rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Сирийская оппозиция отказалась подписывать итоговый документ в Астане

astana siria

Сегодня в столице Казахстана завершились международные переговоры по вопросам урегулирования политического кризиса в Сирии.

Накануне в Астане начались переговоры с участием делегации официального Дамаска, представители оппозиционной группировки, которую возглавлял член организации «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш. Представители внешнеполитических ведомств России, Турции, Ирана, США, Казахстана, а также специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии», - отметил в своем послании Нурсултан Назарбаев, которое было адресовано участникам встречи.

Как заявил на переговорах спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, создание режима прекращения огня на всей территории Сирии станет лишь первым шагом урегулирования кризиса в этой стране.

«Утверждение действующего режима прекращения огня на всей территории Сирии является лишь первым шагом. Долгосрочное решение конфликта в Сирии может быть достигнуто не военными методами, но через политический процесс. Обе стороны переговоров должны принять это и отказаться от своих целей использовать военную силу. Установление режима прекращения огня на всей территории Сирии поможет укрепить усилия международного сообщества на пути борьбы с террористическими группировками в этой стране. Мы должны надеяться, что встреча в Астане позволит установить режим прекращения огня на всей территории Сирии, последующая встреча в Женеве даст импульс для перезапуска политического процесса и позволит решить основные проблемы конфликта. Когда процесс решения кризиса станет устойчивым и приведет к установлению стабильной власти в Сирии, международное сообщество должно будет мобилизовать все свои усилия, чтобы оживить экономику и восстановить страну», - отметил С.Де Мистура.

Спецпосланник пояснил, что в ООН не хотят повторения ливийского сценария на территории Сирии.

В ходе переговоров не пришли к консенсусу представители официальных властей и оппозиции. Так глава делегации Дамаска обвинил вооруженную оппозицию в неверной интерпретации соглашения о перемирии

«Некоторые участники встречи, а точнее террористические вооруженные группировки неверно интерпретируют соглашение о прекращении огня и выходят за его рамки. Это создает проблемы для всех. Делегация террористических вооруженных групп не соблюдает параметры соглашения. Они неправильно интерпретируют саму идею режима прекращения огня», - подчеркнул Башар аль Джаафари.

Также он заявил о нелегитимности представителей оппозиции.

«Мы думали, что они легитимны, пока не зашли в переговорную комнату и не услышали их позиции. Страны-гаранты обещали, что они будут себя нормально вести, но это не так. Они действуют тем образом, который не соответствует договоренностям», - подчеркнул Башар аль Джаафари.

В свою очередь, представители сирийской оппозиция попросила Россию и Турцию создать реальные механизмы для фиксации нарушений перемирия

«Нет смысла делать какие-то еще шаги без реального прекращения огня. Мы просим страны-гаранты - российскую и турецкую стороны, и они согласились с этим решением, ввести реальные инструменты и механизмы для отслеживания нарушений таким способом, который позволит положить конец преступлениям и нарушениям со стороны режима Асада. Как только будет введён реальный режим прекращения огня, Асаду здесь больше не будет места», - сообщил СМИ член делегации оппозиции Сирии Иссам Эльрейс.

Также глава сирийской оппозиционной делегации в Астане, один из лидеров группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллуш потребовал вывода из Сирии всех военизированных формирований, поддерживаемых Ираном, и подчеркнул, что политический процесс начнется с уходом президента Башара Асада.

«Сохраняющееся присутствие спонсируемых Ираном формирований, воюющих на стороне режима, затрудняет любой шанс на достижение прекращения огня в Сирии», - приводит слова М.Аллуша сайт умеренной оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), 11 фракций которой участвовали в переговорах в Астане.

В итоге Иран, Россия и Турция в совместном заявлении по итогам межсирийских переговоров в Астане подтверждили целостность и суверенитет Сирии.

«Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и подтверждаем приверженность идее суверенности и целостности Сириийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН. Мы убеждены, что военного решения данного вопроса нет, и он может быть решен только политическим процессом на основании реализации резолюции. Было принято решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций», - указывается в совместном заявлении стран-гарантов, зачитанном главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым по итогам переговоров.

Комментируя итоги переговоров спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что накал страстей на межсирийских переговорах в Астане был достаточно высок, но сторонам вдалось избежать действий, которые могли привести к срыву переговорного процесса.

«Несмотря на то, что первоначально накал страстей был достаточно высок, но все-таки стороны продемонстрировали разумный подход, постарались в конце концов избежать каких-то действий, которые могли бы поставить или привести на грань срыва данное очень важное мероприятие международного звучания. Несмотря на то, что нам не удалось обеспечить проведение непосредственно прямых переговоров между двумя сирийскими делегациями в рамках этого форума в одной комнате, тем не менее они были на открытии, смотрели друг другу в глаза, выслушали заявления, которые были сказаны ими, и воздержались от каких-то резких действий в отношении друг друга Я считаю, что это очень положительный момент»,- подчеркнул в беседе со СМИ А.Лаврентев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir