rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

НПО: между властью и экстремистами

hizbuttahrir

Представители неправительственной организации пытались помешать задержанию экстремиста в Ошской области в Кыргызстане

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования со стороны представителей неправительственной организации «Бир Дуйно» следственным действиям по задержанию члена религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», которая признана в стране террористической организацией и является запрещенной. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, уголовное дело возбуждено не в отношении "Бир Дуйно", а по факту воспрепятствования следственным действиям.

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где «Хизб-ут-Тахрир» осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Задержание хизб-ут-тахрировца произошло 19 января этого года, - сообщает Интерфакс. В доме у подследственного оперативники обнаружили и изъяли большое количество цифровых носителей, на которых записаны призывы к свержению конституционного строя в Кыргызстане. Кроме того сотрудники госкомитета нацбезопасности обнаружили материалы, связанные с деятельностью самой неправительственной организации «Бир-Дуйно», представители которой и пытались помешать обыску.

«В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители «Бир-Дуйно» попытались воспрепятствовать обыску, провоцируя конфликтную ситуацию», - рассказали в пресс-службе ГКНБ.

Между тем, представители «Бир-Дуйно» уверяют, что неправительственная организация в рамках правозащитной деятельности, в том числе занимается и мониторингом обеспечения религиозных прав и свобод граждан. Т.е. члены НПО якобы, не пытались воспрепятствовать силовым структурам, они просто защищали права на свободу вероисповедания подозреваемого в экстремизме.

Это не первый случай, когда «Бир-Дуйно» встает на защиту экстремистов. Так, в марте 2015 года в Оше был задержан гражданин США Умар Фарук. При проверке документов сотрудниками управления ГКНБ у него были обнаружены копии уголовных дел, возбужденных в отношении одного из лидеров местной ячейки «Хизб-ут-Тахрир». По данным следствия, эти копии американский гражданин получил от сотрудника правозащитной организации «Бир-Дуйно». Тогда по этому факту в офисе НПО представители спецслужб Кыргызстана провели обыски.

«Общественное Объединение «Правозащитное движение: «Бир Дуйно Кыргызстан» — является правопреемником Общественного Объединения «Граждане против коррупции», которое было основано в мае 2000 года, после создания первой коалиции «За демократию и гражданское общество» в декабре 1998 года. С момента создания общественной организации «Граждане против коррупции» сотрудники организации внесли большой вклад в развитие правозащитного движения в Кыргызстане. «Бир-Дуйно» была создана для реализации гражданских, политических, культурных, экономических прав и иных общественно полезных целей, используя инструменты мониторинга и анализа для оценки прав человека в Кыргызстане. Для достижения цели создания эффективной системы мониторинга для оценки состояния прав человека, БДК стремится увеличить участие граждан среди молодежи и маргинальных групп населения путем использования существующих рамок, изложенных в Конституции Кыргызской Республики», - говорится на официальном сайте неправительственной организации.

Организация существует на средства западных доноров, в том числе и ОБСЕ. Неправительственная организация не однократно фигурировала в разного рода скандальных историях. Так, некоторые СМИ говорили о причастности «Бир-Дуйно» к трагическим событиям, имевшим место на юге Кыргызстана в июне десятого года. Правда, прямых доказательств этому не нашлось. Тем не менее, после тех событий власти страны усилили контроль за деятельностью гражданского сектора.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir