rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Терроризм за фальшивые доллары

anti terror

В ходе проведения контртеррористической операции сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана пресекли деятельность преступной группировки и перекрыли один из налаженных ею каналов изготовления, перевозки и сбыта американских долларов, предназначенных для финансирования террористов. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ

«20 января на территории Чуйской области задержана группа лиц, в числе которых было двое иностранных граждан, которые перевозили незаконно ввезенные на территорию Кыргызстана 56 тысяч поддельных долларов США, изготовленных на высокотехнологичном оборудовании», - говорится в сообщении.

Так же отдел по связям с общественностью и СМИ ведомства проинформировал, что по данному факту органами ГКНБ возбуждено уголовное дело по второй части, статьи 198 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики – изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

Сотрудниками нацбезопасности установлено, что к изготовлению фальшивой валюты и ввозу ее в Кыргызстан с целью сбыта и транзита в третьи страны, причастны граждане нашей республики Суванов Мансур Умарович, 1970 года рождения, а также Сабиров Ильяс Сабирович, 1978 года рождения. Сабиров ранее был объявлен в международный розыск по обвинению в соучастии в организации теракта, совершенного 30 августа 2016 года в отношении Посольства Китая в Бишкеке. Стало известно, что поддельные деньги были ввезены в Кыргызстан из Турции.

Эксперты обеспокоены тем, что турецкие спецслужбы позволили вывезти такую сумму за пределы своей страны.

- Это очень большая сумма, чтобы турецкие спецслужбы, тем более после всех произошедших в стране терактов, могли случайно пропустить такие вещи, - рассуждает в интервью «Регион.kg» эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев.

Политолог не исключает возможности, что турецкие спецслужбы могли намерено пропустить эти фальшивые деньги, чтобы лишний раз подтолкнуть власти Кыргызстана к принятию решения по гуленовским Себатам, которые вопреки предложению турецких властей продолжают свою деятельность в нашей стране.

- У меня создается впечатление, что кто-то настойчиво проводит сейчас линию о том, что Кыргызстан становится неким оплотом террористической деятельности. В последнее время с турецкой стороны настойчиво звучат слова о том, что зачастую к терактам в Турции причастны именно кыргызстанцы. Поэтому кыргызстанцев сейчас очень сильно проверяют, так что данный инцидент вряд ли можно считать случайностью, хотя здесь нельзя исключать и момент коррупции, - говорит Марс Сариев.

Такую версию эксперты не исключают, как возможную, но считают ее все-таки мало вероятной. Они больше склоняются к тому, что инцидент с поддельными долларами – это часть большой геополитической игры. Наличие активной противоборствующей стороны в Турции, постоянно происходящие в стране теракты и крайне нестабильная обстановка, при которой власти не контролируют ситуацию полностью, дает пространство для маневров третьим силам. Таким образом, остается вероятность того, что данный инцидент скорее всего не имеет отношения к позиции официальных турецких властей.

- 56 тысяч фальшивых долларов, направленных на финансирование террористов в Центральной Азии, я уверен, что это разработка спецслужб. Но скорее всего не турецких спецслужб. Если посмотреть на происходящее в общем контексте дестабилизации ситуации в Турции, то мы увидим, что очень часто исполнителями терактов там являются не сирийцы, ни ливанцы или ливийцы, исполнителей подбирают из Центральной Азии. Я думаю, что это свидетельствует о том, что глобальные игроки, в частности, запад, ведут работу по перемещению эпицентра нестабильности именно в Центральную Азию, в Кыргызстан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, возможно, и в Казахстан, - уверен Марс Сариев.

То, что выходцы из Центральной Азии все чаще становятся субъектами международного терроризма, изготовление и транзит поддельных долларов, предназначенных для финансирования террористической деятельности, перехваченных в Кыргызстане, взрыв в китайском посольстве в Бишкеке – это звенья одной цепи. По мнению Марса Сариева, «все это свидетельствует о том, что Центральная Азия входит в горячую фазу, именно сюда смещается эпицентр нестабильности, сюда и в Синьцзянь».

К таким выводам экспертов приводит развитие ситуации на Ближнем Востоке. По мнению международных политологов, вопрос по Сирии более или менее решен. По крайней мере, определены правила игры.

- Возможно, по этой проблеме достигнут какой-то консенсус. ИГИЛ будут «дожимать». Сейчас намечена координация США и России по уничтожению ИГИЛ. Штаты дают карту дислокации игиловских боевиков, Россия и Турция наращивают наступление. Это, конечно, не говорит о том, что вопрос закроется. Просто острая фаза конфликта перейдет в хроническую тлеющую фазу, но весь этот хаос теперь начнет смещаться в нашу сторону, - уверен политолог.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir