rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Внутренние проблемы ЕАЭС – препятствие для выхода на мировые рынки

sapar isakov

ЕАЭС не сможет конкурировать на мировом рынке, пока не будут сняты все внутренние барьеры

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для успешного развития и конкуренции необходимо работать над снятием внутренних барьеров и соблюдением единых для всех правил. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.

«Данное объединение достаточно молодое, и понадобится определенное время, чтобы страны «притерлись» друг к другу. Но уже сейчас очевидно, что пока не будут сняты все внутренние барьеры и изъятия, ЕАЭС не сможет конкурировать на мировом рынке», - подчеркнул чиновник.

По его словам, вхождение Кыргызстана в интеграционный экономический проект было обусловлено несколькими факторами, прежде всего, необходимостью развития производства в республике и увеличения ее экспортного потенциала, а также необходимостью облегчить условия пребывания трудовых мигрантов в странах Союза.

«Мы всегда открыто говорили, что первые годы будут достаточно непростыми для нашей экономики, так как нам нужно перестраивать ее с учетом реалий ЕАЭС», - подчеркнул Сапар Исаков.

Глава отдела внешней политики так же обратил внимание на то, что за достаточно короткое время Кыргызстан сумел осуществить комплекс необходимых мероприятий, в частности речь идет о модернизации ветеринарного контроля. «Это позволило стране выйти на общепринятые стандарты Союза, о чем есть соответствующее заключение Евразийской экономической комиссии и российских специалистов», - рассказал чиновник. При этом он выразил сожаление, что пока еще не все партнеры по Союзу готовы к открытой конкуренции в рамках объединения. Так, остается открытым вопрос снятия ветконтроля с соседним Казахстаном, который до сих пор не признал нашу систему ветеринарного контроля, по этой же причине есть вопросы к фитосанитарному контролю.

Кыргызстан присоединился к ЕАЭС в августе 2015 года. Однако, на таможенной кыргызско-казахской границе до сих пор остаются нерешенные проблемы по прохождению ветеринарного и фитосанитарного контроля, которые препятствуют прохождению производимых в Кыргызстане товаров на общий союзный рынок. Кыргызская Республика неоднократно пыталась решить данный вопрос.

Между тем, все участники ЕАЭС, кроме Казахстана, отметили, что минимальные требования для выхода продукции на рынки Союза Кыргызстаном выполнены. Более того, в одностороннем порядке Россия открыла доступ на свои рынки для кыргызстанской сельскохозяйственной продукции. Казахстан согласился обеспечить транзит кыргызских товаров через свою территорию.

Сапар Исаков уверен, что для успешного развития и функционирования Союза его члены должны устранить все внутренние барьеры. «Прежде всего, необходимо научиться договариваться между собой. Кроме того, нормы и правила, принятые в ЕАЭС, должны применяться ко всем одинаково», - уверен он.

Стоить отметить, что ранее с подобными заявлениями выступали и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаевю, и премьер-министр республики Сооронбай Жээнбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir