rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Российская военная база остается в Кыргызстане на 15 лет

kant

Вступило в силу соглашение о пребывании на территории Кыргызстана российской объединенной военной базы

Российская объединенная военная база будет действовать в Кыргызстане еще, как минимум 15 лет. В дальнейшем по согласованию сторон, если ни один из участников не пожелает выйти из договора, срок пребывания вооруженных сил РФ в Кыргызстане может быть продлен еще на пять лет, - говорится в кыргызско-российском соглашении. Согласно публикации на официальном портале правовой информации РФ, данный документ вступил в законную силу 29 января 2017 года после того, как стороны обменялись письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его легитимизации.

Согласно договору, Российская Федерация будет использовать аэродром «Кант» и горный учебный центр «Эдельвейс». Кроме того, соглашение подразумевает, что Россия будет эксплуатировать узел связи площадью свыше восьмисот гектаров и испытательную базу с участком в акватории озера Иссык-Куль. Ежегодно за предоставление земельных участков российским военным подразделениям Кыргызстан будет получать свыше 4,5 миллионов долларов.

Правительство Кыргызстана уверяет, что к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией в сфере безопасности республику подталкивает возрастающая террористическая угроза. «Процессы, происходящие на Ближнем Востоке и у границ Центральной Азии, создают предпосылки к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе и с Российской Федерацией», - уверен Сапар Исаков.

Цель пребывания российских военных на территории Кыргызстана - усиление безопасности и защита суверенитета, а также противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований. Все это российский контингент будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами нашей республики.

«Объединенная российская военная база в Кыргызстане совместно с кыргызскими Вооруженными силами призвана обеспечивать безопасность республики», - рассказал Сапар Исаков. Он также добавил, что «военно-техническое сотрудничество с Россией должно развиваться».

Подготовка данного соглашения велась с 2012 года. Договор о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана был подписан еще в 2012 году во время визита в Бишкек российского президента Владимира Путина, но вступил в силу он только 29 января текущего года.

«При подписании в 2012 году соглашения об объединенной российской военной базе стороны договорились, что ранее подписанные соглашения будут действовать до истечения срока, на который они были заключены. И уже после этого вступает в законную силу непосредственно соглашение от 2012 года», - рассказал руководитель отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.

Так же в соглашении между Кыргызстаном и Россией говорится о том, что все российские формирования на территории нашей республики получают статус подразделений объединенной военной базы. Численность контингента в документе не раскрывается, говорится лишь, что на территории Кыргызстана размещено четыре воинских формирования объединенной российской военной базы, включая авиационную базу "Кант" и испытательную базу на берегу озера Иссык-Куль.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir