rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Игры за престол: кто станет преемником Атамбаева?

atambaev21

На этой неделе на политической шахматной доске заметное оживление. Белый дом сделал ход, но не конем, а скорей гандикап, дав соперникам преимущество для уравновешивания сил. Если верить прогнозам политологов, игра предстоит в жестком цейтноте, где нет места лишним ходам и красивому лавированию.

Я стояла!

Как и предрекали эксперты, февраль даст старт президентской гонке в Кыргызстане. Политическая активность началась уже в последние дня января.

Намедни произошла одна из ключевых рокировок. В понедельник, 30 января, Аалы Карашев получил мандат депутата Жогорку Кенеша от СДПК. Очередь дошла. В списке социал-демократов на парламентские выборы 2015 года он числился под №47. Нурмахаммат Баяхунов, который находился на одну ступень выше, получил мандат в ноябре 2016 года. Не прошло и полгода, как ему расхотелось быть депутатом. И он написал заявление о сложении полномочий. Добровольно ли?

С первого дня депутатства Баяхунов подвергался критике из-за сомнительного прошлого. С 2015 года за ним тянется шлейф былых «заслуг». Баяхунова подозревали в мошенничестве и присвоении 16 млн сомов, принадлежавших членам объединения малоимущих и инвалидов. В отношении него было возбуждено уголовное дело. В МВД заявили, что оно прекращено, но пострадавшие продолжали требовать привлечь к ответственности депутата даже после вручения последнему мандата.

Аалы Карашев отстоял очередь будучи в должности первого замруководителя аппарата президента. О том, что он может стать преемником Атамбаева и занять кресло президента, заговорили еще весной прошлого года. Как бы не отнекивались в верхах, но региональный фактор все же играет большую роль в политике Кыргызстана. Карашев – представитель юга, он уроженец Узгенского района, был губернатором Ошской области. Единственный минус – работал при Бакиеве, возглавлял администрацию президента и руководил его штабом на юге республики. Но кто из нынешних высокопоставленных чиновников не работал при Бакиеве? Таких по пальцам одной руки можно пересчитать. Бакиевские кадры или «недобитки», как их называли в первые годы после «апрельской революции», сегодня весьма успешно пристроились в окружении Атамбаева. И Карашев не исключение.

Поспешишь людей не насмешишь

До осуществления намеченного плана Белого дома ему осталось совсем ничего – занять кресло спикера парламента. По Конституции, именно торага становится и.о. президента в случае досрочного сложения полномочий главой государства.

«А такой вариант возможен, – сказал в интервью Res Publica политолог Бакыт Бакетаев. – Но маловероятен. Президент неоднократно говорил, что мы должны колесо истории нормально провернуть в срок. И Жогорку Кенеш, как он сказал, должен доработать, а сам обещал срок в срок уйти. Нужно все в срок делать. Но ситуация может измениться, международная обстановка может внести коррективы. Власти всегда готовы к досрочным выборам, чего не скажешь об оппозиции. Поэтому Белому дому выгодно провести все быстро, пока оппоненты не совсем готовы».

Он подчеркнул, что президент Атамбаев «не может просто взять и уйти». «Он должен подготовить и назвать стране и политическим партиям своего преемника, как это делают все лидеры демократических стран. А на подготовку нужно время», – добавил Бакетаев.

Как сообщил на пресс-конференции лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, седьмой этаж пытается создавать какие-то конфигурации и обеспечивать свое преимущество. «Но вряд ли у них получится. Карашев всего лишь хороший парень. Он не политический деятель, а номенклатурный политик. Может быть, планы президента и связаны с ним, но он не публичный политик. Костюм у него хороший. Он хороший парень, я бы с ним поработал», – неоднозначно заметил Текебаев.

Он также не исключает, что Атамбаев может досрочно сложить полномочия. «Тогда выборы пройдут в ускоренном варианте. Оппоненты не успеют подготовиться. А у Атамбаева есть госмашина, которая всегда работает», – сказал Омурбек Текебаев.

Рука руку умоет

Место Аалы Карашева в аппарате президента занял Сапар Исаков, «правая рука» президента Атамбаева и также, по прогнозам, может стать кандидатом на пост президента. Это назначение в экспертном сообществе тоже назвали ключевым.

Как отмечает эксперт Игорь Шестаков, имя Сапара Исакова, как одного из кандидатов на пост №1 стали упоминать с прошлого года. «Работа про продвижению его уже ведется, периодически делаются вбросы через СМИ. И подобные продвижения по карьерной лестнице тоже неслучайны. Вполне возможно, что он один из преемников», – считает он.

Эксперт считает, что ближе к дате выборов увеличится количество возможных претендентов на пост президента. Их и сейчас уже немало – около 6 человек, говорит Шестаков.

Вручение мандата Карашеву и его приход в ЖК Шестаков назвал «укреплением позиций фракции СДПК в парламенте». «Региональный фактор имеет большое значение, но Аалы Карашев не настолько публичная фигура. Он один их теневых лидеров, серых кардиналов. Его появление во фракции СДПК, которая сегодня переживает не самые стабильные времена, там идут какие-то внутренние процессы, это, скорей всего, усилит позиции СДПК, поскольку Карашев – политический менеджер», – считает Шестаков.

«У Аалы Карашева есть политический опыт, он поработал на всех ступенях. В коррупционных делах не замешан», – говорит Бакыт Бакетаев.

«Сапар Исаков сейчас стал первым замом, по этой схеме он будет двигаться дальше. И может подняться еще на одну ступень выше. Президент может назначить его преемником. Этот вариант напрашивается, поскольку Исакова подняли выше», – также отмечает Бакыт Бакетаев.

А можно всех посмотреть?

В конце февраля Кыргызстан посетит президент России Владимир Путин. Этот визит может стать отправной точкой в президентской гонке, считает журналист и экс-депутат Кабай Карабеков.

Он также не исключает, что выборы могут пройти досрочно. По мнению Карабекова, Москва заинтересована, чтобы на пост президента в КР пришел человек лояльный к Кремлю.

С ним отчасти согласен и политолог Бакыт Бакетаев. «Владимиру Владимировичу интересно, кто придет на место Атамбаева. Однозначно Путин встретится с кандидатами и проведет переговоры. Он озадачен, кто станет президентом в Кыргызстане, поскольку в Центральной Азии мы являемся одним из самых близких партнеров России», – отмечает Бакетаев.

Эксперт Игорь Шестаков же напротив считает, что «не барское это дело приезжать и смотреть кандидатов».

«Не стал бы связывать приезд Путина с началом предвыборной компании. Определенная группа политиков начала движения в сторону президентского кресла, многие из них уже побывали в Москве. Приезд Путина связан с участием Кыргызстана в евразийской интеграции и председательством КР в ЕАЭС, в связи с чем к нам повышенное внимание. Атамбаев свой политический кур сформировал и стал главным инициатором участия КР в евразийской интеграции. И понятно, чем это продиктовано. И приезд Путина скорей связан с обсуждением дальнейшего политического курса нашей страны. И приезжать и выбирать тут преемника он не станет», – резюмировал Игорь Шестаков.

Сегодня, перечисляя потенциальных кандидатов в преемники, озвучивается пять имен: кроме двух вышеназванных, Сапара Исакова и Аалы Карашева, наиболее часто упоминаются нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, чуть реже – глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Хотя последний и растерял доверие президента с провалившимся «Белиз гейтом», но окончательно со счетов его еще не списали.

Однако, если верить главному социалисту страны, то ни одному из них не светит кресло президента. «Ни Сапар Исаков, ни Абдиль Сегизбаев, ни Албек Ибраимов, ни Сооронбай Жээнбеков, ни Икрам Илмиянов не станут преемниками», – заявил Омурбек Текебаев.

Февраль станет отправной точкой, в марте фигура преемника прорисуется более четко. Не исключено, что им станет вовсе не тот человек, который сейчас на слуху. Будет ли это пешка или слон? А возможно, и темная лошадка, коих в ближайшем окружении президента сегодня несколько.

Одной из таких фигур является Калык Султанов, бывший министр транспорта, а ныне советник президента. Он баллотировался в парламент 5 созыва от партии «Ата Мекен», но переметнулся к социал-демократам. Недавно Султанов стал членом политсовета СДПК. Он не раз упоминался в списке самых богатых людей Кыргызстана. По последним данным, его состояние оценивается в $100 – 110 млн.

Махинур Ниязова
«Res Publica»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir