rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

НПО: между властью и экстремистами

hizbuttahrir

Представители неправительственной организации пытались помешать задержанию экстремиста в Ошской области в Кыргызстане

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования со стороны представителей неправительственной организации «Бир Дуйно» следственным действиям по задержанию члена религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», которая признана в стране террористической организацией и является запрещенной. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, уголовное дело возбуждено не в отношении "Бир Дуйно", а по факту воспрепятствования следственным действиям.

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где «Хизб-ут-Тахрир» осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Задержание хизб-ут-тахрировца произошло 19 января этого года, - сообщает Интерфакс. В доме у подследственного оперативники обнаружили и изъяли большое количество цифровых носителей, на которых записаны призывы к свержению конституционного строя в Кыргызстане. Кроме того сотрудники госкомитета нацбезопасности обнаружили материалы, связанные с деятельностью самой неправительственной организации «Бир-Дуйно», представители которой и пытались помешать обыску.

«В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители «Бир-Дуйно» попытались воспрепятствовать обыску, провоцируя конфликтную ситуацию», - рассказали в пресс-службе ГКНБ.

Между тем, представители «Бир-Дуйно» уверяют, что неправительственная организация в рамках правозащитной деятельности, в том числе занимается и мониторингом обеспечения религиозных прав и свобод граждан. Т.е. члены НПО якобы, не пытались воспрепятствовать силовым структурам, они просто защищали права на свободу вероисповедания подозреваемого в экстремизме.

Это не первый случай, когда «Бир-Дуйно» встает на защиту экстремистов. Так, в марте 2015 года в Оше был задержан гражданин США Умар Фарук. При проверке документов сотрудниками управления ГКНБ у него были обнаружены копии уголовных дел, возбужденных в отношении одного из лидеров местной ячейки «Хизб-ут-Тахрир». По данным следствия, эти копии американский гражданин получил от сотрудника правозащитной организации «Бир-Дуйно». Тогда по этому факту в офисе НПО представители спецслужб Кыргызстана провели обыски.

«Общественное Объединение «Правозащитное движение: «Бир Дуйно Кыргызстан» — является правопреемником Общественного Объединения «Граждане против коррупции», которое было основано в мае 2000 года, после создания первой коалиции «За демократию и гражданское общество» в декабре 1998 года. С момента создания общественной организации «Граждане против коррупции» сотрудники организации внесли большой вклад в развитие правозащитного движения в Кыргызстане. «Бир-Дуйно» была создана для реализации гражданских, политических, культурных, экономических прав и иных общественно полезных целей, используя инструменты мониторинга и анализа для оценки прав человека в Кыргызстане. Для достижения цели создания эффективной системы мониторинга для оценки состояния прав человека, БДК стремится увеличить участие граждан среди молодежи и маргинальных групп населения путем использования существующих рамок, изложенных в Конституции Кыргызской Республики», - говорится на официальном сайте неправительственной организации.

Организация существует на средства западных доноров, в том числе и ОБСЕ. Неправительственная организация не однократно фигурировала в разного рода скандальных историях. Так, некоторые СМИ говорили о причастности «Бир-Дуйно» к трагическим событиям, имевшим место на юге Кыргызстана в июне десятого года. Правда, прямых доказательств этому не нашлось. Тем не менее, после тех событий власти страны усилили контроль за деятельностью гражданского сектора.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir