительства Сирии, и оппозиции. Также во встрече приняли участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол. Совместная оперативная группа была создана в соответствии с итоговыми договоренностями международной встречи.

Участники нынешнего заседания в Астане обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения режима боевых действий, предотвращение любых провокаций. Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов, возглавляющий группу российских военных экспертов на встрече в Астане.

По его словам, участники также обсудили меры взаимного доверия и обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа.

В заседании приняли участие представители России, Турции, Ирана, Иордании и ООН.

Предполагалось, что первое заседание пройдет без участия представителей оппозиции и правительства Сирии. В последующем заседания совместной оперативной группы в Астане будут регулярными и уже с участием представителей Дамаска и вооруженной оппозицией.

Главным итогом встречи стало подтверждение режима прекращения огня в Сирии в соответствии с соглашениями от 29 декабря 2016 года и создание трехстороннего механизма с участием стран-гарантов России, Турции и Ирана для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений.

Иран, Турция и Россия договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса и поддержали намерение вооруженной оппозиции принять участие в политических переговорах в Женеве под эгидой ООН.

В итоговом совместном документе страны-гаранты подтвердили намерения продолжать борьбу против ИГИЛ и "Ан-Нусры" и отделения их от другой части вооруженной оппозиции.

«Делегации подтвердили готовность к продолжению взаимодействия в интересах полного выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии», - подытожил в ходе брифинга Станислав Гаджимагомедов.

«Сегодняшняя встреча в Астане посвящена той части достигнутых ранее договоренностей, в которых идет речь о функционировании совместной оперативной группы стран-гарантов, которая призвана контролировать соблюдение всеми сторонами режима прекращения огня», - сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir