rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Райхан Тологонов: Поводов для свертывания проекта Кумтор нет

DSC00532Представители парламентской рабочей группы по изучению ситуации на «Кумторе» побывали на золоторудном месторождении для того, чтобы ознакомиться, как на крупнейшем руднике Кыргызстана осуществляется производственный процесс. Об итогах этой поездки и в целом о деятельности рабочей группы «Регион.kg:» рассказал председатель рабочей группы, депутат от фракции «Ата Мекен» Райхан Тологонов.

- В состав комиссии, которая побывала на «Кумторе», вошли депутаты парламента, представители госструктур, эксперты по экологии, специалисты по горнодобывающей отрасли. Специалистами по экологическим вопросам были взяты пробы почвы и воды на руднике в 5 – 6 местах, включая карьер. Пробы были взяты на тяжелые металлы, в районе хвостохранилища - на цианид и различные химические примеси. Со стороны представителей компании «Кумтор» нам было оказано содействие в проведении экологической экспертизы.

В целом компания на современном уровне строит производственный процесс, мы убедились, что условия работы на руднике отвечают международным нормам и стандартам. Хотя работы ведутся на высоте 4 тысяч метров, офисы компании оборудованы так, будто мы находимся в продвинутых деловых центрах Бишкека. Для рабочих созданы комфортабельные и соответствующие всем нормам бытовые условия. В плане организации всего производственного процесса, включая и охрану объекта, наша комиссия не нашла никаких недостатков.

В самое ближайшее время должны быть завершены исследования грунта и воды, но я не думаю, что в экологическом плане могут быть какие - то серьезные проблемы. Если даже и будут выявленны отклонения от требуемых экологических норм, в частности, организации вывоза пищевых отходов, то, учитывая потенциал компании «Центерры голд. инк», все эти экологические проблемы они в состоянии решить и исправить за короткие сроки. К тому же они не могут являться серьезным основанием для того, чтобы был установлен какой-либо запрет на разработку месторождения. Поэтому для применения радикальных мер в отношении «Кумтора» оснований нет.

Другой вопрос заключается в юридической стороне соглашения между правительством и «Центеррой голд. инк». В отличие от первоначального варианта 1992 года, доля кыргызской стороны, по вине прежнего руководства страны, значительно уменьшилась. Поэтому, основной вопрос, который сейчас должна рассматривать наша рабочая группа, заключается в том, чтобы была восстановлена справедливость в вопросах раздела товарной продукции в отношении Кыргызской Республики. Эта работа очень сложная и мы будем продолжать свою деятельность в этом направлении.

Регион.kg: Ваша рабочая группа продолжит свою работу осенью?

- Я полагаю, что рабочая группа окончательно подведет итоги своей работы примерно в конце октября. Тот план, по которому сейчас мы работаем, уже определен. Во-первых, мы должны доказать злоупотребления прежних высокопоставленных чиновников, включая Акаева и Бакиева, экс-премьер -министров и руководителей «Кыргызалтына», которые представляли в проекте наше государство и делали необоснованные уступки, таким образом нанося большой ущерб экономики страны. Если все это будет доказано, то у нас появляются юридические основания для переговоров правительства с руководством «Центерры голд. инк».

Регион.kg: Речь идет о заключении нового Генерального соглашения с «Центеррой голд. инк»?

- Новый проект соглашения должен учитывать те изменения, которые происходят на мировом рынке золота, вы видите, что сейчас тенденции таковы, что идет рост цен на золото. Конечно, необходимо, чтобы учитывались и другие аспекты, которые связаны с защитой национальных интересов. К тому же, действующие соглашение предусматривает юридические механизмы его пересмотра и реструктуризацию. По моему мнению, соглашение по «Кумтору» от 1992 года отвечало в большей степени национальным интересам Кыргызстана, но вернуться к нему уже сейчас невозможно. Поэтому, это будет новое соглашение, основу которого составит положение, когда 2/3 от прибыли должны принадлежать Кыргызстану.

Регион.kg: Недавно парламент принял решение о прекращении разработки золоторудного месторождения «Андаш». На это решение повлияла позиция местных жителей, которые выступали против его разработки. Ваша рабочая группа по «Кумтору» тоже была создана по инициативе общественности и жителей Иссык-Кульской области. В связи с этим, на ваш взгляд, существуют ли схожие проблемы и противоречия между населением и компаниями, которые разрабатывают месторождения?

- Ситуации с «Кумтором» и «Андашем» коренным образом отличаются друг от друга. Общественность требовала создания парламентской комиссии, чтобы ответить на два вопроса: насколько разработка месторождения «Кумтор» оказывает отрицательное влияние на экологическую ситуацию и насколько Генеральное соглашение отвечает национальным интересам нашей страны? Но речь о том, что разработка «Кумтора» может быть приостановлена, вообще не шла. Что касается экологии, то мы уже знаем, отрицательного экологического воздействия от «Кумтора» на озеро Иссык-Куль нет.

Правда, в конце 90-х, как вы помните, случилась автомобильная авария, при которой определенное количество цианида попало в озеро. Но после этого случая компания приняла все необходимые технические меры для того, чтобы подобных инцидентов больше не происходило. Проблема заключалась в том, что жители Иссык-Куля не имели полной информации о том, что происходит на руднике, и у них не было возможности ее выяснить. Сейчас наша рабочая группа предприняла соответствующие шаги, чтобы эта информация у них появилась в виде экологической экспертизы. Мы будем информировать населения районов о том, какие результаты были получены побывавшими на «Кумторе» специалистами.

Что касается «Андаша», то там основная проблема связана с тем, что месторождение находится рядом с населенным пунктом, где проживает примерно 5 тысяч жителей. Поэтому его разработка нанесет не только экологический ущерб, там идет речь и о соблюдении норм безопасности людей при проведении тех же взрывных работ. Это может привести к разрушению домов, в то время как населенный пункт перенести на другое место - не представляется возможным. Нынешних инвесторов просто обманули прежние владельцы «Андаша», которые не проинформировали о том, что около месторождения живут люди.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir