rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Государственный Центр судебных экспертиз переехал в новое здание

cort

В Бишкеке открылось новое здание Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики.

ГЦСЭ – это флагман передовой научной мысли в области судебно-экспертной деятельности и экспертных исследований, на основании которых строится надежная доказательная база преступления. А потому значение экспертных исследований, как уникальный и необходимый инструмент защиты прав и свобод человека, как одна из важнейших гарантий справедливого правосудия в современных условиях исключительно велико.

С одной стороны истина и справедливость…

Установить истину в суде — значит, говоря попросту, узнать, как оно было на самом деле: совершалось ли преступление, если да, то кто виновник. И единственный путь постигнуть истину — через доказательства, то есть следы преступления. Об этом писал еще российский император Александр II- реформатор судебной системы: «Законы истекают не от произвола, а от начал истины и справедливости…»

Истина и справедливость нераздельны, как в гражданском, так и в уголовном и в арбитражном судопроизводстве. Без установления истины происходит подтасовка фактов, то, о чем и говорится в выражении «Закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Сегодня эту истину ищут криминалисты, баллисты, трасологи, почерковеды, химики, биологи, авто- и пожаротехники, бухгалтера, аудиторы, юристы, физики. Все они – высокопрофессиональные специалисты в своей области, пришедшие в ГЦСЭ не случайно, и остающиеся там на долгие годы.

с другой стороны - отсутствие условий для поведения экспертиз

Добывать истину этим людям-фанатам своего дела приходилось много-много лет в самых неподходящих для этого условиях, в здании постройки 1940 года. Так как тогда еще не применялись ж/б конструкции, то перекрытия в нем были в основном из деревянных конструкций, а это со временем все больше и больше стало затруднять использование высокочувствительной аппаратуры из-за ее реагирования на колебания от проходящего транспорта, которого тоже становилось все больше. С ростом преступности в городе и совершенствованием уголовного законодательства стало расти и число видов экспертиз. Одновременно из-за ограниченности полезной площади рабочие места, в нарушение всех санитарно-гигиенических норм, находились в одном помещении со спектральным, газохроматографическим, рентгено-радиоактивным и другим оборудованием. Практически исключены были обширные баллистические исследования и изучения взрывных устройств. А из лабораторий в подвале пары вредных химических соединений поднимались в служебные помещения, расположенные выше.

Вещественные доказательства хранились в недопустимых условиях, буквально лежали по углам прямо в кабинетах специалистов.

Кто на что учился: кто на слугу, кто на судебного эксперта

Да, это совсем не похоже на условия работы «слуг народа», у которых и просторные кабинеты, и мягкие кожаные кресла, и ковровые дорожки с обязательно определенной плотностью ворса на каждый квадратный сантиметр, и бесшумные кондиционеры, и даже специальная комната для отдыха в уединении от суеты сует нашего времени!

Пока «слуги народа» думали и говорили непосредственно о самом народе, о грядущем потеплении экономического климата в окружении антуража, располагающего к существенному таянию государственного бюджета, экспертам ГЦСЭ работать приходилось на морально и физически устаревшем оборудовании и в жуткой тесноте! Даже после того, как в связи с острой нехваткой площадей ГЦСЭ арендовало в 2010 году служебные помещения в соседнем здании, на одного сотрудника Центра приходилось … всего 3,6 квадратных метра! И это при норме не менее 6 квадратных метров без учета специальной мебели для оргтехники!

За четверть века независимого Кыргызстана так и не нашлось средств для строительства нового здания для ГЦСЭ! Такое строительство считалось обременительным для госбюджета в отличие от «необременительного» роста расходов на содержание парламентариев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Учитывая неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений и несоответствие условий труда по ряду показателей, 29 марта 2010 года Государственной инспекцией труда было вынесено предписание о приостановке работы.

Постановление - постановлением, но кто и где истину добывать будет? Ведь приостановление работы ГЦСЭ влечет за собой нарушение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел и, следовательно, нарушение конституционных прав граждан!

Некуда деваться – пришлось-таки государственным мужам задуматься о выделении Государственному центру судебных экспертиз другого здания. Тем более, что неподалеку пустовало и постепенно разрушалось здание бывшей библиотеки Аскара Акаева. После «тюльпановой революции» дом и библиотека экс-президента были конфискованы новой властью, имущество вывезено.

В период правления Курманбека Бакиева здание библиотеки было отдано под офис агентства по развитию, инвестициям и инновациям, но после свержения второго президента в июле 2010 года здание передали на баланс Центра судебной экспертизы. Правда, денег на охрану этого здания так и не нашлось, и несколько лет оно было фактически бесхозным. Со временем в нем расположился пункт приема стеклотары и обосновались бомжи.

На помощь пришло УНП ООН

И вот наконец-то 10 марта 2016 года в Бишкеке состоялась церемония закладки первого камня для реконструкции, перепрофилированию и ремонту нового здания судебной экспертизы. Это событие ознаменовало достижение нового рубежа в партнерстве между Правительством Кыргызской Республики, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Посольством США, направленном на усиление верховенства права.

Разработка проектно-сметной документации, ремонтно - строительные работы, закупка мебели и технического оборудования стали возможными благодаря Управлению по наркотикам и преступности (УНП) ООН. «Программа УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы» при финансовой поддержке Бюро Государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ выделила сумму в 685 тысяч долларов.

Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал отметила, что УНП ООН оказывает содействие Кыргызстану по широкому спектру вопросов, связанных с контролем наркотиков, управлением границами, противодействием транснациональной организованной преступности, развитием системы уголовного правосудия, здравоохранением и борьбой с коррупцией. Так, за два года с 2014 по 2016 г, помимо реконструкции здания площадью в 1300 квадратных метров, было оказано экспертное содействие в разработке и реализации Концепции ГЦСЭ на 2015-2018 гг, в разработке и реализации Плана подготовки лабораторий ГЦСЭ к международной аккредитации по ISO 17025, в повышении квалификации судебных экспертов, создании системы менеджмента качества судебных экспертиз и развитии международного сотрудничества. Общая сумма финансирования составила два миллиона долларов.

Новые горизонты

Посол США в КР Шейла Гуолтни сказала на церемонии открытия нового здания ГЦСЭ: «Мы надеемся, что оказываемое нами содействие поможет Кыргызстану в получении международной аккредитации судебно-экспертных лабораторий в будущем». Уже проведено обследование ГЦСЭ техническим экспертом УНП ООН на предмет подготовки к аккредитации по международному стандарту ISO 17025, а также проведена обзорная миссия группой экспертов УНП ООН по оценке ГЦСЭ, по результатам которых подготовлены соответствующие документы. С учетом рекомендаций эксперта УНП ООН был разработан и утвержден план мероприятий по подготовке ГЦСЭ к аккредитации.

Вице - премьер – министр КР Олег Панкратов поблагодарил правительство США и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за поддержку в укреплении материально-технической базы и реформировании судебно-экспертной деятельности и выразил надежду, что это сократит сроки производства экспертиз и позволит проводить комплексные исследования.

Министр юстиции КР Уран Ахметов отметил, что теперь правительство выбрало приоритетным направлением модернизацию судебно-экспертной службы. Именно ГЦСЭ будет являться базовым центром в реформировании всей судебно-экспертной деятельности Кыргызской Республики, а обеспечение единой отраслевой и научно-технической политики будет осуществляться Министерством юстиции.

В настоящее время ГЦСЭ проводятся 48 видов экспертиз по нескольким направлениям. Это судебно-почерковедческая, судебно-техническая, судебно-баллистическая и трасологическая, пожарно-техническая, криминалистическая, судебно-автотехническая, строительно-техническая, судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая экспертизы. За 2016 год ГЦСЭ проведено 6 137 экспертиз, из них: 4861 судебных экспертиз, 1276 заключений эксперта.

В 2015 году были открыты три отдела судебной экспертизы по следующим направлениям: видео- и звукозаписей, психологической и лингвистической экспертизы и компьютерно-технической экспертизы.

По словам заместителя директора ГЦСЭ Аиды Кадыровой, пока некоторые виды исследований отечественные эксперты проводить не в состоянии именно из-за отсутствия необходимого оборудования. Например, для экспертизы ДНК наши граждане вынуждены ехать в соседний Казахстан, в Алматы. Также ощущается нехватка специалистов в республике, скажем, по экспертизе взрывотехнической - на весь Кыргызстан всего 2 эксперта. Хотя есть стажеры.

В ближайшей перспективе специалисты ГЦСЭ пройдут на бесплатной основе обучение в Казахстане.

Ирина Байрамукова

 

 



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir