rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Российская военная база остается в Кыргызстане на 15 лет

kant

Вступило в силу соглашение о пребывании на территории Кыргызстана российской объединенной военной базы

Российская объединенная военная база будет действовать в Кыргызстане еще, как минимум 15 лет. В дальнейшем по согласованию сторон, если ни один из участников не пожелает выйти из договора, срок пребывания вооруженных сил РФ в Кыргызстане может быть продлен еще на пять лет, - говорится в кыргызско-российском соглашении. Согласно публикации на официальном портале правовой информации РФ, данный документ вступил в законную силу 29 января 2017 года после того, как стороны обменялись письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его легитимизации.

Согласно договору, Российская Федерация будет использовать аэродром «Кант» и горный учебный центр «Эдельвейс». Кроме того, соглашение подразумевает, что Россия будет эксплуатировать узел связи площадью свыше восьмисот гектаров и испытательную базу с участком в акватории озера Иссык-Куль. Ежегодно за предоставление земельных участков российским военным подразделениям Кыргызстан будет получать свыше 4,5 миллионов долларов.

Правительство Кыргызстана уверяет, что к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией в сфере безопасности республику подталкивает возрастающая террористическая угроза. «Процессы, происходящие на Ближнем Востоке и у границ Центральной Азии, создают предпосылки к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе и с Российской Федерацией», - уверен Сапар Исаков.

Цель пребывания российских военных на территории Кыргызстана - усиление безопасности и защита суверенитета, а также противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований. Все это российский контингент будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами нашей республики.

«Объединенная российская военная база в Кыргызстане совместно с кыргызскими Вооруженными силами призвана обеспечивать безопасность республики», - рассказал Сапар Исаков. Он также добавил, что «военно-техническое сотрудничество с Россией должно развиваться».

Подготовка данного соглашения велась с 2012 года. Договор о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана был подписан еще в 2012 году во время визита в Бишкек российского президента Владимира Путина, но вступил в силу он только 29 января текущего года.

«При подписании в 2012 году соглашения об объединенной российской военной базе стороны договорились, что ранее подписанные соглашения будут действовать до истечения срока, на который они были заключены. И уже после этого вступает в законную силу непосредственно соглашение от 2012 года», - рассказал руководитель отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.

Так же в соглашении между Кыргызстаном и Россией говорится о том, что все российские формирования на территории нашей республики получают статус подразделений объединенной военной базы. Численность контингента в документе не раскрывается, говорится лишь, что на территории Кыргызстана размещено четыре воинских формирования объединенной российской военной базы, включая авиационную базу "Кант" и испытательную базу на берегу озера Иссык-Куль.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir